Русская Idea представляет новый формат видео-интервью. Беседу с нашим постоянным автором, философом Андреем Теслей (БФУ, Калининград) ведут Любовь Ульянова и Борис Межуев. Тема обсуждения: «Интеллектуальный класс — попытка саморефлексии».

Разговор начался с темы примирения — насколько этот сюжет важен вообще для современных консерваторов, однако основной спор развернулся о том, что такое интеллектуальный класс, каковы его функции в обществе, в том числе — в осмыслении исторического прошлого, и как он может относиться к имперской идее и даже «империализму». Можно ли говорить о том, что гражданская война в России была радикально выраженным столкновением интеллектуального класса (в данном случае — большевиков) и военного сословия (белого офицерства), и что главная задача современного интеллектуального класса — это принять необходимость других групп в обществе, заключив «союз» с военной элитой? И какую роль играет имперское сознание для построения образа будущей России?

Беседа записывалась в пятницу, 4 декабря, и среди прочего, в связи с привлекательным образом «империи», который может быть востребован у консервативно-настроенных отечественных интеллектуалов, зашел разговор и об освоении Арктики — а в субботу, 5 декабря, президент России заявил, что «Россия будет прирастать Арктикой». В результате неожиданно для нас сугубо теоретическая беседа, запланированная нами почти месяц назад вследствие дискуссии, развернувшейся на конференции по гражданской войне в Крыму, получил актуальный общественно-политический разворот.

_______________________

Наш проект можно поддержать.

Отвечает

Историк, философ

Похожие материалы

Русская Idea поздравляет своих читателей с новым 2021 годом и публикует подборку из 5-ти самых...

Антикитаизм станет всеобщим идеологическим знаменателем, и потому он перестанет выполнять роль...

XX век наглядно показал, что национализм, не имея каких-то незыблемых постулатов в религиозной и...

5
 
  1. Борис Олегович Митяшин 13.12.2020 at 01:34 Ответить

    Я прошу меня извинить, но, честное слово, уши вянут! Неожиданная для меня интеллектуальная беспомощность, прости господи, марксистов-философов!
    Господа, «белые» — это не офицерство, не русская армия, а многопартийная Россия, представленная в Учредительном Собрании. И разогнанном не «интеллектуальным классом большевиков» (??) в России, а еретической еврейской марксистской кодлой, антагонистически делившей людей не по крови, а социально. Это «красные» самого первого извода в России, отсутствовавшие в ней до 17 года. И развязавшей на фоне внешней войны пропаганду классовой ненависти в России ко всей управляющей русской национальной элите.
    «Интеллектуальный класс большевиков»! Это надо же так придумать! Это потому интеллектуальный, что пропагандистски победил историческую «непредрешенческую» Россию?
    Или безотносительно видите философскую глубину утверждения «пролетариата» солью земли, двигателем мирового прогресса?
    Я ещё раз прошу прощения, но мне очень хочется произносить унижающие человеческое достоинство слова, много слов — благо я их достаточно набрался, находясь в большевистских лагерях и тюрьмах. Конечно, не буду.
    Если бы Керенский не впустил Ленина, его проплаченные Германией «апрельские тезисы» с вооружёнными отрядами наёмников не взорвали бы Россию! Учредительное собрание избрало бы левое правительство, очень левое, но не настолько, чтобы изуверски конфисковать всю частную собственность и запретить частное предпринимательство в России.
    Да, примирение возможно на Сталине, но не в последнюю очередь именно за то, что он бОльшую часть ленинской сволочи убил! Как восхищался этим безусловно «белый» Михаил Булгаков в 30-е! Поэтому и «Батум» написал! И с аллюзиями на Сталина написал знаменитый эпиграф к «Мастеру»!
    Это самая правильная похоронная для «интеллектуального класса большевиков»!
    А сегодня его представители, это, надо понимать, Борис Межуев, Андрей Тесля и Сергей Кургинян?
    О примирении. Вообще-то примиряться можно с теми, кто осознаёт свою вину. Или кто на весах русской истории своими деяниями из всех совершённых перевесил объективной пользой для России. У Сталина, несмотря на все его неправые казни, на внутренний террор, несмотря все его военные просчёты, приведшие к лишней крови народа, всё перевешивает великая Победа под его руководством над самым смертельным врагом в русской истории! Все его преступления через столетия померкнут в памяти потомков, а великая Победа делает его имя для России бессмертным!
    Да, его руководство играло решающую роль в Победе! Скинь его «соратники» после начала войны — и мы её проиграли бы! Как проиграли, когда скинули царя в Первой Мировой. Ибо понятие «Сталин» было таким же солдатским Символом веры, как понятие «царь» раньше.
    Про империи. Смысл русской — в противовес западным — скреплять народы не кровью, а любовью. И русские имели у внутренних народов, завоёванных или добровольно присоединившихся, уважение и пиетет. Советская «интеллектуальным классом большевиков» юридически строилась как «империя наоборот» и привела малые народы к презрению к искусственно разобщённым русским. И везде в «СССР» (в армии, в тюрьме) их притесняли нац.меньшинские землячества.
    Одно утешение для меня было в этой беседе — слушать Любовь Ульянову.)

  2. Борис Олегович Митяшин 13.12.2020 at 02:24 Ответить

    Что касается советских учёных и инженеров, самопожертвованно строивших танки и самолёты, то не они являются «интеллектуальным классом большевиков». Как не является «интеллектуальным классом нацистов» строители танков, самолётов и ракет в гитлеровской Германии. И те и другие честно работали на свою страну, какой бы она при них ни была! Таково и большинство людей.
    Нет, интеллектуальным классом большевиков являются именно Ленин, Троцкий, Свердлов, Урицкий и т.д. — все ленинские евреи-марксисты. Это они — интеллектуальные создатели «СССР».

    • Борис Олегович Митяшин 13.12.2020 at 17:59 Ответить

      Ещё меня удивило, что Борис Межуев не представляет себе, какой станет Россия в будущем, допускает, что и монархической! Неужели чисто философски не понимает, что Россия сможет стабильно стать одним из мировых научно-технологических лидеров только при условии создания в стране культуры перфекционистского, самостоятельно ответственного отношения к труду? А это возможно только в культурной атмосфере человека как сотворца Богу!
      Неужели не понимает, что мы должны постепенно изживать в себе послушнический православно-монархический (и коммунистический) менталитет?
      И что вы все со священным трепетом повторяете слово «консерватизм», «консервативная мысль»? Что содержательно под ним понимаете, что является вашей исповедуемой ценностью, которую вы «консервируете» как основу своего мировоззрения? Иначе говоря, во что вы верите, что именно хотите в России проповедовать как «консерваторы»?
      А не должен ли сайт под громким названием «Русская идея» пытаться сформулировать именно такие ценности, которые станут самыми благотворными для вечного существования России в окружении других народов?

      • Борис Олегович Митяшин 15.12.2020 at 02:26 Ответить

        До меня только дошло: а как же марксистские создатели сайта консервативной мысли, исповедующие классовый подход к общественным вопросам (от интеллектуального класса большевиков?), надоумились назвать его «Русская идея»?? Она же по определению надклассовая? Долженствующая видеть классовые противоречия в обществе не принципиальными! Видеть истиной общественную гармонию классов! Когда все они по дарованиям человека и предназначены для того, чтобы органично дополнять друг друга.
        Такое понимание идеального общественного устройства нации — это полное отрицание марксизма!

        • Борис Олегович Митяшин 15.12.2020 at 17:31 Ответить

          А я, дурак, всё не понимал, почему сайт «Русская идея»(!) Солженицына шарахается, печатает автора, аттестующегося «марксистом» и пишущего слово «мавзолей» с большой буквы, печатает уважительный текст «памяти Андреевой»!
          Да тут марксистско-ленинское осиное гнездо!

Leave a Reply