0.JPG

В субботу 28 февраля 2015 года в самом центре Берлина, на площади перед Рейхстагом прошел многолюдный митинг под лозунгом «Германия прочь из украинской войны». Мне довелось побывать там лично, поэтому спешу в этой заметке поделиться своими впечатлениями.

День выдался удачный – теплый, солнечный, последний день уходящей зимы. Вначале мы с друзьями прогулялись вдоль бесконечной улицы «17 июня», остановились у величественного мемориала, возведенного в 1945 году в память о советских солдатах, павших в сражениях Второй мировой войны. Два танка Т-34-76, стоящие по обе стороны от мемориала, словно готовы были сорваться в любое мгновение со своих мест и вновь, как и прежде, двинуться вперед и уничтожать фашистов. А две пушки-гаубицы МЛ-20 готовы были их прикрыть ураганным огнем. У мемориала, как и всегда, лежали цветы и венки от представителей разных стран. Вот только, как мы не искали, украинского венка так и не нашли…

 1.JPG

Дойдя до Бранденбургских ворот, мы свернули налево и уже через пару минут оказались прямиком перед Рейхстагом, где уже собрались к тому моменту пара сотен человек, хотя до официального начала митинга оставался еще час.

Не успели мы приблизиться, как нам уже вручили по две ленточки каждому: с российским триколором и георгиевскую, которые мы тут же и прицепили к своей одежде.

Народ вокруг собрался разношерстный. Митинг проводила не какая-то конкретная партия, а инициативная группа, поэтому посетить его мог кто угодно. Тут были и представители немецких консервативных партий, и «Левые» и «антифа», и многие-многие другие. «Мы не партия. Мы не должны любить друг друга, но у каждого из нас есть гражданский долг, который и собрал всех здесь сегодня». Мне очень понравились лица людей вокруг: приятные, открытые, одухотворенные – в противовес сторонникам войны, радостно прыгающим, скалящим зубы и призывающим к массовым убийствам.

Внимание привлекали яркие флаги Донецкой и Луганской Народных Республик, Новороссии, России, развевающиеся на ветру в руках улыбчивых людей.

Расширение Новороссии на запад! – так мы назвали это для себя.

2!.JPG

Главные лозунги митинга звучали так: «Германия прочь из украинской войны. НАТО — это защитный союз. Подготовка наступательной войны является тяжелым преступлением и нарушает все основные немецкие законы».

 «Идет подготовка к наступательной войне, — говорили выступающие. — США и Великобритания продолжают поставлять  оружие и солдат, а ЕС участвует в подготовке деньгами и санкциями. Кто не понимает этого сейчас и поддерживает власти, будет стыдиться после. Профсоюзы и церкви должны тоже сделать что-то ощутимое – остановить, предостеречь. Иначе вскоре мы получим русский ответ».

Вспоминали миллионы немцев, погибших от русского оружия во время Второй мировой войны, и призывали сделать все возможное, чтобы не допустить в будущем повторения тех страшных и трагичных событий: «Мы выходили на улицы, чтобы остановить американских поджигателей войны, и теперь немцы готовят запланированную НАТО войну? Да еще и вместе с нацистами Киева, которые сместили выбранное демократическим путем правительство Украины? И как раз против России, которой наши предки подарили во Второй мировой войне свыше 20 млн. мертвецов? Германия на восточном фронте 2.0? Это, конечно, не может быть правдой!!!»

«Даже если ты чувствуешь себя под охраной США на текущий момент, это не значит, что завтра тебя не пошлют на войну».

3.JPG

Говорили много, поднимая разные наболевшие внутренние вопросы. Критиковали линию правящей партии, предлагали варианты решения проблем, но основным тезисом звучало: «Мы не хотим войны с Россией! Германия и Россия должны сотрудничать. У нас есть так много всего, чтобы побеждать вместе: экономика, культура, армия…»

Поднимали и вопрос о секретном канцлеракте – требовали у правительства рассказать, наконец, всю правду об этом документе (я писал о канцлеракте в предыдущей статье, почитать можно здесь)

По нашим личным подсчетам на митинге собралось от 500 до 1000 человек (по данным берлинской полиции на митинг пришло 800 человек, что, в принципе, совпало с нашими предположениями), хотя заявлено было порядка 4000 участников. Впрочем, собравшиеся перед Рейхстагом говорили о том, что «Фейсбук» удалил информацию о планируемом митинге, так же как и некоторые личные страницы его организаторов, поэтому число участников мероприятия в итоге оказалось не столь высоким. Одновременно с этим запустились несколько кампаний, с целью дискредитировать митинг. Кроме того, организаторов попросили удалить из списка ораторов несколько самых одиозных персон. Исключительно жесткая проамериканская политика «Фейсбука» всем давно известна, поэтому в подобные заявления легко верится.

4.JPG

Конечно, прошедший митинг показался для всех центральных немецких СМИ событием слишком незначительным, поэтому его попросту проигнорировали. Гораздо больше писали в эти дни о «Лавпараде», который вскоре планируют провести в Берлине, чем об антивоенной демонстрации, призывающей спасти тысячи жизней. Но, как говорится, каждому свое: если нынешней Германии геи и лесбиянки дороже умирающих детей, то такое общество ничем хорошим не закончит…

Митинг прошел спокойно, без эксцессов, в отличие от первой демонстрации PEGIDA в британском Ньюкасле, где арестовали пять человек (кстати, она проводилась в этот же день — 28 февраля).

Помимо всего прочего, некоторые ораторы призывали Германию выйти из НАТО и жить своими интересами. Дружить с кем хочется, а не с кем заставляют. Вести внешнюю и внутреннюю политику в интересах народа, а не каких-то далеких заокеанских лиц и корпораций.

Меня лично крайне порадовал тот факт, что на митинге присутствовало много немецкой молодежи. Русские активисты охотно рассказывали всем желающим то, о чем европейские СМИ предпочитают умалчивать, либо интерпретировать в ином ключе. Но, что важно, большинство и так с явным презрением относилось к нынешней киевской власти, которую все попросту считают нацисткой и преступной, а к жителям Донбасса – с сочувствием.

Это дает надежду на то, что в Германии день ото дня будет увеличиваться число людей, протестующих против войны и подготовки к ней. Пусть не каждый способен выйти лично на митинг, но поддержать участников морально готовы многие. Хочется верить, что Ангела Меркель и ее правительство прислушаются к голосам своих сограждан. И, как бы ни были важны торговые взаимоотношения с США, но мир в Европе важнее всего прочего.

С другой стороны, чуть позже, прогуливаясь по знаменитой «Унтер ден Линден» в сторону российского посольства и обратно, мы обсуждали прошедший митинг и пришли к выводу, что Германия – страна показушно-демократическая. Здесь дозволяется иметь собственное мнение и даже высказывать его публично, но, по сути, это ничего не меняет. Внешняя политика идет своей дорогой, управляемая (или координируемая) из Вашингтона, а гражданское мнение – своей. И эти две дороги никогда не пересекаются, как параллельные прямые.

Все же надеяться и верить в лучшее никто запретить не может, поэтому закончить хочется словами одной из выступающих, 73-летней русской немки Паулины: «Я хочу мира. Мира и всего самого хорошего для каждого человека!»

ПОСЛ.JPG

Писатель-фантаст, публицист, постоянный автор сайта «Русская Idea».

Похожие материалы

Националисты вполне объяснимо не поддерживают западнорусские идеи, но часто это отсутствие...

Человечество должно стать интернациональным, защищаясь объединением, или отказаться быть вовсе и...

Это книга о времени и человеке во времени. Время становится материальным. Оно остро, порой...