Нет, заметка не о том, про что все сразу подумали. Извращения (перверсии) не обязательно половые, это всё то противоестественное, что заползает в пустые головы и потом агрессивно насаждается вокруг наперекор природе.

У климатической проблемы  две составляющие.

  1. Естественнонаучная, по которой должны высказываться специалисты, не только метеорологи и климатологи, но также биологи, геофизики, палеонтологи и пр. естествоиспытатели.
  2. Социальная, более простая в формулировках и в принципе доступная пониманию любого гражданина.

Врачи спорят, как лучше лечить коронавирусную пневмонию или СПИД, но любому понятно, как себя вести, чтобы свести к минимуму вероятность заражения; если люди этого не делают, то не потому что не могут решить сложные медицинские проблемы, а потому что не хотят решать простые гигиенические. Так и здесь. Наука не в состоянии точно прогнозировать сценарий и масштабы климатической катастрофы, но совершенно очевидно, какими действиями мы её усугубляем.

Прежде чем спорить о том, как лучше, давайте перестанем нарочно делать хуже.

Есть глубокие исторические причины, мешающие правильному восприятию добра и зла. Древнейший охотник и собиратель не отделял себя от среды. Тотемическое родство с животными или растениями воспринималось им как настоящее, кровное. По мере приобщения к дарам цивилизации (от кочевого быта — к оседлому, от присваивающего хозяйства — к производящему) природа за границами человеческого поселения начинала казаться его обитателям все более чужой и враждебной. Для безопасности ее следовало “благо- устроить”, привести в “культурный” вид. Вырубить лес, истребить животных (зачастую без всякой необходимости), обкорнать кусты в шарики-кубики. Подобное отношение к соседям по планете было неразумно и разрушительно, печальных примеров множество (от Палестины до острова Пасхи), но оно не представляло глобальной угрозы, пока  сапиенсы располагали только мышечной силой (своей и прирученных животных).

Вторая важная перемена за 100 лет. При классическом капитализме основным разрушителем окружающей среды был промышленник-предприниматель. Ущерб природе с его стороны (как и со стороны древнего охотника или средневекового земледельца)  – побочный эффект какой-то другой, как правило, полезной деятельности. Сейчас воздух, вода и почва вокруг промышленных предприятий худо-бедно защищены законом. На первый план выступили вредители с прямым умыслом, который оплачен не из частной прибыли, а из бюджета, т.е. из кармана налогоплательщиков. Возникла парадоксальная (по меркам прошлого столетия) ситуация: там, где закрываются предприятия, экологических проблем не меньше, а больше, вплоть до того, что они выносятся в другие регионы, как московский мусор в Архангельскую область.

Что можно сделать прямо сейчас, чтобы изменить к лучшему мезоклимат родного города, а через него, даст Бог, немножко и матушки Земли? Прекратить закатывание под плитку и пластик последних клочков живой земли. Отменить, прости Господи, «тендеры» на строительство в заповедных зонах. Остановить «стригучий лишай» — тупое уничтожение травы и цветов на основании заведомо фальшивых паспортов, по которым участки с естественным разнотравьем (во дворах и на обочинах дорог) числятся «обыкновенными газонами».  Не сгребать листовой опад из-под деревьев, провоцируя деградацию почвы. Дать кустам возможность расти в соответствии с их природой, а не с представлениями Эллочки Людоедки о прекрасном.

Растения служат человеку, городу и всей планете источником кислорода, фильтром (освобождающим воздух от мелкодисперсной канцерогенной пыли)  и природным бесплатным кондиционером. Эта их способность пропорциональна суммарной площади живого зеленого листа. Соответственно, любые действия, от которых эта площадь уменьшается, — вредительские.  Их можно прекратить хоть сейчас таким же волевым порядком, каким вводили – миллионы горожан ещё помнят жизнь без ежедневного визга «шайтан-косилок».

Сделайте хотя бы это. А на другой день поговорим о чем-нибудь более сложном.

Богатый вельможа, который когда-то додумался до «английского газона» и шиповника геометрически правильной формы, был оригинал, и его имение на фоне бескрайней дикой природы представляло собою нечто редкое и замечательное. Теперь  редкостью стала природа в её естественной красоте. Соответственно, тот, кто ее благоустраивает бензопилой и триммером – не эстет, а пошляк, который даже в извращении не оригинален.

Неужели из-за такого существа должна загибаться прекрасная планета?

_______________________

Наш проект можно поддержать.

Смирнов Илья (1958), автор книг по истории русского рока и не только. Беспартийный марксист. Поддерживал перестроечное «демократическое движение» до того момента, когда в нем обозначился курс на развал СССР

Похожие материалы

Относительный успех учреждения политий и последующей их защиты от Киевской коалиции породил новую...

Состраданию учат не методисты-технократы и не полемисты-конъюнктурщики. Состраданию учит только...

Если вашему разуму в качестве единственного "аргумента" противопоставляют жгучий напалм свирепого и...

Leave a Reply