— Почему ты отказался делать кривые зеркала?
— Потому что они врут!
(В.Губарев, «Королевство кривых зеркал»)

Когда-то Европа была цветущим лесным краем, по которому бродили стада непуганых животных. Во всяком случае, ранние средиземноморские источники не скупились в описании диких непроходимых мест, заселённых не менее дикими племенами, подлежащими непременному окультуриванию. Сломав себе хребет на своей цивилизаторской миссии, Рим всё-таки успел посеять семена «прогресса», с удовольствием подхваченные варварами, оказавшимися весьма способными учениками. Так, замкнув очередной виток, история вновь пошла по спирали, захватывая в свой водоворот всё бóльшие пространства.

Превратив густые леса в древесный уголь и загнав оставшихся братьев меньших в заповедники-резервации, новая «цивилизованная» часть человечества вооружилась самыми совершенными средствами уничтожения и активно принялась за все остальные регионы Земли, не брезгуя и первобытными способами, как это цинично делают продвинутые датчане, ежегодно устраивая праздник из массового уничтожения дельфинов, на фоне чего публичное препарирование живых жирафов и львов в прямом эфире кажется заурядной процедурой. Постоянные призывы к защите природы, исходящие из этого же «цивилизованного» оазиса, не должны обманывать. Под ними, кроме красивых слов и деклараций, предназначенных для наивных и узколобых – пустота, заполненная ревущей техникой, стоящей на низком старте и готовой в любой момент ринуться на выкорчёвку чужих (пока ещё) природных богатств. Достаточно открыть программу Google Earth, чтобы убедиться: Европа – это пустыня в буквальном смысле этого слова, а все подстриженные красоты, где «под каждым кустом спрятана розетка» – для туристов и собственных близоруких граждан.

Впрочем, сказанное не вопрос веры, пропаганды или контрпропаганды, кто хочет, тот услышит, а кто имеет глаза – увидит. А если кто-то поленился сойти с туристической тропы и не оценил гугловские снимки, тогда можно, например, просто выглянуть из иллюминатора самолёта, летящего с запада на восток и с удивлением обнаружить, что, аккурат после пересечения бывшей границы Советского Союза, внизу начинают появляться громадные лесные массивы, резко контрастирующие с куцыми островками европейских заповедников, окруженных срезанными вершинами холмов, отданных под обработку, редкими деревьями вдоль русел рек и дорогами, дорогами, дорогами. А по дорогам всё в большем количестве мчатся электромобили, только увеличивающие спрос на углеводороды, необходимые для их производства и зарядки. Да, ещё ветряки с многометровыми лопастями, концы которых движутся со сверхзвуковой скоростью, что исключает возможность выжить вблизи них насекомым и птицам. Так же, как исключается возможность выжить растениям под растущими площадями солнечных батарей, которые разве что позволяют спрятаться в жару под своей тенью ползающим и бегающим братьям нашим меньшим. И то и другое именуется экологически чистой энергией – но за красивым термином спрятано многократное повышение себестоимости электроэнергии и катастрофически тупиковый средний КПД в районе 15%!!! Всё остальное – тот же тупик и бессмысленные иллюзии. Управляемый термояд – выход, но пока только теоретический. Водородная энергетика – завтра, завтра, не сегодня, лет через 20 – 30, когда будет уже поздно. Остаётся одно: быстрый нырок в микромир с перспективой выхода на технологическое бессмертие, когда проблемы экологии и сохранения природы волновать не будут по определению.

Так, вкратце, выглядит картина западной парадигмы, убеждённой в линейности истории и неимоверными усилиями загоняющей человечество в коридор безальтернативности, для чего и сконцентрированы на счетах гигантских финансовых корпораций сотни триллионов долларов, способных подавить любое сопротивление. В этом тоннеле нет света, во всяком случае — живого солнечного света, а есть лишь мёртвая и геометрически строгая хромированная светодиодная имитация, освещающая искусственные пластиковые растения и создающая иллюзию окончательного торжества рационального прогресса над иррациональной дикостью и природной асимметрией.

По мне, так вся эта блестящая, ревущая и чадящая пифагоровщина и есть тот самый предвестник апокалипсиса, который должен был разбудить неизбежное сопротивление здоровых жизненных сил, не желающих уходить в бессмертный линейный микромир, где нет места ни божьей коровке, ни величественно парящему орлу, ни трепетной лани. Вопрос лишь в том, кто остановит это безумие вооружённой до зубов мёртвой материи, поставившей под сомнение миллиарды лет кропотливого природного труда? И где тот неосвещённый тоннель, в конце которого всё-таки есть самый настоящий живой солнечный свет, дающий жизнь всему сущему?

***

Объективности ради и справедливости для, часто задаю себе вопрос: почему, при всём моём пессимизме и критическом отношении к современной цивилизации, я не отказываю себе в потреблении всех её благ и удобств? Более того, я точно знаю, что есть большое количество мыслящих людей, (особенно в современной России), разделяющих мои рассуждения и понимающих всю опасность неизбежной гибели на пути к бездушному технологическому бессмертию, и так же не брезгующих выглядеть вполне себе «цивилизованно». Ответ, пожалуй, в достаточной степени очевиден, во всяком случае, для меня: чтобы победить, врага надо знать в лицо. В любом случае, играть придётся на одном поле, там, где ревущая техника, заманчиво сверкающие светодиоды, ломающиеся национальные границы, авианосцы и боевые роботы, и те самые триллионы дензнаков, стоящих на страже выдуманной линейной истории.

***

Между тем, события, несмотря на все усилия по выпрямлению истории, неуклонно развиваются по спиральному сценарию, подразумевающему неизбежное и очередное столкновение тех самых имперских амбиций, изрядно подзабытых и покрытых толстой пылью забвения. Разглядеть данный сценарий, при желании, совсем несложно, тем более, что суть его проста и во все времена чрезвычайно схожа: наступает момент, и где-то в мире происходит пассионарная вспышка, выдвигая на передний край либо доселе никому не известную силу, либо того, кого уже давно списали со счетов.

Так случилось, что к 21-му веку со счетов списали уже всех, кого можно и кого нельзя. Только вот не учли одну маленькую деталь — процесс «списания» происходил строго рационально.

Одни уходили добровольно, сознательно выбрав сытую жизнь и сократив все «лишние» траты (например, на оборону).

Других «уходили» добровольно-принудительно, заставляя вкусить сытую жизнь, от которой невозможно отказаться.

Третьих и вовсе постоянно держали под прицелом, и далеко не оптическим.

Мир, казалось, наконец-то успокоился и бодро пошёл по накатанной к светлому рациональному будущему, не замечая первобытные лакуны, густо разбросанные по всему миру и тщательно замаскированные суперсовременными небоскрёбами. Москва-Сити блестящий пример того, когда за стеклянным фасадом нет никакой возможности разглядеть трудную и почти невыносимую жизнь какой-нибудь глухой саратовской деревушки, если она вообще ещё сохранилась, как совсем не сохранилась деревня, в которой я родился. Так что, при всей моей любви к России, должен признать, что на рубеже веков моя страна была реально и окончательно списана со счетов, как отказавшаяся от своей врождённой цивилизационной миссии, и не важно: добровольно, добровольно-принудительно или же под прицелом.

Однако подчеркну главное: пассионарный взрыв – процесс до предела не рациональный, а по сути – иррациональный и до крайности непредсказуемый. Во всяком случае, непредсказуемый для силы, привыкшей оперировать рациональными категориями спроса и предложения, уровня потребления и комфорта, и прочими привычными индексами и показателями. Для силы, давно не привыкшей к отказам и сопротивлению.

Современная Россия, при всей своей неухоженности и неопределённости, а также невзирая на то что за плечами у нее – тысячелетняя, наполненная событиями и трагедиями история, по всем признакам является источником пассионарности именно в гумилёвском смысле рождения совершенно нового государства, нацеленного не только на выбор своего собственного пути развития, но и на вовлечение в своё мироощущение максимально возможного количество стран и регионов, особенно пострадавших от насильственной цивилизационной вакцинации «универсальными ценностями».

За минувшие 25 лет были нарушены все мыслимые и немыслимые цивилизационные границы Русского мира, превратив одну шестую часть планеты в сжатую пружину, готовую взять реванш за крупнейшую геополитическую катастрофу XX века. Рациональный расчёт на московский майдан, спровоцированный резким снижением уровня жизни населения, окончательно рухнул под семисоттысячным народным шествием «Бессмертного полка», пославшим спокойный и недвусмысленный сигнал Западу: всё, хватит, теперь пришло наше время.

Означенный процесс не имеет ничего общего с агрессивным бряцанием оружием, тем более ядерным. Более того, Россия всеми силами сдерживает свою энергию, как это произошло 24 ноября 2015 года в сирийском небе, энергию, готовую уже выплеснуться в любую точку мира и пресечь бесчинства неоколонизаторов. Столкнувшись с глухой угрозой, Запад реально испугался и натужно выбрал вынужденную тактику: лучшая защита – нападение. Санкции, расширение НАТО, цветные революции по периметру границ – естественный процесс сопротивления наступающей русской пассионарности, уже слабо зависящей от воли людей и правителей. Как Россия действует на упреждение в борьбе с международным терроризмом, так и Запад действует на упреждение в отношении главной угрозы своей парадигме развития. Обе стороны понимают, что им нет места на этой планете в случае проигрыша, ибо противоречия носят фундаментальный характер, когда оказываются неразрешимыми даже незначительные проблемы, всегда и легко решаемые путём диалога.

Всё сказанное означает наличие крупнейшей геополитической проблемы XXI века, рискующей превратиться в очередную катастрофу, когда сама логика процесса подталкивает стороны к крупномасштабному столкновению, избежать которого возможно только при одном условии: Западу хватит благоразумия остановиться перед неизбежным прямым военным конфликтом, итог которого предсказуем, хотя и фатально опасен для всего человечества. Тем более, что американские генералы уже предупреждены: в случае начала войны с НАТО, первый удар будет нанесён по США, как по источнику всех международных провокаций. И, судя по развитию событий, Россия, всё более жёстко отвечая на травлю, не собирается отступать, сделав одну из самых высоких ставок на победу в своей истории, бессмертным символом которой стал подвиг Александра Прохоренко. Подвиг, символизирующий самые глубинные черты иррациональной русской ментальности, всегда готовой умереть ради жизни.

***

Впрочем, можно продолжать жить в «Королевстве кривых зеркал», давно уже ставшем символом мира, в котором мы живём, только, в отличие от девочки Оли, не умеем посмотреть на себя со стороны. Или не хотим. Ибо страшно и больно, так как придётся признать, что, возможно, всю жизнь карабкались по лестнице, приставленной не к той стене.

Публицист, бизнесмен.

Похожие материалы

В Соединённых Штатах, считающих себя твердыней демократии, можно встретить пони-мание того, что...

В мире американской политике именно Коалиция Карлсона, при всей ее очевидной неустойчивости,...

Ирредентизм – концепция, вызывающая вполне конкретные исторические и идеологические аналогии. Она,...