Впервые за долгое время на титульных страницах многих немецких СМИ фотографии рукопожатия глав двух государств – вроде бы отношения налаживаются? Но все аналитики твердят об обратном – сближения не произошло ни на личном, ни на государственном уровне. Но так ли это необходимо?..

«Все опять надеются на Путина», «Зато теперь Путин может бомбить ИГ*», «Малая дипломатическая война вокруг Асада» — такими заголовками пестрели немецкие издания в день визита Путина в США.

«Обе стороны имели фундаментальные расхождения относительно будущей роли Асада… Обама хочет свалить «сирийского мясника», кремлевский шеф, напротив, желает видеть его у власти».

Казалось бы, есть общая цель, общий враг — ИГИЛ*, что мешает выработать некие правила, действовать согласованно и завершить, наконец, войну в Сирии, а заодно и перекрыть поток беженцев в Европу (только за период с 5 по 27 сентября число беженцев, прибывших в одну лишь Германию, составило более 230 тысяч человек – сюда приезжало до 10 тысяч человек в день).

Однако далеко не все одобряют эти перспективы. «Ключевой тезис Генеральной ассамблее ООН – «Мы должны говорить с Асадом!», — начинает свою статью газета „Bild“. — В течение последних дней многие политики рассуждали об этом, инициатива исходила и от Ангелы Меркель». И тут же следует очень жесткий текст с множеством кровавых фотографий, призванными напомнить немцам обо всех «прелестях» режима Асада. Тут и мертвые дети, и бомбы, начиненные гвоздями, и разрушенные дома, и многое, многое другое. «Вы уже забыли эти картины?» — спрашивает издание. – «Говорить с Асадом означает как минимум безучастие. Бороться вместе с ним – против ИГИЛ* или еще кого-то – это соучастие в преступлениях худшего диктатора 21-го столетия».

Информационная атака, направленная против Асада, удивительна и совершенно не к месту. Тем более что и Меркель уже сама не знает, за какую соломинку хвататься. Со стороны кажется, что Обама совершенно наплевательски относится к интересам европейских союзников, полностью игнорируя все их текущие проблемы. Многие надеялись, что первая за более чем два года личная встреча Путина и Обамы поспособствует сдвигам и положительным тенденциям в плане восстановления отношений. Но получается, правая рука не знает, что делает левая. И даже не хочет знать. А антироссийски настроенные «зубастые» СМИ до сих пор готовы укусить любого, кто намекнет на саму возможность компромисса.

Разумеется, идет много разговоров и о потенциальной коалиции, предложенной Путиным, которая должна быть построена на основе антигитлеровской модели, только сейчас основную роль должны сыграть исламские государства.

По сути, сейчас СМИ разделились на два лагеря: те, кто безоговорочно поддерживает Обаму в его позиции по Асаду, и те, кто все же сомневается, стоит ли игра свеч. «Путин заключает союз с Китаем и Ираном. Обама защищается», — под таким заголовком «Немецкие экономические новости» опубликовали подробный обзор прошедшей встречи и ближайших американо-европейско-российских перспектив отношений. «Меркель, пригласившая беженцев в Германию, и вся новая политика относительно беженцев фактически сыграли на руку Путину. Человек дела – он убедил всех в том, что в современном мире можно править только железной рукой. И эта политика находит все новых и новых последователей во всем мире… Путину помогает и полная несогласованность действий Запада против ИГИЛ*. Франция вроде бы тоже собирается нанести авиаудары по территориям ИГИЛ*… и Англия хочет предпринять некие военные маневры, однако при этом не показывает ни малейшего желания найти дипломатическое решение… Так же не известно, как будут вести себя США. Возможно, они все же примут предложение Путина. Ведь их поражение на Ближнем Востоке не просто вопрос имиджа. Столь огромная военная сила так и не смогла победить ИГИЛ*. Ключевую роль, вероятно, сыграет и президент Турции. Он хочет разбить на своей территории РПК и с его помощью дальше бомбить позиции курдов в Сирии и Ираке без малейшего учета потерь среди местного населения. Молчание Запада, скорее всего, Эрдоган себе купил, обязавшись принять два миллиона беженцев. Но и этот гуманитарный жест недолговечен: Турция уже предупредила Болгарию о семи миллионах беженцев, которые только и ждут, когда Европа вновь откроет границы. Но никакой видимой реакции с той стороны не происходит».

Беженцы – основная проблема Европы, в целом, и Германии, в частности, за последние месяцы. Все внимание сосредоточено вокруг новостей на эту тему. Даже Генеральная Ассамблея ООН отошла на второй, если не на третий план в разделах «политических новостей». Первые альтруистические порывы постепенно сходят на нет, просыпается трезвость и рассудок. Все больше и больше людей начинают понимать, что без России этот кризис не решить.

Гюнтер Ферхойген – вице-президент Еврокомиссии, в интервью изданию „Der Spiegel“ говорит: «Россию все описывают, как страну, которая охотно стремится обратно в варварство. Однако, это не так. Путин вовсе не последователь Ивана Грозного или Сталина. Россия, в свою очередь, тоже должна бы уже со своей антизападной информационной пропагандой слегка отойти от утверждения, что Запад хочет смены власти в Москве. Мы должны начать говорить друг с другом. И мы должны понять, что и Россия тоже, а не только мы, имеет свои легитимные интересы… Москва сегодня – это современный европейский город с огромной динамикой развития. Магазины, повсеместный интернет, контакты с людьми в разных странах. Говорить нужно об общей структуре безопасности, которая охватит все страны в Европе, и о старой, но верной идее общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока…»

В числе прочего, нельзя не отметить, что некоторые СМИ упомянули в весьма саркастическом ключе и о сыне Лукашенко. «Маленький диктатор» — так назывался небольшой обзор „Der Spiegel“, в котором рассказывалось об официальном визите одиннадцатилетнего Коли в качестве официального члена белорусской делегации в Нью-Йорк. Когда-нибудь обязательно настанет тот злополучный день, когда Вашингтон решит, что и в Беларусь пора бы привнести демократию. Вот только пока что, к счастью для всех, у наших соседей не нашли ничего ценного, кроме картошки и дружественного отношения к России.

Конечно, даже весьма «натянутые» отношения лучше полного их отсутствия. Диалог необходимо продолжать, и все компромиссы обязательно будут найдены. Ведь сейчас, по сути, Россия берет на себя весьма значительные обязательства: защищая Асада, Путин выступает гарантом демократических свобод в Европе (как бы абсурдно это не звучало) и в то же время высоко поднимает знамя борьбы с мировым терроризмом. Россия претендует не просто на одно из мест в «большой двадцатке» или возврата позиций в «большой восьмерке», а открыто заявляет о своем потенциальном лидерстве и ведущей роли в будущих реалиях нашего мира.

Но, как Европа без России не справится с опасностями новой эры, так и Россия без поддержки своих европейских… пусть не друзей, но коллег по континенту, тоже окажется в весьма затруднительном положении. В одиночку мировое зло победить сложно. Тут нужно действовать сообща. И даже Обама, кажется, смирился с тем, что с Россией вновь придется подружиться…

_______________________

*Деятельность организации запрещена в России решением Верховного суда РФ.

Писатель-фантаст, публицист, постоянный автор сайта «Русская Idea».

Похожие материалы

Не уничтожив самым радикальным образом всё созданное человеческой культурой за последнюю...

Откровенно говоря, я бы не хотел жить под "железной пятой" Великого Инквизитора. Тем более что в...

Националисты вполне объяснимо не поддерживают западнорусские идеи, но часто это отсутствие...