В воскресенье 5 июля 2015 года в Греции пройдет референдум, на котором граждане страны должны решить свою дальнейшую судьбу. По сути, это не просто формальное голосование – это своего рода референдум о независимости. Независимости от Евросоюза, его принципов, правил, условностей. Независимости от США, которые всегда и везде суют свой нос. Это референдум о возвращении к самобытности. Когда-то Греция была великой страной, так пусть референдум станет первым шагом на пути ее возвращения к этому статусу.

Хотя, какой бы вариант греки не выбрали, им все равно придется туго. Если они вдруг примут условия новых кредитов — а будущие кредиторы сразу дали понять, что  должникам придется затянуть пояса — то и так обнищавшие греки совсем пропадут по европейским меркам. Ведь нельзя же делать такие глупости: с одной стороны законодательно повышать размер минимальной оплаты труда и давать социальные гарантии по евро-нормам, а с другой – не иметь возможности платить эти зарплаты. Разумеется, греки массово ушли на пособия по безработице, раз уж их так повысили, но плата за пособия – это новые кредиты Греции у Германии и Франции. Ну а как иначе, если пособие выше, чем зарплата?..

И вот теперь пришло время платить по счетам. А чем платить? Было у греков все хорошо. Они жили неспешно, философски, выращивали оливки, думали о вечном. Пришли немцы и сказали: «Ребята, а вы знаете, что нам в Евросоюзе столько оливок не надо? И полстолько тоже. Давайте-ка, мы дадим вам за каждое дерево по 300 евро, а вы их вырубите!»

Что делать? Вырубили. Нечего стало выращивать. И стали греки покупать испанские оливки – кислые, невкусные и чужие, по завышенным ценам, зато согласно нормам импорта-экспорта Евросоюза. Но на испанские оливки не хватает денег – надо взять еще кредит! И еще!..

При новом премьер-министре Греция проснулась. Оказалось, что быть членом Евросоюза не так уж и выгодно (жаль, что не все страны это понимают, а некоторые до сих пор туда стремятся, позабыв о гордости). Алексис Ципрас скоро станет персоной нон-грата во всех европейских столицах. Ведь дурной пример заразителен. А сколько еще стран, поглядев на маленькую и смелую Грецию, посчитают, что пора бы тоже начать думать своей головой.

И, конечно, кредиты греки возвращать не собираются! К чему? Что им сделают за невозврат? Янис Варуфакис – министр финансов Греции обвинил кредиторов в терроризме. «Зачем они заставили нас закрыть банки? Чтобы внушить страх, а это – терроризм!»

Лидеры ЕС пугают греков выходом из Евросоюза. В том случае, если они проголосуют против режима жестокой экономии. Ципрас же заявляет, что ни о каком выходе нет и речи. Правильно, зачем выходить из ЕС, не использовав все преимущества своего членства в нем. Пока что грекам доставались только лишь негативные стороны. К тому же из евро-клуба страну-должника так запросто не выкинуть.

Пока же греки оказались в жутком положении. Банкоматы не выдают больше 60 евро в день на человека. Интересно, произойдет ли блокировка личных счетов граждан в случае отказа страны на референдуме перейти в режим экономии? Грекам упорно не дают поднять голову, не позволяют даже попытаться это сделать. Вся мнимая европейская демократия наглядно проявила себя в этом вопросе. Нет никакой демократии. Есть абсолютно четкая централизованная система управления. Центр ее находится в Германии, а оттуда нити ведут в Пентагон. И бедный грека, который вдруг опомнился и ужаснулся своим долгам, даже не понимал прежде, что он давно висит на крючке. А сейчас ему явственно на это указали.

Так что же произойдет, если греки проголосуют тем или иным образом?

Журналисты немецкого новостного сайта tagesschau.de предлагают следующие варианты развития событий, хотя в самом начале статьи они честно заявляют, что придерживаются в этом вопросе позиции Сократа: «Мы знаем, что мы ничего не знаем»…

Итак, если на референдуме Греция проголосует «за» введение режима экономии, то это означает моментальную отставку министра финансов и, вероятно, премьер-министра. Так было ими обещано. Хотя Ципрас может лавировать в этом вопросе. Многие считают, что он готов к дальнейшим переговорам, но не хочет исполнять волю кредиторов один в один. Но захотят ли кредиторы вести дела с Ципрасом? Эксперт ЕС Кристиан Одендаль из «Центра европейских реформ» говорит об этом так: «Если греки скажут «да», но Ципрас останется, то это может стать большим барьером для кредиторов. Как они могут доверять правительству, агитировавшему «против», но вынужденному работать «за»?..»

Это значит, что если греки голосуют «за», но Ципрас остается в правительстве, обе стороны попадают в очередной политический тупик. Если же Ципрас уходит, то должно потребоваться время на формирование нового правительства, как минимум 4-5 недель. На это время страна скорее всего получит отсрочку по платежам.

Что же с вариантом сценария «за»? Это зависит от точки зрения. Евро-экономисты считают, что предложенные реформы действительно принесут пользу грекам. И проголосовать подобным образом было бы для них идеально, но в возможность такого сценария в ЕС сейчас мало верят.

Как будет выглядеть «горькая дорога»?

В принципе, имеются 2 возможности. 1) греки остаются членом валютного союза вопреки фактическому государственному банкротству. Или 2) греки выбывают из еврозоны.

А что изменится с точки зрения обычных граждан? Пока не ясно. Введут ли вновь таможенный контроль на внутренних границах, чтобы греки в поисках работы не имели возможности просочиться в другие страны? Или попросту перекроют границу с Грецией, и пусть, мол, она варится в собственном соку в качестве наглядного примера для других стран. Ведь слишком многие подняли в последнее время головы и задают неудобные вопросы. Даже в благополучнейшей Австрии собрали 250 тысяч подписей за референдум о выходе из Евросоюза! Брюсселю очень нужна страна, которую можно прилюдно наказать в назидание другим.

Дождаться, пока греки окажутся за чертой бедности: обнищавшие, голодные и раздетые, живущие в бочках у моря… и показательно помочь им (разумеется, сменив предварительно правительство и прекратив все текущие реформы) – вот политика ЕС и дирижирующей европейским концертом Америки. Отличие от обычного метода укрощения строптивых в том, что бомбить Грецию не будут – и на том спасибо!..

И все же, если Греция скажет на референдуме «нет» — то заставит изрядно понервничать сильных мира сего.

Когда государство теряет самобытность и самостоятельность – оно умирает. Греки не хотят этого. Удачи им!

Писатель-фантаст, публицист, постоянный автор сайта «Русская Idea».

Похожие материалы

Националисты вполне объяснимо не поддерживают западнорусские идеи, но часто это отсутствие...

Человечество должно стать интернациональным, защищаясь объединением, или отказаться быть вовсе и...

Это книга о времени и человеке во времени. Время становится материальным. Оно остро, порой...