С 9-го по 12-е апреля 2015 года в Москве и Подмосковье прошел ежегодный фантастический конвент «Роскон» — самый грандиозный и интересный из всех российских конвентов подобной тематики.

В прошлом году организаторы устроили большой эксперимент, который, впрочем, полностью оправдался – помимо традиционной загородной части, куда приезжали в основном сами писатели-фантасты, чтобы пообщаться в тесном кругу, теперь существует и городская фестивальная часть – посетить которую может любой желающий за вполне приемлемую сумму. И в этом году городской фестиваль оказался еще масштабнее, еще красочнее, ярче и интереснее, чем в прошлом.

Десятки стендов, на которых были представлены самые разнообразные направления фантастики, не могли никого оставить равнодушным. Альтернативная фантастика, стим-панк, городское и классическое фэнтези, космическая фантастика, ЛитРПГ и даже романтическое фэнтези – каждый мог найти что-то себе по вкусу и взять автографы у авторов, пишущих в этих жанрах.

Посетители городского фестиваля имели возможность полюбоваться различными косплейными персонажами. Конечно, как и в прошлом году, преобладали стим-панковские и сталкерские костюмы, но и фэнтезийные образы встречались с избытком.

Не забыли организаторы и о телевизионных персонажах. У стенда популярного фантастического сериала «Чернобыль. Зона отчуждения» можно было сфотографироваться с актерами и узнать новости о готовящемся к выходу новом сезоне.

Второй этаж «Форум-Холла» представлял собой игровую зону, где, помимо компьютеров, на которых можно было побегать с винтовкой в руках онлайн, рядом за столиками были предусмотрены и места для любителей настольных игр. Николай Пегасов – директор по развитию бизнеса компании „Hobby World“ и автор многих популярных настольных игр, в том числе, разошедшейся более чем стотысячным тиражом игры «Голливуд», рассказывал, что в последние годы продажи игр только растут, а российские покупатели уже вполне составляют конкуренцию европейским любителям, несмотря на то, что в Россию эта мода пришла сравнительно недавно, а в Европе подобные игры традиционно популярны.

На «Роскон-2015» приехали десятки известных авторов, многие из которых вели свои мастер-классы. К примеру, на традиционных мастер-классах Сергея Лукьяненко и Ника Перумова были подробно разобраны все присланные участниками рассказы, лучшие из которых будут опубликованы в сборнике «Лучшая фантастика 2016». Писатель Роман Злотников объявил о начале отбора авторов в межавторский проект на основе вселенной цикла «Вечный», что вызвало большой интерес как у начинающих, так и у вполне состоявшихся литераторов.

Из других мероприятий загородной части большой популярностью пользовался мастер-класс двух писателей-фантастов и сценаристов — Сергея Волкова и Алексея Гравицкого, на котором они подробно рассказывали о своей работе в качестве сценаристов над выходящим вскоре на экраны страны сериалом «Екатерина Великая» — одного из самых масштабных проектов российского телевидения за все время его существования. Бюджет одной серии составляет около миллиона долларов США.

Еще обязательно стоило посетить семинар поэта, музыканта и постоянного автора «Русской Idea» Евгения Харитонова, где он весьма интересно объяснял, как можно создавать современную электронную музыку в домашних условиях без каких-либо особых навыков и умений.

Для людей пишущих было весьма познавательно посетить семинары Дмитрия Руса. Там он весьма доходчиво, приводя конкретные цифры, разъяснял, как успешно штурмовать мировую цитадель продаж всех электронных книг – сайт «Амазон». С конспектом этой лекции можно ознакомиться на его страничке в ЖЖ.

Конечно, все мероприятия, прошедшие на Роскон-2015, в этом обзоре перечислить нереально. Их было много, и темы, представленные на семинарах и докладах, тоже отличались широтой. К примеру, киевский фантаст Сергей Слюсаренко провел вполне научный брифинг по вопросам телепортации. Оказалось, что эта давнишняя мечта фантастов уже вовсе не выдумка. Телепортация вполне возможна, и многие ученые уже сейчас, в наши дни проводят различные эксперименты, пытаясь мгновенно переправить предмет на некоторое расстояние. Правда, пока это происходит лишь на уровне элементарных частиц. Но, как известно, наука не стоит на месте. Так что в ближайшие годы нас ждут великие открытия и освоение новых горизонтов.

А Дмитрий Казаков (получивший главный приз конвента – «Золотой Роскон» за роман «Черное знамя») раскрыл на своем семинаре некоторые секреты профессионального дайвера.

И в качестве небольшого анонса: Федор Березин – писатель-фантаст, боевой офицер и видный деятель ДНР дал обширное интервью специально для сайта «Русская Idea», которое будет вскоре опубликовано на портале.

Оргкомитет конвента – Дмитрий Байкалов, Олег Колесников, Андрей Синицын, Юлия Рыженкова и другие, как и обычно, сделали все возможное, чтобы мероприятие прошло на самом высоком уровне.

И все же, еще раз хочется отметить городскую часть конвента. Ведь главная задача любого писателя – это донести свое творчество до читателя, которого сначала нужно найти, а потом крепко держать и уже не отпускать. И столь прекрасно организованное, невероятно зрелищное и эффектное мероприятие – огромный шаг российской фантастики в новой, современной ее истории. Несомненно, многие посетители фестивальной части, открыли для себя новые имена. О прошлом конвенте – «пробном шаре», первой попытке следовать проторенным американцами и европейцами путем продвижения литературы, вспоминали весь год. И, разумеется, «Роскон-2015» останется в памяти людей как яркое и неординарное событие.

Все это стало возможным в первую очередь благодаря стараниям издательств «Эксмо» и «АСТ», которые всеми силами пытаются популяризировать фантастику, сделать ее и сам процесс чтения модными и интересными для подрастающего поколения. Ведь не секрет, что издательский кризис, начавшийся несколько лет назад, пока только расширяется и углубляется. Продажи книг продолжают падать, в том числе и по вине пиратов, выкладывающих новые тексты в открытый доступ сразу же, как только те поступают в продажу. В итоге больше всего страдают авторы, особенно начинающие, стартовые тиражи которых совершенно не расходятся в магазинах, а издатель, соответственно, уже не берет их новые тексты в работу. Большинство, столкнувшись с этой реальностью, разочаровываются и перестают писать, и мы теряем еще не успевшие до конца созреть и раскрыться таланты. Ведь чтобы вырастить хорошего автора – нужно некоторое время, и любой толковый издатель это прекрасно знает. Обычно издательство видит некий потенциал в молодом писателе и берет его рукописи в надежде, что он станет расти в профессиональном плане, и книги с третьей-четвертой-пятой выстрелит, наконец, бестселлером. Тогда издательство сможет получить прибыль, и все будут довольны. Теперь же, чтобы пробиться, нужно сразу приходить с подобным бестселлером. Поэтому теряется так называемый «средний класс» авторов, суммарно составляющих большинство продаваемой и читаемой «крепкой» литературы.

Хочется верить, что рано или поздно кризис минует, а отечественная фантастика выйдет на новый виток развития, появятся книги, которые будут читать и перечитывать, придут молодые авторы – двери для них на «Росконе» всегда широко открыты —  а старые не перестанут творить и радовать своих верных читателей.

Ведь литература – это то, без чего нельзя представить Россию, ее визитная карточка. Русский писатель всегда был не просто хорошим рассказчиком, но и учителем. Весь мир знает нашу классику, и я искренне верю, что наступит время, когда многие современные российские писатели-фантасты получат достойное признание и займут высокое место в мировой фантастической литературе.

P.S. Уже позже, вернувшись после конвента в Германию, я ехал в электричке и поневоле слушал разговор соседей о качестве туалетной бумаги. Разговор тот был крайне обстоятельным, с продуманной аргументацией и ссылками на комментарии экспертов. И вдруг мне очень сильно взгрустнулось. Ведь еще вчера, даже в состоянии легкого и среднего алкогольного опьянения (а что скрывать, конвент литераторов – это место, где выпивают, и выпивают часто) беседы шли совсем об ином: об этимологических особенностях языковых групп, о роли России в мировой истории, о том, как сделать нашу вселенную чище и лучше, и о многом другом… А тут вдруг туалетная бумага… Нисколько не принижая специфические особенности немецкого менталитета и даже отдавая им должное, я вдруг отчетливо понял, почему обладая в начале и середине XX-го века поистине великой технической мощью, немцы так и не достигли мирового господства. Все их мысли и устремления направлены исключительно на себя, на собственный комфорт и удобства, и даже тема «туалетной бумаги» для них важна и серьезна – ведь и это их комфорт и удобства. И, надо признать честно, они все же создали свою страну такой, как хотели – комфортной и удобной. Извините за тавтологию, но именно эти слова приходят на ум каждому, кто приезжает в Германию. Русская же мысль течет куда шире. Совершенно не желая подспудно лишать себя этих самых пресловутых «комфорта и удобств», мы все же игнорируем их, откидывая в сторону, как несущественное, или, как минимум, обязательно-неважное. То есть, обязательно, что бы это все присутствовало, но неважно, присутствует ли оно на самом деле. И в который раз я убедился в правильности постоянных высказываний Кирилла Бенедиктова о том, что потенциальный союз России и Германии – это идеальный для нас союз из всех возможных в принципе. Союз души и разума, чувств и дела, идей и их воплощений. Ведь совершенно ясно, что в здоровом теле должно функционировать абсолютно все. А когда чего-то не хватает, то это уже болезнь.  Если объединить Россию и Германию – получится совершенно здоровый, работоспособный организм, победить который не сможет ни один другой подобный организм-конгломерат. И правы наши извечные враги англичане, а позже и отпочковавшиеся от них американцы, что всегда и всеми силами мешали подобному союзу, стравливая наши страны, как только возможно. Ведь, случись он однажды, и все карты наших врагов окажутся биты. Противостоять подобному тандему было бы попросту нереально. И расстановка сил на политической карте мира переменилась бы навсегда. Жаль, что это невозможно сейчас по двум причинам. Первая: все управленческие функции должны были бы быть отданы немцам – они лучше справляются с подобными действиями – это совершенно очевидно, но мы на это не пойдем (в силу разных причин), по крайней мере, на данном этапе, а значит, вся идея теряет свой смысл. Вторая: американцы и англичане дойдут до края (вплоть до начала ядерной войны), лишь бы не допустить саму возможность существования подобной коалиции. Даже если разговоры о «канцлеракте» – лишь теория заговора, то в любом случае, рычагов давления у Вашингтона пока еще вполне хватает, и Меркель в ближайшие годы даже смотреть не будет в сторону России. Но Меркель – это, к счастью, еще не вся Германия. Поэтому надежда остается. Задумайтесь только: две самые великие и мощные державы XX-го века объединятся в веке XXI-м! И тогда Россия и Германия воспрянут ото сна, пробудятся и переделают мир под свои привычные каноны, перестав жить по правилам, навязанным нам из-за океана. Ради этого стоит жить и работать.

Писатель-фантаст, публицист, постоянный автор сайта «Русская Idea».

Похожие материалы

Откровенно говоря, я бы не хотел жить под "железной пятой" Великого Инквизитора. Тем более что в...

Националисты вполне объяснимо не поддерживают западнорусские идеи, но часто это отсутствие...

Человечество должно стать интернациональным, защищаясь объединением, или отказаться быть вовсе и...