Подводя итоги года, Президент России успел за этот месяц сказать многое — и в ежегодном Послании Федеральному Собранию, и в большом интервью, и в телефильме «Миропорядок» — и каждый смог увидеть и услышать в его словах то, что показалось именно для него наиболее существенным.

Что касается всех тех, кто связан с Дальним Востоком, — для всех нас стало очевидным, что «восточный вектор политики» России вовсе не случайно можно свести к аббревиатуре ВВП. И, как представляется, понять это должны не только те, кто живёт на Дальнем Востоке.

Президент в разных контекстах и на разных уровнях возвращался к дальневосточной теме — говоря о развитии и реконструкции промышленной и социальной инфраструктуры, о транспортной значимости Дальнего Востока как морских ворот АТР, о том, какое большое внимание он сам и всё российское государство уделяют судьбе суверенного российского космодрома, об уже объявленных ранее приоритетах — территориях опережающего развития, программе предоставления дальневосточной земли для граждан России. И это, конечно, определяет на многие годы вперёд планы, стратегию и надежды жителей российского Дальнего Востока.

На своей декабрьской пресс-конференции Владимир Владимирович снова подчеркнул значимость ДФО для Российской Федерации. С учетом напряженных отношений с Западом, безусловно, это стратегически важное и недвусмысленное послание как иностранным партнерам России, так и исполнительной власти на местах.

У дальневосточных регионов сегодня достаточно возможностей для привлечения инвестиций, развития инфраструктуры и создания рабочих мест. И дело не только в дотациях из федерального бюджета: да, они будут поступать согласно государственной воле, но эти средства должны расходоваться на решение первостепенных задач и, в результате, вернуться в виде дохода. Именно это подчеркнул Президент. Просто «проедать» дотации уже не получится.

Не могут решаться задачи развития Дальнего Востока и в отрыве от некоторых наиболее важных, действительно стратегических проблем развития страны — и прежде всего, её инфраструктурного развития. Для того, чтобы справиться со всем тем огромным объёмом задач, которые должно решить развитие Дальнего Востока, нужно приблизить друг к другу все регионы России — от Калининграда до Южно-Сахалинска, обеспечить транспортную, да и в целом социальную связность, взаимную доступность всех частей огромного пространства нашей страны. А здесь возникают очень серьёзные трудности — в том числе связанные с ростом тарифов на авиационное сообщение на фоне резких структурных изменений в гражданской авиации России, затронувших Дальний Восток достаточно глубоко.

Но обусловлены эти трудности не только объективными, но и субъективными факторами.

Многолетний опыт общения с российскими предпринимателями разных уровней из разных регионов показывает: к сожалению, наше «коллективное бизнес-сознательное» остаётся европо-, а точнее, западо-центричным.

Вложения в Дальний Восток представляются многим из них чем-то вроде «налога на социальную ответственность», отвлечением средств от «мэйнстрима». Они так привыкли считать себя продолжателями дела Петра Великого, что продолжают рубиться в давно прорубленное окно, не замечая иногда, что, во-первых, с той стороны закрывают всё новые и новые ставни, а с другой — что сами жители «европейского заоконья» давно поняли, что будущее больше не на Западе. Что точки экономического, политического, военного да и культурного роста смещаются на Восток. И что превращение Дальнего Востока не просто в «точки», но в главное направление опережающего развития России — это не дополнительная возможность, а стратегический смысл возможного российского лидерства в новом веке и в новом тысячелетии.

И что сегодня курс Петра Великого — новаторский, парадоксальный, прорывной — это, по факту, конечно же — курс на Восток.

И нашему бизнесу нужно не просто «выполнять указания» — ему, если он хочет оставаться бизнесом, то есть приносить прибыль и привлекать новые ресурсы, жизненно необходимо успеть занять пока ещё остающиеся доступными и недорубленными «окна на Восток» — иначе можно и не успеть.

Потому что те на Западе, кто мыслит стратегически, кто умеет считать и просчитывать, услышали все сигналы нашего лидера. Открытость России на Восток, её доступность для иностранных инвесторов с азиатско-тихоокеанского направления, привлекает тех предпринимателей, для которых совсем недавно места на наших рынках просто не было. Их интерес будет расти, и расти быстро, что, как представляется, уже сейчас начинает беспокоить наших «западных партнёров», вынуждает их смягчать свои позиции и заботиться о новых конкурентных направлениях.

Автор — член комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации

Российский государственный и политический деятель, член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации от исполнительной власти Еврейской автономной области.

Похожие материалы

Для всех, кто знал Бориса Федоровича, он дорог не только своими крупными исследованиями, широким,...

Сегодня, под эгидой тотальной благотворительности, заключающейся в фактическом обожествлении уже...

Мне кажется сомнительной возможность плавного перехода путем одной только политической деятельности...