РI: 30 сентября 2018 исполняется 80 лет с подписания соглашения, которое в литературе традиционно называется «Мюнхенским сговором». Его главный творец – английский премьер-министр Невилл Чемберлен, как «умиротворитель» Гитлера, пошедший на поводу у будущего кровавого диктатора всей Европы, имеет в мировой историографии весьма спорную репутацию от упрямо негативной (неоконсерваторы, советские и российские историки) до трагической и благородной (западные историки).

Фильм Морганы Девлин, посвященный Невиллу Чемберлену и его деятельности в дни августа – сентября 1938 года, пытается пересмотреть традиционный взгляд на этого человека и на главное событие его жизни — Мюнхенское соглашение 1938 года. Чемберлен не сдался Гитлеру, но попытался остановить, казалось бы, неминуемую войну, ту, что в конечном итоге обернулась крахом всей европейской цивилизации и гибелью миллионов людей. В сентябре 1938 года это ему удалось, и если бы Гитлер остановился на Мюнхене, Чемберлен вошел бы в историю как величайший политический деятель XX века. Но и сверх того, слово «умиротворение» было бы лишено того негативного контекста, которое оно имеет сегодня в устах нынешних Гитлеров, изображающих себя новыми Черчиллями. В ближайшем будущем в серии «Жизнь замечательных людей» выйдет биография Невилла Чемберлена, написанная Морганой, и мы с бóльшими подробностями узнаем, чем руководствовался английский премьер-министр, проводя свою «политику умиротворения».

Но нужно сказать и другое. Вероятно, с позиции самого премьера, пытавшегося сделать максимум возможного для предотвращения новой мировой войны, «умиротворение» было глубоко нравственной и даже исторически оправданной политикой, позволившей отсрочить начало катастрофы на один год. Однако остается вопрос, в какой мере такая годовая отсрочка, за которой последовали окончательная ликвидация Чехословакии в марте 1939 года и ультиматум, выдвинутый Польше, может считаться примером дипломатического успеха, учитывая, что война год спустя все-таки началась, но уже без участия СССР, вслед за западными державами пошедшего в августе 1939 года на сделку с Гитлером? Так что, мы думаем, фильм Морганы Девлин не ставит точку в поиске истины, но приглашает историков и специалистов по международным отношениям к серьезному разговору, который, тем не менее, важно и нужно начать.

В фильме в качестве экспертов также принимали участие наши постоянные авторы — Василий Молодяков и Федор Гайда.

 

Историк, публицист

Похожие материалы

Русская Idea публикует видео передачи телеканала Культура «Дело №», посвященный теме «Сергей...

Наш московский разговор раскрыл некоторые грани консерватизма, в основе которого лежат традиции...

10 декабря 2017 года исполнилось 150 лет со дня рождения Николая Яковлевича Данилевского....