Турция сегодня у всех на устах — для Крыма эта страна-сосед, между нами только море, при современных средствах передвижения это считанные часы.

А между двумя соседями за много веков совместного жития чего только не было!

Вспомнить хотя бы Кючук-Кайнарджийский договор, который, кстати, турки, пока на неофициальном, уровне таки вспомнили: вот 23 украинских года не вспоминали, а тут заскреблось у них…

Через Крым турки увозили в полон славянских девушек, здесь были рынки работорговцев, здесь турки осаждали крымские крепости, сюда приезжали турецкие строители и торговцы, а в последние годы Турция активно идеологически обрабатывала полуостров, мечтая включить в зону своего влияния.

Отсюда, от озвученной мечты Реджепа Эрдогана о неоосманской империи, которую поможет построить сформулированная им идеология пантюркизма, и появление географической карты, где Крымский полуостров закрашен в цвета Турции, и прием экс-главы меджлиса крымско-татарского народа Мустафы Джемилева на уровне главы государства.

Отсюда и лицей для особо одаренных детей в Танковом, и информационное агентство чуть ли не с восьмью десятками «корреспондентов», и строительство мечетей, в которых служили выпускники медресе, которые — ах, какая неожиданность! — оказывались все, как один, сторонниками радикального ислама в виде ваххабизма и других-всяких течений салафитского толка.

Наверное, среди крымских мусульман не осталось ни одного мало-мальски образованного человека, не прошедшего обучение через организацию «Маарифчи» в Турции. Как рассказывает политолог, профессор КФУ Юрий Катунин, выпускников школ заманивали учебой в престижных вузах у соседей.

Поверившие вербовщикам быстро оказывались в провинциальных вузах, где проходили жесткую идеологическую обработку. И только потом самые благонадежные отправлялись на учебу в западные вузы — новую государственную идеологию нужно было уметь нести в массы.

Если сказать о-очень схематично, турки все сделали, чтобы дать в руки украинского государства удобный инструмент в виде послушного крымско-татарского народа, получившего серьезную психологическую травму в 1944 году.

Украине этот инструмент был крайне нужен в борьбе с пророссийскими настроениями 90-х, да и последующих годов. Причем Киев всерьез думал, что мусульманским фактором в Крыму управляет он.

Нисколько не сомневаюсь — не приди сюда по просьбе крымчан Россия, спустя очень короткое время то, что так медленно, долго и целенаправленно строила Турция, обязательно бы полыхнуло так, что то, что мы наблюдали в Косово, миру показалось бы цветочками.

Как вы понимаете, Турции нужен полуостров, но не нужно население, включая и крымских татар.

После возвращения Крыма в Россию турки притихли: пошла серьезная чистка в мечетях — и здесь нужно отдать должное местному муфтияту, где все всё правильно поняли. «Альраид» перерегистрировались, запрещенные в России хизбы потихоньку рассосались: кто уехал на Украину, кто затаился, но службы в мечетях они уже не ведут.

Переехали «корреспонденты», теперь они пишут всякую чушь о Крыме и крымчанах из русского города Киева, пока еще оккупированного всякой нечистью.
Лицей в Танковом еще работает, но уже по российским программам. Буквально вчера крымские власти, а сегодня уже и власти на местах заявили о расторжении в одностороннем порядке побратимских связей с турецкими городами. За последний месяц в Крым с турецкого берега не было доставлено ни одной тонны фруктов-овощей, а еще в сентябре-октябре на полуостров турки привезли 700 тонн пластмассовых помидоров и яблок без запаха.

Ведь в чем особая подлость того, что сделал Эрдоган, отдав приказ подбить российский самолет: за последнюю четверть века именно Россия позволила Турции сделать заметный скачок в экономическом развитии, доставляя этой стране газ. Профессор, директор Таврической Академии КФУ Игорь Воронин считает, что подняться туркам позволили и бесчисленные российские челноки.

А вот «всёвключенный» курорт помогали уже отстраивать и российские, и украинские олигархи.

Похоже, в случае с Эрдоганом мы наблюдаем ярчайший пример того, как «своя рубашка» куда ближе к телу, нежели размытые и пафосные идеологии «для всех». Эрдоган-бизнесмен оказался куда сильнее Эрдогана-государственного деятеля. Отдавая приказ на уничтожение российского самолета, он не сумел сообразить, что не только Крым закроется от Турции, но и вся Россия. А как же тогда неоосманская империя?..

Впрочем, на этот путь, обрывающий связи с Россией, глава Турции встал не в эту осень — еще в прошлом году Турция твердо заявила, что не признает за Крымом российский статус. И если в предыдущие годы, как напоминает кандидат экономических наук, директор Академии биоресурсов и природопользования КФУ Сергей Додонов, Россия инвестировала в Турцию около миллиарда долларов, а встречный поток составлял примерно половину этой суммы, то в нынешнем году мы видим сокращение этих цифр.

Не мудрено, что Владимир Путин так жестко среагировал на подлое поведение Турции, которое укладывается в восточную поговорку «на губах мед, на зубах яд».
Эксперты в один голос утверждают: уход Турции с крымских берегов не скажется негативно на полуострове и его жителях. Наоборот, политическая атмосфера станет яснее, понятнее, не будет раздражающего фактора, разъединяющего народы.

А «прорехи» в экономике затянутся быстро: например, на днях в Совмине пройдет большое совещание о развитии плодопитомников, которые непременно дадут толчок для выращивания знаменитых крымских яблок и других фруктов, которыми полуостров славился еще при царской России. Главное, тут не зевать, а действовать решительно и толково. И это только одна мера, а таких, как ожидают крымчане, должно быть много.

Понятно, что в ближайшее время, считают эксперты, на полуострове будут приостановлены многие проекты по строительству и другим видам деятельности; а соборную мечеть, которую подрядились выстроить турецкие строители, возведут другие — нужно только кликнуть клич, помогут мусульмане, живущие в России.

1

Проект Соборной мечети в Симферополе. Предполагалось, что ее будет строить Турция

Сергей Додонов говорит, что во многом крымчанам мешает их менталитет — слишком много снобов развелось. Но «блэкаут» показал, что в этом смысле еще далеко не все потеряно: крымчане могут самоорганизоваться, могут сделать невозможное. А раз так, то никакая «Турция» нам не страшна.

А известный крымский политолог Александр Форманчук успокаивает: то, что сегодня случилось между двумя странами, это не «конец истории» — это эпизод, две страны обязательно снова будут говорить о возможности стратегического партнерства. Но случится это либо когда уйдет нынешнее руководство Турции, либо, когда, что менее вероятно, это самое руководство изменит свои взгляды.

Главный редактор газеты «Крымское Эхо», журналист

Похожие материалы

Цифровая экономика спасёт страну. Но только в формате умной реиндустриализации. Мы находимся в...

Учитывая экономические и политические императивы КНР в современном западном раскладе, не забывая...

Не вызывает сомнений, что точка, где сошлись до сих пор вроде бы параллельные и взаимоисключающие...