Накануне Послания Президента были разговоры, что в нем возобладает внешнеполитическая повестка. И начало выступления давало основания для такой версии — приветствие тех, кто борется с террором, минута молчания, напоминание о том, сколько раз мы были жертвами агрессии, что выдавили большую часть террористов за пределы страны, но угроза сохранилась вовне, и что содействуют мировому терроризму открытые границы и спровоцированные «переселения народов», искусственно создаваемые зоны хаоса и анархии, как следствие страсти к смещению «неугодных» режимов, что Сирия — один из проблемных регионов, и нам приходится уничтожать врагов на дальних подступах, что мы успешно и делаем, благодаря силе русского оружия, создаваемого нашими инженерами и рабочими, что и далее будем защищать свои традиции, национальные ценности, противостоять варварской идеологии, создавать единое антитеррористическое сообщество, а кто не хочет в него войти, тот либо недруг, либо его пособник, ведущий бизнес с террористами, как Турция, укрывавшая северокавказских террористов еще с девяностых, и что хотя мы разделяем народ и правительство, но не можем не замечать, что турецкие власти — пособники террористов, которых «Аллах лишил разума», и за подлое убийство они «не отделаются помидорами и стройками»[1].

Но вскоре тема сменилась, хотя Президент дал понять — продолжение последует. Тема Турции была выделена, но выведена из дальнейшего оборота. 1 декабря президент Турции Реджеп Эрдоган заявил о своей готовности покинуть пост, если будет доказано, что Анкара действительно покупала нефть у группировки ДАИШ (ИГ), а на следующий день Министерство обороны провело брифинг на тему «Вооружённые силы РФ в борьбе с международным терроризмом. Новые данные», где было указано, что основным потребителем краденой у законных хозяев сирийской и иракской нефти является Турция, также в ходе брифинга заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов привел доказательства финансирования Турцией террористов в Сирии[2]. Так что ждем реакции Эрдогана и наблюдаем за дальнейшими этапами наказания за «удар в спину». Пока же в Послании было сказано, что «От нас не дождутся нервной, истерической, опасной для нас самих и для всего мира реакции, рассчитанной на, может быть, какие-то внешние эффекты или даже на сиюминутное внутриполитическое потребление. Этого не будет». Реакция будет не эффектной, а эффективной, с долгосрочным внешнеполитическим эффектом и пользой для внутренней политики.

В Штатах есть аналогичная процедура — State of the Union address — Обращение «О положении страны» — ежегодное послание президента Конгрессу, в котором он излагает свою оценку ситуации в стране и описывает предстоящие законодательные инициативы[3]. А во время правления Рональда Рейгана введено было в обычай приглашать на церемонию нескольких американцев, которые будут упомянуты во время выступления для того, чтобы поблагодарить их за их достижения или объяснить, почему определенная политика может быть для них важной и актуальной. Так что на оглашении Послания Президента 3 декабря в Георгиевском зале присутствовали не только члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы, члены Правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели, но и боевые летчики, представители Вооруженных Сил — участники антитеррористической операции в Сирии, а особыми приглашенными стали супруги летчика Пешкова и морского пехотинца Позынича.

Также ожидалось, что основания для жестких заявлений даст ситуация с Крымом. 20 сентября 2015 г. по инициативе группы лидеров так называемого «меджлиса крымскотатарского народа» начата «гражданская блокада Крыма», имеющая целью прекращение поставок продовольствия, 20-22 ноября неизвестные взорвали опоры четырех ЛЭП, в результате чего были полностью прекращены поставки в Крым электроэнергии, введен режим чрезвычайной ситуации и начаты веерные отключения. Таким образом, в отношении граждан России совершен теракт. Но, напомнив о воссоединении Крыма и Севастополя с Россией, Президент перешел к постулатам внутренней политики.

В Послании преобладала внутриполитическая повестка, упование на силу России, основанием которой является многообразие народов, культур и религий, напоминание о том, что главное для нас — Россия, и о том, что споря о путях решения тех или иных проблем, мы должны сохранить нашу сплоченность. Если есть единство, то не так страшны и сложности в экономике, санкции со стороны мнимых союзников и внешние препоны лишь мотивируют нас, заставляют искать оптимальные способы для преодоления сложностей, а не уповать на повышение цен на сырье, содействовать тому, чтобы гражданское общество и бизнес стали равными партнерами государства, продолжать структурные изменения в экономике, готовить национальные кадры и, еще раз убедившись, что финансовая устойчивость — основа независимости страны, создать условия для максимальной и разумной свободы предпринимательства, что создаст противовес внешним ограничениям, санкциям и что своим сельским хозяйством мы должны гордится и вкладываться в него, как в основу независимости и источник непрерывного дохода.

Если Рональд Рейган ввел в обычай приглашать на церемонию рядовых американцев, далеких от политики, но лучших в своей области, то наш президент завел традицию «приглашения» лучших мыслителей прошлого, украшая свою речь многозначительными цитатами, передающими наилучшим образом сути проблем и способы их решений. В 2005 году он впервые обращается в своей речи к истории, цитирует Ивана Ильина, и Николая Бердяева, евразийца Льва Гумилева, приводит высказывания Сергея Витте и профессора Льва Петражицкого. И далее снова и снова он обращается к философскому наследию Ильина и Бердяева. А вот в этот раз для вразумления россиян им «приглашены» историк Карамзин и химик Менделеев.

Обращаясь к лидерам партий и участникам будущего избирательного процесса 2016 г., ко всем общественно-политическим силам, Президент процитировал Николая Михайловича Карамзина: «Кто сам себя не уважает, того, без сомнения, и другие уважать не будут. Не говорю, что любовь к Отечеству должна ослеплять нас и уверять, что мы всех и во всем лучше. Но русский должен знать цену свою». Эти строки были взяты из статьи Карамзина «О любви к отечеству и народной гордости», опубликованной в «Вестнике Европы» в 1802 г. В контексте сегодняшних дискуссий и перспектив развития следует привести цитату полностью, поскольку она создает определенный контекст для всего выступления: «Я не смею думать, — писал Карамзин в 4-м номере «Вестника Европы», — чтобы у нас в России было не много патриотов; но мне кажется, что мы излишне смиренны в мыслях о народном своем достоинстве, — а смирение в политике вредно. Кто самого себя не уважает, того, без сомнения, и другие уважать не будут. Не говорю, чтобы любовь к отечеству долженствовала ослеплять нас и уверять, что мы всех и во всем лучше; но русский должен, по крайней мере, знать цену свою. Согласимся, что некоторые народы вообще нас просвещеннее: ибо обстоятельства были для них счастливее; но почувствуем же и все благодеяния судьбы в рассуждении народа российского; станем смело наряду с другими, скажем ясно имя свое и повторим его с благородною гордостию»[4].

А в завершении выступления был процитирован Дмитрий Иванович Менделеев: «Разрозненных нас — сразу уничтожат, наша сила в единстве, воинстве, благодушной семейственности, умножающей прирост народа, да в естественном росте нашего внутреннего богатства…». Цитата эта взята из «Заветных мыслей» Менделеева, из фрагмента, написанного 10 апреля 1904 г., когда Россия месяц вела войну с Японией[5].

Д.И.Менделеев.jpg

Илья Репин — Портрет Д.И. Менделеева в мантии профессора Эдинбургского университета, 1885 год

«Заветные мысли» выходили четырьмя отдельными выпусками в 1903 — 1905 гг. в Петербурге, и основные мысли затем были развиты в книге «К познанию России», опубликованной в 1906 г., и в течение года выдержавшей четыре издания подряд. «Заветные мысли» мысли писались вскоре после того, как последовало внезапное нападение японского флота на русскую эскадру на внешнем рейде Порт-Артура в ночь на 27 января (9 февраля) 1904 г., что привело к выводу из строя нескольких кораблей нашей эскадры. Англия и Штаты сразу же приняли сторону Японии, часть оппозиции радовалась возможности «раскачать трон» и, говоря о политике нашего правительства на Дальнем Востоке, указывала на противоположность интересов власти и народа. В городах и уездах губерний вскоре началось распространение листовок антивоенного и революционного содержания («Правда о войне», «Требуйте мира»), и наступило ожидание, что настало удобное время для организации внутренних беспорядков, о чем писалось не только в заграничных газетах, но и говорилось в наших революционных кружках.

Менделеев отмечал, что в Англии и Штатах «худо и мало осведомленные люди» полагают так, что малейший внешний толчок теперь повредит России более чем когда-либо ранее, потому что этим воспользуются недовольные внутри страны. Однако мы, уверен ученый, прекрасно понимая, что у нас еще многое «не в должном порядке», во многих наших внутренних делах полагаемся на прогрессивные реформы, которые могут осуществляться медленно, но могут начаться и быстро, и что такое у нас чаще всего тесно связано с нашими внешними войнами, что «здравый русский ум, весь характер народа и вся его история показали ему, что войны для нас составляют своего рода революционную передрягу, освежающую весь воздух страны и дух ее правителей, а за войнами следуют почти всегда новые внутренние успехи и преобразования».

Решившись записать свои «Заветные мысли», 67-летний Менделеев не думал рассуждать о внешних войнах, а хотел углубиться внутрь и изложить заветы, внушенные протекшей жизнью. Однако война внесла коррективы, и в ее свете только сильнее осознавалась надобность улучшений внутреннего быта, особенно в областях образования и развития производительных сил страны, что немыслимо, с одной стороны, без сохранения исторических наших основных начал, а с другой — без усовершенствования всей сложной машины управления.

В «Заветных мыслях» Менделеева много созвучного сегодняшнему президентскому посланию: есть глава, посвященная «значению сельского хозяйства для развития современного народного благосостояния и отношению его к другим видам промышленности»; обративший внимание на слова Президента о демографии, что уже три года подряд в России отмечается естественный прирост населения, и что необходимо продлить программу материнского капитала еще как минимум на два года, найдет у Менделеева вторую главу «Народонаселение»; после рассуждений об импортозамещении, критерием успешности которого будет и конкурентность отечественной продукции на внешнем рынке, заинтересуется третьей главой — «Внешняя торговля».

Так что в прозвучавшем сегодня обращении главы государства к Федеральному Собранию и населению страны содержится еще и завет, наставление, совет, наказ великого ученого, который много сделал в области «Россиеведения». Итогом его познания стал набор рекомендаций по организации «общих дел», благодаря которым можно укреплять Россию, строить свое будущее, не утрачивая связи с прошлым, поощряя многообразие, как залог единства.

Не все заветы и советы Менделеева были тогда приняты к сведению, а последующая истории России нам дала немало примеров, как фантазии интеллигенции и интеллектуальная ограниченность правительства вели страну не процветанию, а увяданию. Самодержавная империя развалилась, установился тоталитарный советский строй. Впрочем, не стоит сегодня ностальгировать по дореволюционной России или СССР, при всей любви к Отечеству. Лучше учесть все имеющиеся в нашем творческом наследии «заветные мысли», и заимствовать все лучшее из прежней России, будь она царская, или советская. А лучшим следует считать то, что помогает нам как противостоять внешней агрессии, так и помогает обретать больше друзей. В этом ценность и прежних «заветов», и современных посланий от первых лиц государства.

______________________

[1] Послание Президента Федеральному Собранию.

[2] Война в Сирии 2 Декабря 2015: Экстренный брифинг Министерства обороны РФ.

[3]  Традиция ежегодных посланий президента родилась в 1790 году, когда Джордж Вашингтон выступил с подобным обращением к Конгрессу в Нью-Йорке.

[4]  Карамзин Н.М. Избранные сочинения в двух томах. М.; Л., 1964. С.282. См.: Карамзин Н.М. О любви к Отечеству и народной гордости.

[5] Глава пятая. По поводу японской войны // Менделеев Д.И. Заветные мысли. – М.: Мысль, 1995, С.218.

Историк философии, профессор философского факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова

Похожие материалы

В обязанности России, если она претендует на имперскую миссию, разобраться и отделить обиды от...

Можно быть абсолютно уверенным в том, что для большинства сторонних наблюдателей понятие...

Меньшиковский пласт «Трех разговоров» требует дальнейшей детализации и уточнения – однако уже...