7 и 8 июня 2015 года в Германии в замке Эльмау, расположенном в альпийских горах на высоте тысячи метров над уровнем моря, практически в небесах, прошел очередной саммит G7 глав мировых государств, теперь уже без участия России. Но, там, на небе, только и разговоров, что о России…

Ангела Меркель дала большое интервью, в котором рассказала, что не считает возможным на данный момент возвращение России в формат G8. Она отметила, что все страны должны иметь некие общие При этом, с точки зрения Меркель, есть вопросы, где участие России обязательно. Например, предотвращение ядерного вооружения Ирана или окончание гражданской войны в Сирии. «У нас есть еще и G20, — напомнила Меркель, — где как раз представлены страны с совершенно разными ценностями».

В общем, все идет именно так, как и предсказывали политологи. Россия и дальнейшие отношения с ней – одна из главных тем саммита. И, как и было сказано, ничего интересного на саммите не произойдет, никаких ключевых решений там не примут. Разве что посчитать прибытие Обамы «без штанов» (он позабыл дома свои кожаные баварские штаны) и дегустацию им пива на площади (отчего-то белого нефильтрованного, а не толерантного «черного»). Кстати, пиво ему так понравилось, что второй день он своего пребывания на саммите начал именно с него.

Возможно ли в наше время принимать мировые или хотя бы общеевропейские решения, «забыв» пригласить для обсуждения Россию?..

Немецкие СМИ, перечисляя участников и гостей G7, на первое место ставят Обаму, а Меркель – лишь на второе. Еще и так подчеркивается подчиненное положение госпожи бундесканцлер по отношению к своему настоящему начальству. «Германия и США – партнеры», — говорит Меркель, но партнеры ведь договариваются, тут же налицо отношения начальник-подчиненный. Если не больше! Произошел очередной виток эволюционной спирали развития, и черный президент превратился в настоящего рабовладельца. А бывшим господам белым только и остается, что строить тростниковые хижины, надеясь, что в дождь они не будут протекать. Ведь иначе, чем «хижиной» и не назовешь то шаткое равновесие, воцарившееся в Европе за последний год. Ведь на надежный и прочный каменный дом это совершенно не похоже.

Естественно, на G7 поднимали и другие вопросы, помимо России. Глобализация, изменение климата, энергетика, здравоохранение, проблемы женщин в развивающихся странах и т.д.

На саммит приехало более трех тысяч журналистов. Все первые полосы газет и журналов отданы этой теме. Вдруг подумалось: когда на обложках постоянно политики вместо актеров и певцов, когда основные новостные темы посвящены санкциям, антисанкциям, запретным спискам, саммитам, то весь мир в глубоком кризисе. Ведь в нормальном состоянии общества политикой  интересуется лишь весьма незначительный процент населения! Подобные долгосрочные всплески постоянного интереса к политической жизни заканчивались прежде весьма плачевно. Не хочется предрекать Третью мировую или Вторую холодную (которая, по сути, уже идет), но сейчас мы наблюдаем, как весь мир настраивают не просто против России, как страны, а против русских, как нации, против русской ментальности, как таковой.

Если раньше русских диссидентов встречали на Западе с распростертыми объятьями, стараясь донести их протестную точку зрения как можно более широко, то нынешних оппозиционеров показывают там сейчас скорее, как забавных зверушек, прекрасно понимая, что никакой фактической пользы они не принесут.

Да и оппозиция-то пошла хилая. Это не старик-глыба Солженицын, книгами которого при желании можно покалечить и даже убить, настолько они увесисты. Или некогда матерый Буковский, сумевший замараться в непристойной истории с детским порно. Нет, это лишь убогие «Пусси райот», да разного рода политики, не занимающие никаких ключевых постов и должностей.

Давно уже ходит шутка про то, что американские спецслужбы в шоке – весь многомиллиардный бюджет, выделенный на свержение тирании в России, разворовали, а отчеты о массовых оппозиционных настроениях в народе попросту подделали.

G7 не преподнес ничего интересного.

Что показательно – даже недовольные протестующие против G7 покинули на второй день свой лагерь. Тем более что в Анти-G7-марше им отказали. В воскресенье они все же попытались блокировать одну из улиц, но на это все закончилось, и протестующие уехали. На саммите стало еще более скучно.

Немцы умеют все устраивать надежно, но вот креативность проявляют редко. Видел один немецкий город, считай, что видел их все. Так и на саммите: все прошло четко по намеченной программе без каких-либо сенсаций.

Нужен ли вообще ежегодный саммит в таком формате? Если прежде он символизировал единство взглядов разных стран, то теперь он показывает лишь, что семеро одного бьют. Даже в уличных драках есть свой кодекс чести, свои правила, толпой на одного нападать не принято, а у «развитых» европейских стран это, получается, в порядке вещей. Некрасиво и непорядочно.

Да и вообще, что там решают семь стран? Ничего. Все решает только одна страна, поэтому надо бы сменить название на G1. Будет правильнее.

Писатель-фантаст, публицист, постоянный автор сайта «Русская Idea».

Похожие материалы

Не уничтожив самым радикальным образом всё созданное человеческой культурой за последнюю...

Откровенно говоря, я бы не хотел жить под "железной пятой" Великого Инквизитора. Тем более что в...

Националисты вполне объяснимо не поддерживают западнорусские идеи, но часто это отсутствие...