РI открывает новый жанр – комментарии наших авторов по актуальным общественно-политическим вопросам. Теперь, наряду с историко-философскими и футурологическими размышлениями, мы будем отзываться на животрепещущие вопросы современности, озвучивая позицию научной, академической и писательской консервативных сред. Первым в этом жанре мы попросили выступить известного писателя-фантаста Романа Злотникова. Роман Валерьевич часто бывает в Греции и знает не понаслышке о настроениях простых греков, в том числе и в эти судьбоносные для них дни.

 

Любовь Ульянова

Уважаемый Роман Валерьевич! Вы часто бываете в Греции. Какая сейчас там обстановка? В СМИ пишут о пустых полках магазинов, пустующих рынках, хотя сейчас туристический сезон, пустых магазинах одежды — несмотря на сезон распродаж. Так ли это?

Роман Злотников

Мы находимся в курортной зоне, за пределами мест постоянного проживания греков и крупных городов. Здесь вообще ничего не происходит, все как обычно. Магазины и кафе работают. Много туристов, все вокруг доброжелательны. Мы приехали сюда первый раз 10 лет назад, а последние 6 лет ездим постоянно, проводим здесь достаточно большое количество времени, у нас есть небольшой круг приятелей из местных жителей. Они, конечно, нервничают, в их разговорах – опасливость. Что будет, как все повернется?

Любовь Ульянова

А с чем, в первую очередь, связаны их переживания? Опасаются дефолта, закрытия банков, выхода из состава ЕС?

Роман Злотников

Как у большинства людей, которые заняты обычной работой, а не размышлениями о судьбах грядущего, их представления не имеют какого-либо оформленного, систематического характера. «Ах, не дай Бог выйти из ЕС!» Таких настроений нет. Что же будет, если мы выйдем из ЕС? А что будет, если не выйдем? А что будет, когда выйдем? Основное переживание сейчас – это страх перед будущим. Раньше было пусть и плохо, но ясно. А сейчас этой ясности нет. В общем и целом Европу тут очень не любят во всех отношениях. Греки говорят, что Европа разорила Грецию. Что Европа убила ее промышленность. Я не знаю, действительно ли это так, я не проводил серьезных исследований.

Любовь Ульянова

А по Вашим личным наблюдениям?

Роман Злотников

Из личных наблюдений, могу сказать следующее. Недалеко от деревни, где мы живем, есть магнезитовые разработки. Магнезит в горах Греции сегодня имеется, так же, как он имелся и раньше. Конечно, когда идешь на прогулку, то предпочитаешь пляж, а не далекую дорогу в горы, чтобы посмотреть, как работает промышленное предприятие. Но видно, что огни там есть, время от времени дымит одна небольшая труба. В нашей деревне есть порт. Раньше из него магнезит поставлялся, если не по всему миру, то, как минимум – по всему Средиземноморью. За последние 6 лет, что мы сюда приезжаем, мы не видели ни одного корабля, который ушел бы из этого порта. Причем лет 5 назад этот порт был полностью отремонтирован. Не скажу – реконструирован, он был покрашен, установлены новые ограждения. А кораблей не появилось. Другой пример. В этом районе проживает много понтийских греков. Как только мы вошли в некое ощущение дружеского присутствия в их кругу, — а все знают, что я – писатель и бывший военный, но никак не предприниматель – люди все равно стали просить меня им помочь. Они говорили: У нас есть оливки, у нас есть шикарный завод – один, другой, третий – по производству оливкового масла. Но мы не можем ничего продать. Даже в Россию, где весь рынок заполнен итальянской и испанской продукцией. Они говорили: «Хоть кто-то, купите у нас это». У греков было шикарное судостроение. Они производили от супертанкеров до спортивных яхт. У них были шикарные грузоперевозочные морские кампании. Аристотель Онасисс, женившийся в свое время на Жаклин Кеннеди – это вообще символ грузоперевозок в определенный момент времени во всем мире, а не только в Греции. У него была крупнейшая морская компания. Сейчас ничего этого нет. В лучшем случае греки нанимаются к норвежцам на должности механиков, матросов. Кстати, у нас на Керченской переправе работает несколько греческих паромов. Но крупных грузоперевозочных компаний в Греции нет.

Любовь Ульянова

Европа так сильно повлияла на Грецию?

Роман Злотников

Греки от Европы получили полное разрушение. Оно компенсировалось, как говорят греки, кредитами. Да, вы не зарабатываете, но мы даем вам денег под небольшой процент. Процент действительно небольшой, но когда этих денег становится в два раза больше, чем собственный бюджет, от того, что процент небольшой, легче не становится. Промышленность умирает, схлопывается. Греки с большой ностальгией вспоминают собственную драхму, на местном жаргоне понтийских греков – хилярики. Несколько лет назад в наших разговорах они говорили: «Когда я зарабатывал в хиляриках, я мог жить, я купил детям квартиру». И тому подобное. Интересно, что я тоже самое слышал от немцев. Как хорошо они жили, когда были марки. Несмотря на то, что от введения евро, как считается, в первую очередь, выиграла Германия. Как и раньше, среди греков, кто ленился – продолжает лениться. Кто работает – продолжают пахать, как проклятые. Помню одну девушку из Петербурга — мы тогда жили на Крите, работавшую в ювелирном магазине. В июле месяце она была абсолютно белая. Я удивился – вы не ходите на пляж? Она говорит – хожу, но мы закрываемся поздно вечером, а утром в 7 утра надо быть в магазине и все раскладывать. Я спросил – а выходной? Она ответила – выходной будет у меня в октябре. Те, кто работает в частном секторе, реально пашут. Они открываются с первыми лучами солнца и закрываются с последними посетителями. Если зимой магазин закрывается в 9 вечера, то летом в час ночи в магазине можно увидеть такую картину: чернорабочий албанец ходит по залу, почесывая пузо, выбирая пиво, а трое сотрудников магазина сидят и терпеливо ждут, когда он его выберет. До последнего посетителя.

Любовь Ульянова

По нашим СМИ складывается несколько иное представление о греках – что они довольно ленивы.

Роман Злотников

Работающие на государство ленивы до безобразия. У них и так все хорошо. Они устроились на хорошую работу. И не собирались ничего менять. Я столкнулся с этим в медицине. Зря мы ругаем нашу медицину. Греческая очень нетороплива. Я столкнулся с этим, когда ставил телефон. Зря мы ругаем наши муниципальные службы. Наши – ракеты по сравнению с греческими. Но те, кто работают на себя, — те пашут. Однозначно.

Любовь Ульянова

А как относятся греки к «Сиризе»? Надеются ли на нее?

Роман Злотников

Надеются ли греки на «Сиризу»? У них семь пятниц на неделе. То они ее любят, то они ее ненавидят. То Ципрас ничего не делает, то он слишком много суетится с европейцами, а надо встать в позу. А когда Ципрас встал в позу – то сразу: что же он натворил? Здесь нет монолитности. Это люди, которые, как и все обычные люди, реагируют прежде всего эмоционально. Даже те, кто сказал «охи», спорят между собой: надо бы не так, а этак. Формулировки были не те. Да и референдум проводить было не надо. Лучше было сразу сказать «нет».

Писатель-фантаст

Спрашивает

Кандидат исторических наук. Преподаватель МГУ им. М.В. Ломоносова. Главный редактор сайта Русская Idea

Похожие материалы

Вся его жизнь – во многом не случившаяся история триумфа, не сложившаяся в силу разных...

Русская Idea представляет новый формат видео-интервью. Беседу с нашим постоянным автором, философом...

XX век наглядно показал, что национализм, не имея каких-то незыблемых постулатов в религиозной и...