РI: Темой нашего прошлого интервью с известным историком, одним из корифеев отечественной исторической науки Владиленом Николаевичем Виноградовым была Греция, а именно – причины, по которым Россия потеряла свое влияние в этой стране сразу же после обретения ею независимости. Тогда Владилен Николаевич обратил внимание, в частности, на фактор Берлинского конгресса в кризисе балканской политики России. Продолжая этот разговор в контексте нашей британской темы, Русская Idea публикует новое интервью с профессором Виноградовым, автором книги «Бенджамин Дизраэли и Фея на престоле» (М., 2004). Мы хотели разобраться в том, почему российская дипломатия на Берлинском конгрессе не смогла достичь поставленных перед ней целей, сыграл ли в этом свою зловещую роль виднейший британский консерватор Бенджамин Дизраэли, и каковы были причины нелюбви Дизраэли к России.

 

Любовь Ульянова

Уважаемый Владилен Николаевич! По каким причинам, на Ваш взгляд, Россия, одержавшая, по сути, военную победу в Русско-турецкой войне 1877–1878 годов, проиграла эту войну дипломатически? Какую роль в этом проигрыше сыграл лидер британских консерваторов Бенджамин Дизраэли?

Владилен Виноградов

Есть точка зрения – и я ее придерживаюсь, – что на Берлинском конгрессе Россия вовсе не проиграла. Кстати, так считал дядя будущего наркома иностранных дел СССР – известный ученый Борис Николаевич Чичерин.

Некоторые политики в Британии также считали, что Россия на самом деле ничего не проиграла на этом конгрессе.

Конечно, это красиво звучит – Россия всё проиграла. Но это не так. То, что надо было удержать, было удержано. Ведь, на самом деле, Россия была вовсе не заинтересована в том, чтобы захватывать одну территории за другой, переносить основной вектор своего развития с севера в южные края. Россия – великая страна в том регионе, где она великая. Переносить всю дипломатическую активность куда-то на юг не так уж и славно и чревато непредвиденными последствиями.

Любовь Ульянова

Получается, что оценка результатов Берлинского конгресса во многом зависит от того, как человек относится к славянской проблематике? Условно говоря, те, кто считает, что Россия проиграла на Берлинском конгрессе, – это, скорее, сторонники панславизма?

Владилен Виноградов

Да, пожалуй, такое утверждение вполне правомерно.

Любовь Ульянова

Одним из тех, кто противостоял России на Берлинском конгрессе, стремясь не пустить ее на Балканы, был премьер-министр Великобритании Бенджамин Дизраэли. Можно ли сказать, что негативное отношение славянофилов к Дизраэли объясняется именно этой его позицией?

Владилен Виноградов

Мне не приходилось заниматься специально славянофильской трактовкой Берлинского конгресса, но такое предположение вполне может оказаться верным.

А Дизраэли – этот любимец королевы Виктории – конечно, был противником России.

Любовь Ульянова

Дизраэли был любимцем королевы?

Владилен Виноградов

Безусловно. Это был ее любимый премьер-министр. Она прилагала отчаянные усилия, чтобы оставить его премьер-министром в 1880 году. Но это не удалось. Палата общин проголосовала за Уильяма Георга Гладстона.

Дизраэли то ли делал вид, то ли на самом деле был покорным слугой королевы. У них были не только деловые отношения, но и, скажем так, дружеские. Дизраэли заигрывал с королевой. И держался при этом как ее слуга.

Любовь Ульянова

В книге известного советского историка Альфреда Манфреда «Образование русско-французского союза» описывается, как внезапно Франция поменяла свою позицию на Берлинском конгрессе и выступила против России – и именно под влиянием Дизраэли. Несмотря на то, что все 1870-е годы Франция была заинтересована в поддержке России как противовесе против Германии.

Владилен Виноградов

Если вести речь о Франции, то происходившее с ней в 1870-е годы было следствием ее собственной крупнейшей ошибки начала 1850-х годов, когда она впуталась в Крымскую войну против России. И она оказалась одна-одинёшенька через 15 лет перед Германией. Потому что Франция отошла от России. Ни один из её бывших союзников Францию не поддержал. И она мгновенно была разгромлена Германией.

Князь Горчаков – однокашник Пушкина по Царскосельскому лицею, ставший министром иностранных дел – самый выдающийся российский дипломат, самый крупный из русских министров иностранных дел. Горчаков был единственным министром, который вел самостоятельную политику.

И когда Франция убедилась, что повсюду оказалась с фальшивыми друзьями, она бросилась к России. Так началась Антанта. Был образован мощный союз, который выиграл Первую мировую войну.

Любовь Ульянова

Существует точка зрения, что сближение России с Францией и одновременное взаимоотдаление России и Германии, превратившееся во вражду, и привело к Первой мировой войне. И если бы не это сближение России с Францией не было бы самой Первой мировой.

Владилен Виноградов

Союз России с Германией мог бы существовать только в том случае, если бы Россия подчинилась Германии. И это мнение – не только мое. Германия не знает и не понимает, что такое союз равноправных народов. Она понимает политику только как рывок к мировому господству. Все время после Берлинского конгресса – это ее путь к мировому господству.

Любовь Ульянова

Мы сейчас на нашем сайте предполагаем обсуждение британского консерватизма и фигуры Дизраэли. Хотелось бы понять причины его, если можно так сказать, нелюбви к России. Чем Дизраэли не нравилась Россия? Может быть, имело значение столкновение интересов России и Британии в Азии – известная история под названием «Большая игра»?

Владилен Виноградов

Может быть, ему не нравилось неравноправное положение евреев в России. Дизраэли ведь был выкрестом. Но я особого значения этому фактору не придаю.

Также я не придаю большого значения азиатским проблемам. Там было много мелочи, много грязи. Но для Дизраэли это не играло большой роли.

Есть точка зрения, что сербы убили наследника австрийского престола эрцгерцога Франца Фердинанда, и это вызвало Первую мировую войну. Однако, как известно, это был всего лишь повод.

Первая мировая война, на мой взгляд, выросла из англо-германского столкновения. Когда в 1897 году германский ландтаг принял программу строительства флота, который мог бы сравняться с британским, это дало толчок развитию конфликта. И повлекло за собой всё другое.

Любовь Ульянова

Можно ли сказать, что британским консерваторам – именно консерваторам, в том числе Дизраэли – не нравилась Россия как империя, но империя, совсем не похожая на Британскую империю: ни политическим строем, ни культурно, ни экономически.

Владилен Виноградов

Конечно. Да, пожалуй, вот с этим можно согласиться.

Доктор исторических наук, главный научный сотрудник Отдела истории славянских народов Юго-Восточной Европы в Новое время Института славяноведения РАН

Спрашивает

Кандидат исторических наук. Преподаватель МГУ им. М.В. Ломоносова. Главный редактор сайта Русская Idea

Похожие материалы

Русская Idea представляет новый формат видео-интервью. Беседу с нашим постоянным автором, философом...

XX век наглядно показал, что национализм, не имея каких-то незыблемых постулатов в религиозной и...

Мамлеев, Головин, Джемаль и многие другие видные московские философы и литераторы, ушли от нас в...