Российское гражданское общество вновь одержало громкую победу. Журналист — расследователь «Медузы» Иван Голунов отпущен из-под домашнего ареста, все обвинения с него сняты. Директор Департамента информации и печати российского МИДа Мария Захарова у себя в Фейсбуке так прокомментировала это событие: «Лучший день. До слез. Счастье».

Однако же для любого государственника этот день мрачный и черный. День, в который высокопоставленная чиновница государства публично радуется полному поражению своего государства — что еще может быть хуже?

Многие люди сегодня в социальных сетях пытаюсь убедить себя и других в том, что государство, наоборот, выиграло. Это же хорошо, когда отпускают невиновного на волю, когда ряды, так сказать, самоочищаются, когда обнаглевшие от безнаказанности граждане крепко получают по носу.

Словом, наша общая победа.

А у нее, как мы знаем, очень много отцов. Если в либеральном лагере чествуют адвокатов, блогеров и прогрессивных журналистов, то в лагере провластном героем и красавчиком почему-то стал господин Колокольцев.

Удивительное единодушие: День России — праздник у всех.

И только у отдельных несознательных товарищей, вроде меня, сплошь печаль и уныние. Вероятно, где-нибудь в глубине души я жажду репрессий и всякого другого гулага. Рабская натура, что поделать. Не любит праздника свободных людей.

Если же не ерничать, а говорить серьезно, то все последние несколько дней нам демонстрировали спектакль под названием «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». Вернее: «Арест и освобождение Ивана Голунова». При этом сам Иван вряд ли понимал, что является в этом спектакле обыкновенным реквизитом.

В чем нас самые разные люди стали горячо убеждать после освобождения Голунова?

В том, что не следует вспоминать о борьбе башен, что не надо искать злой умысел там, где все можно объяснить глупостью и некомпетентностью, что миром правит не тайная ложа, а явная лажа.

В частности, об этом говорил Борис Надеждин в эфире Первого канала. Однако же, не только он. Многие, включая провластных журналистов. Напоминает создателей какого-нибудь реалити-шоу, которые на голубом глазу убеждают публику, что никакого сценария не существует, а все происходит само собой, как в жизни.

Но если я вижу, что события развиваются по всем канонам голливудской мелодрамы категории B, я вправе предположить, что где-то там за кулисами существуют и продюсер, и сценарист, и режиссер всего этого действа.

В постановке «Храбрый хипстер после барбершопа побивает Левиафана своим самокатом», разумеется, есть выгодополучатели, которые сегодня подсчитывают солидную прибыль. Чего добились условные системные либералы и безусловные несистемные на этом этапе?

Во-первых, полностью возрожден дух Болотной. Он же дух Перестройки. Не только старый креативный класс возродился аки Феникс из пепла, но он еще и значительно расширил свои ряды. Аналогичным событием на Украине, допустим, было побиение студентов в конце 2013 года. Из России четко была видна манипуляция обществом, но на самой Украине многие противники Майдана в тот момент перешли в другой лагерь со словами «это уже слишком, нельзя же так». Ровно то самое происходит сегодня и у нас.

Во-вторых, впервые на моей памяти социальные сети практически не обсуждали программную речь президента на ПМЭФ. То есть, Владимир Путин перестал быть генератором информационной повестки, эта повестка создавалась совсем в других местах.

В-третьих, оставшиеся сторонники власти оказались полностью деморализованы. Дураком-то себя ощущать никому не хочется. Несколько дней лоялисты пытались опираться на данные властей, а в итоге эти данные оказались фейками, враньем и выдумкой. Теперь эти люди двадцать раз подумают перед тем, как распространять так наз. «официальную информацию» или так наз. «темники», типа «один знакомый опер рассказал».

В-четвертых, дискредитации подверглись силовые структуры государства. Волшебным образом история с Голуновым бросает тень на любые действия силовых структур: как в будущем, так и в прошлом. Оспариваться будут даже дела с железобетонными доказательствами. Не помните, как мем «распятый мальчик» звучал из каждого утюга и должен был оспаривать любое слово государственной пропаганды? Ну так дело Голунова намного, намного серьезнее.

И, наконец, в-пятых. Последнее по порядку, но не по значению. Приятнейший бонус для творческой тусовки и для разных серьезных людей — возможное смягчение антинаркотического законодательства. А то что же это делается — модный режиссер в своем Порше же грамм кокса провезти не может, не обливаясь потом от страха? Это быдло пусть на сцепках плацкартных вагонов курит, а благородные доны должны получить хотя бы относительный легалайз. В Европах же так принято.

А что же получило широкое общество по итогам произошедшего?

Как обычно сегодня пишут, что победа Голунова — это победа всех безвинно осужденных. Ну да, ну да. Сколько раз мы такое слышали и раньше. И когда освобождали беременную Светлану Бахмину, и когда вступались за многих других. Если ты не член либеральной тусовки или твое дело либеральная тусовка не способна использовать в своих политических целях, тебе по-прежнему не светит ничего.

Многие консерваторы до сих пор не поняли, что находятся не просто в глубокой оппозиции, а практически в подполье. Они продолжают рассуждать о слабой солидарности и кивают на либералов: вот, мол, смотрите, эти сплоченные ребята раз за разом добиваются своего, к ним прислушиваются, идут навстречу.

Но, милые, такое происходит лишь потому, что либералы — это и есть наша власть с 1991-го года. Вас не должны смущать их межвидовые противоречия. Стоит консерваторам выступить консолидированно, как в ход пойдут самые жестокие репрессии. А на Западе напишут: «Хотя режим Путина диктаторский и авторитарный, фашистов он все-таки, к счастью, подавляет».

Общество за последние годы не смогло свернуть никаких действий властей, направленных против общества. От монетизации льгот до пенсионной реформы. От ЕГЭ до МФО. От оптимизации больниц и школ до мусорной реформы и смягчения миграционного законодательства.

И притом, что многие из нас понимают: даже такое государство лучше, чем никакого, даже такие правила игры лучше, чем никаких, даже такая стабильность лучше, чем очередные потрясения, — это никак не поможет сложившейся системе власти. Если она сама несет в себе зерна своего разрушения, рано или поздно они прорастут. Не вижу здесь никакого повода пить шампанское.

публицист

Похожие материалы

Глупость всегда завоёвывает мир через благие намерения. Легче всего прочего глупость завоёвывает...

Стоит помнить, что именно так начинаются войны. Все вокруг хорошие ребята, и артисты неплохие, и...

Севастополь должен стать полноценной культурной альтернативой космополитической Москве с ее уже до...