Первой обвинять россиян в нетолерантном отношении к людям с ограниченными возможностями начала жительница Парижа Наталья Водянова. Упреки, как оказалось, были совершенно напрасны. Потому что абсолютное большинство россиян выразили возмущение поведением сотрудников кафе, где произошел инцидент, и потребовали его закрытия. Более того, по поводу происшествия выступили официальные лица, также заявив о необходимости бережного отношения к больным людям. А Следственный Комитет России возбудил уголовное дело по заявлению матери Натальи Водяновой.

  
Вот что случилось с сестрой модели. Страдающую аутизмом и ДЦП 27-летнюю девушку пытались выдворить из кафе «Фламинго», куда она пришла с няней – под предлогом, что она «мешала посетителям», но ее мать, Лариса Кусакина, после звонка няни, приехала на место и устроила  охране  заведения выволочку. После чего была задержана полицией за «мелкое хулиганство», но написала встречную жалобу на действия сотрудников кафе.

Для всех и каждого было понятно – вина целиком и полностью лежит на сотрудниках кафе. Просто потому, что полноценные люди не будут требовать убрать из поля зрения больных. Это нездоровое поведение здоровых людей. Правда, нашлись и такие, кто заявил обратное. Но они весьма традиционны в своем амплуа. И привыкли эпатировать публику. Политический деятель и писатель Эдуард Лимонов, начинавший литературную карьеру с провокационного романа  «Это я, Эдичка», заявил, что «дауны должны питаться в соответствующих кафе для даунов». А питерский гееборец депутат Виталий Милонов набросился на Наталью Водянову, задаваясь вопросом, почему она не заберет свою маму и больную сестру на попечение во Францию из Нижнего Новгорода, ведь денег у нее полным-полно, «а это пара бутылок шампанского, которые они там выпивают на банкетах». Наталья Водянова в ответ даже начала оправдываться, хотя, право слово, оно того не стоило. Она и так довольно много делает в плане благотворительности в России.

   
Эти фрики (а мне сложно охарактеризовать их иначе) были услышаны. Но абсолютное большинство россиян (повторюсь, абсолютное большинство) сотрудников кафе осудили. Неравнодушные граждане даже вышли на пикет к тому самому злополучному кафе «Фламинго», чтобы привлечь внимание к проблемам людей с проблемами в развитии и их дискриминации в нашей стране.

С чего же начался этот скандал, наделавший столько шума и вызвавший важнейшую общественную дискуссию?! С поста Натальи Водяновой, озаглавленного «То самое общество России». Видимо, российское общество сделало Наталье что-то очень плохое, оставило глубокий след в душе, раз она выбрала мишенью для критики всех россиян, а не конкретных владельцев кафе. Водянова написала весьма обидные для россиян вещи. Процитирую начало ее поста:

    
«Ситуация, которая вчера произошла с моей родной сестрой Оксаной, не единичный случай, к сожалению, это та реальность, в которой живут все семьи, воспитывающие детей с особенностями развития. Мне тяжело об этом говорить, но, я понимаю, что это сигнал для общества, который невозможно не услышать».

Ситуация, между тем, со слов хозяев кафе и очевидцев, развивалась не совсем так, как ее описывает Наталья Водянова. Во-первых, как уже было сказано, Ларису Кусакину задержали изначально за «мелкое хулиганство», после чего она уже подала встречный иск. Во-вторых, непонятно, зачем няне нужно было в кафе ожидать приезда женщины, явно измученной жизнью с больным ребенком? Только для того, чтобы устроить скандал?! Обычно нормальные люди стараются уйти от конфликта, столкнувшись с неадекватностью. Здесь же налицо желание в конфликте поучаствовать. Хозяева кафе уверяют, что «разъяренная женщина швырялась в официантов подносами». Вполне возможно, все так и было.

Тем не менее, уже на следующий день кафе было закрыто. Руководство парка, где оно расположено, принесло извинения. Сотни тысяч людей написали возмущенные комментарии в сети, содержащие в том числе и призывы к расправе над теми, кто недостаточно толерантен. Текст Натальи Водяновой был весьма эмоциональным, так что последствия действительно могли быть самыми радикальными, вплоть до суда Линча.

Она сама поняла, что может дойти до расправы, и написала новый пост «Давайте не подменять одну толерантность на другую», в очередной раз оскорбив российское общество, полностью ее поддержавшее: «в вопросах толерантности Россия все еще отстает от Европы примерно на 40 лет». 

    
Но это не так. Глава Следственного Комитета Владимир Маркин заявил, что дело будет тщательно рассмотрено, что ему «непонятно, как больной человек мог своим видом помешать или навредить посетителям или персоналу». Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко сказала, что «каждый такой случай должен стать предметом тщательного разбирательства как общества, так и следственных органов». Он и стал. 

На мой взгляд, история с сестрой Натальи Водяновой – своеобразная лакмусовая бумажка отношения российского общества к людям с ограниченными возможностями. Она продемонстрировала, что в России толерантность весьма высока. А значит, общество у нас здоровое. Ведь морально-нравственное здоровье определяется отношением к инвалидам, детям, старикам. Странно, что известная модель не видит из Парижа, что Россия давно уже изменилась. Что в народе высока степень типично русской сердобольности, сопереживания чужой боли, сопричастности с проблемами тех, кто рядом. Это история выявила, что русский народ милосердный по своей природе и способен бережно относиться к слабым и больным членам общества. Возможно, из Франции сложно разглядеть, что наши люди стали добрее и, да, политкорректнее. И нет никакого отставания на 40 лет. Есть общее понимание, что Россия – не часть Европы, но имеет здоровое, ясно мыслящее и очень нравственное население. Шквал общественного осуждения – показатель моральной чистоты россиян.

    
А вот ксенофобия действительно большая проблема для России. Я читал, как люди реагировали просто на имена владельцев кафе. К примеру, после того, как некий Анор рассказал журналистам о том, что произошло, люди писали: «Ага, Анор, ну все понятно». Намеренно опускаю множество оскорбительных эпитетов по национальному признаку. Звали бы его Иваном, реакция была бы совершенно другой. 

Мать Натальи Водяновой Лариса Кусакина заявила, что прощает сотрудников кафе и забирает заявление из полиции. На нее, судя по всему, тоже никто не будет заводить дело о «мелком хулиганстве». И этот примирительный аккорд – еще один повод утверждать, что общество у нас здоровое и полноценное. 

Публицист, писатель, политобозреватель, журналист, специалист по зарубежной литературе и русской истории, блогер.

Похожие материалы

Постсекулярное направление претендует на то, чтобы смягчить кризис современного...

Лев Лещенко оказался красной тряпкой для многих, но особенно для «людей с хорошими лицами», которые...

Если хотите, то Общественная палата – это последний бастион. Падёт, победит очередной симулякр – и...