Есть такой анекдот: «Сгорел трехэтажный дом. Полиция стала разбираться в случившемся. Вызвали хаусмастера. На первом этаже жила семья арабов, все погибли в огне. На втором этаже жила семья из Африки, тоже погибли. На третьем этаже жили немцы. Уцелели. Полицейский потребовал от управляющего ответить, почему получилось именно так. «Ничего удивительного. Просто немцы в это время были на работе», — сказал тот».

Анекдот этот весьма жизненный. Немцы – работяги. Они работают всю свою жизнь с ранней юности. Уже в школе для учеников устраивают специальные практики, где они могут попробовать себя в нескольких профессиях и выбрать что-то на будущее. Большинство детей после школ не идут в университеты, а поступают учиться на рабочие специальности, всегда востребованные в обществе.

Продавцы, повара, сварщики, слесари, специалисты по металлообработке, кладовщики, водители грузовиков, маляры, строители – эти и многие другие профессии выбирают немецкие дети. Учиться на подобные специальности нужно три года, и после время от времени человек повышает квалификацию, посещая различные курсы. Немцы стремятся к стабильности и уверенности в завтрашнем дне, которые дают рабочие специальности. Университет же заканчивает лишь малый процент из поступивших. Учеба там длится годами, можно провести в университете хоть десять лет, никто не выгонит студента, пока тот платит взносы, но и стипендию не продлят, и кредит не дадут, если посчитают, что человек слишком долго там засиделся.

Любая работа в Германии почетна. Каждый работающий человек пользуется уважением, будь он хоть мусорщик, хоть уборщик. Часто можно встретить в общественном транспорте перемазанного с ног до головы маляра, возвращающегося домой после смены, и никто никогда не сделает ему замечание, никто не посмотрит на него с пренебрежением. Он работает, он платит налоги, он уважаемый гражданин.

Рабочий день в Германии начинается очень рано. Заводы и фабрики работают в три смены, утренняя — с 6 часов. Все остальные предприятия в основном открываются в 7:30 – 8:00 утра. Полная занятость – 40 часов в неделю, реже 38 часов. Частичная занятость – 35 часов и ниже, хотя некоторые работодатели считают, что и 35 часов – это полная занятость.

В последнее время ходят разговоры о повышении пенсионного возраста до 70 лет. Разумеется, обычные люди против подобных нововведений, но кто их слушает… В данный момент, пенсионный возраст для людей, рожденных после 1964 года, наступает в 67 лет. Многие считают, что немецкие пенсионеры живут, как короли: путешествуют, покупают новые машины и огромные дома. На самом же деле, не так много пенсионеров получают даже положенный социальный минимум. В дальнейшем же все будет только хуже. Уже на данный момент, чтобы получить пенсию хотя бы в 600 евро (а это не дотягивает даже до соц.минимума) нужно отработать не менее 35 лет без перерывов в стаже и с зарплатой не ниже 2500 евро (брутто). О таких зарплатах в некоторых землях Германии приходится только мечтать (средняя зарплата, например, в земле Мекленбург-Передняя Померания составляет 1300 евро). Получается, что будущие поколения пенсионеров заведомо окажутся под чертой бедности и будут нуждаться в дополнительных выплатах от государства, несмотря на то, что работают всю свою сознательную жизнь.

Немцы – педанты, особенно старшие поколения. Они любят, чтобы все лежало на своих местах. Если в мастерской передвинуть отвертку хоть на сантиметр в сторону, то мастер сразу заметит непорядок и сделает замечание. Отвертку нужно вернуть на ее законное место, где она будет лежать много лет, пока ее не заменят на новую, желательно той же привычной фирмы.

Русским женщинам и девушкам, выходящим замуж за немцев, первые годы очень трудно свыкнуться с их менталитетом. В России все делается с душой, часто спонтанно, исходя из сиюминутного порыва. Захотел, сел в самолет и улетел на неделю на край света (если средства позволяют), просто потому что прочитал интересную статью о Гренландии и захотел все увидеть своими глазами. У немцев все иначе. Каждое путешествие они планируют заранее, за полгода-год, долго к нему готовятся, рассказывая всем знакомым, какие конкретно достопримечательности они планируют посетить, и сколько времени они будут тратить на пляжи, сколько – на экскурсии. Заранее копят деньги, заранее купят тур. И отпуск их пройдет, как положено, без эксцессов и неожиданностей. А следующие полгода они будут рассказывать всем о том, что видели и готовиться к новой поездке.

Русские женщины привносят в размеренное существование немцев хаос и вкус к жизни. Но не все выдерживают подобный натиск. Некоторые немецкие мужчины обретают новое знание, внезапно прозревая и понимая, что прежде они и не жили вовсе, зато другие быстро утомляются и разводятся.

В среднем, достаточно двух-трех лет (а в некоторых случаях и меньше) совместной жизни, чтобы по нынешнему законодательству Германии супруга получила постоянный вид на жительство, и даже после развода имела бы все права (кроме права голосовать на выборах), что и коренной немец. То есть могла бы остаться в стране, жить одна, получать все положенные выплаты от государства и не бояться депортации.

Многие иностранки этим беззастенчиво пользуются, обманывая доверчивых немцев. Но как только положенный срок подходит к концу, заявление о разводе тут же ложится на стол адвоката. Кстати, подобным грешат и мужчины-африканцы. Немки охотно выходят замуж за высоких здоровенных негров, и те радостно делают им пару-тройку смуглых деток, а через три года афро-немца только и видели.

Немки плохо готовят, мало кто умеет это делать. В большинстве своем они едят уже готовую пищу, покупая ее у китайцев и турок, или же разогревая полуфабрикаты в микроволновке на ужин.

За своим внешним видом многие немки тоже не слишком следят. Часто на улицах можно наблюдать весьма странные пары: ухоженный красавец-атлет немец и маленькая, толстенькая тетка с ярко-красными давно не мытыми волосами, вся в татуировках и с кольцом в носу. И никто не оборачивается им вслед, никто не крутит пальцем у виска — это норма, в порядке вещей.

Немцы – традиционалисты. В 2015 году в Германии вышел фильм «Он снова здесь» („Er ist wieder da“), снятый по известному одноименному роману Тимура Вермеша. В наши дни в Берлине появляется настоящий Гитлер, каким-то образом перенесенный в будущее из 1945 года. Все вокруг принимают его за актера, играющего роль, и никто не догадывается о том, что Гитлер настоящий. Он ездит по стране, общается с людьми, которые охотно делятся с ним своими переживаниями и мыслями. Большинство рассказывает, что охотно поддержали бы Гитлера на очередных выборах, потому что все устали от беспорядка, немцам нужна твердая рука, нужен вождь, способный справиться с трудностями и проблемами, накопившимися за последние годы, способный победить безработицу и инфляцию, дать людям надежду на хорошее будущее. И в этой роли Гитлер хорош для немцев, как никто другой. Более 70 лет немцы официально всеми силами отрекались от него, как и от национал-социализма, но фильм доказывает — Гитлер в крови у каждого немца, как и Сталин в крови у русских.

Немцы обожают пить кофе. В среднем в день каждый выпивает по 2-3 большие кружки. В кофейнях всегда полно людей. Даже если рядом откроют пять одинаковых кофеен, то в каждой будет очередь, и столики будут заняты. Кофе, булочки, пироги – без этого немцы не мыслят свой день.

Сигареты в Германии стоят дорого – 5-6 евро за пачку, поэтому многие покупают баночный табак и сами вручную забивают сигаретки. Для этого продаются специальные машинки, фильтры, табачная бумага. В итоге, баночный табак выходит в 2-3 раза дешевле, чем обычные сигареты. Но все равно курить в Германии очень дорого.

Слухи об особенной чистоплотности немцев тоже несколько преувеличены. Многие, не задумываясь, бросят окурок на землю, не донеся его до урны. Просто коммунальные службы здесь работают, как положено, постоянно приводя улицы городов в порядок.

По выходным, когда молодежь отрывается на дискотеках, частенько бьют стекла на остановках. Это какая-то национальная забава молодых немцев: по пятницам и субботам вечерами бить стекла и бутылки. Часто об головы друг друга. В следующие дни остановки восстанавливаются и держатся до очередных выходных, пока все не начинается сначала. Так что стекольщики в Германии не бедствуют.

Правительство страны готовит в скором времени законопроект о том, чтобы все платежные операции свыше 5000 евро проводились только по безналичному расчету. Таким образом они хотят снизить количество «черного нала» в стране, поступающего от торговли наркотиками и прочих незаконных операций. Так же это должно снизить уровень чернорабочих из прочих стран ЕС. Уже потихоньку изымают из обращения купюры в 500 евро. Но обычный немец и так в основном держит все свои деньги не под подушкой, а на счетах. Законопослушные немцы боятся связываться с наличными, им проще проводить все платежи через карту. Так что банковский работник может прекрасно видеть, чем и как живет каждый конкретный человек: где он делает покупки, где заправляет машину, где отдыхает, какие рестораны или кафе посещает. Вся жизнь как на ладони…

По немецким каналам идут передачи, учащие граждан соблюдать законы. Работники таможни с гордостью рассказывают, как они штрафуют собственных туристов, вернувшихся домой и посмевших ввести в страну на пару дорогостоящих бус или на пачку сигарет больше положенного. Инспекторы ходят по улицам и безжалостно штрафуют за лишние 15 минут на парковке. Работники санитарных служб проверяют турецкие забегаловки на соблюдение всех норм и наказывают самые недобросовестные из них. Но при этом в страну через границы идет многомиллионный поток беженцев, который никто не собирается останавливать. Беженцы несут с собой болезни, оружие, криминал. Однако Меркель сказала: «Мы сделаем», и народ делает. Выбора нет. Такой театр абсурда, с которым пока невозможно справиться.

Таковы немцы в разных своих проявлениях. Вот только юмор у них хромает, зачастую бывая «ниже пояса». Впрочем, этим грешим и мы. Тем же, кто не верит, что немцы умеют шутить хорошо, стоит перечитать «Черный обелиск» Ремарка, где трагизм и комизм переплетаются в замысловатый узор жизни, или же пересмотреть «Достучаться до небес» — гениальнейший немецкий фильм, настоящий шедевр на все времена.

Германия – сильная страна. В XXI веке она достигла почти всего, к чему когда-то стремился Гитлер: стала лидером среди европейских государств, экономическим и финансовым локомотивом единой Европы, проводящим внешнюю политику в своих интересах. Но люди здесь самые обычные, политикой интересующиеся мало, работающие круглые сутки. Германия – страна-трудоголик. Так было всегда, потому что каждая страна состоит из людей, а всем немцам с самого детства внушают уважение к труду. Они хотят работать, любят работать, умеют работать. И этому у них стоит поучиться…

Писатель-фантаст, публицист, постоянный автор сайта «Русская Idea».

Похожие материалы

Для всех, кто знал Бориса Федоровича, он дорог не только своими крупными исследованиями, широким,...

Сегодня, под эгидой тотальной благотворительности, заключающейся в фактическом обожествлении уже...

Мне кажется сомнительной возможность плавного перехода путем одной только политической деятельности...