В городе Росток, расположенном на севере Германии, есть небольшая площадь имени русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Там не встретишь много людей, место это тихое и спокойное. Рядом с площадью находится кладбище советских воинов, сложивших свои головы на далекой чужбине.

22 июня 1941 года нацистская Германия вторглась на территорию Советского Союза. Четыре года шли кровопролитные бои, четыре года огромная страна, напрягая все силы, работала на фронт, четыре года подвигов и мужества. И вот она  — Победа!

Однако многие из советских солдат и офицеров не сумели ее дождаться, погибнув в последние месяцы, дни войны, и даже после официальной капитуляции Германии. Они так и остались навсегда лежать в чужой земле, и память о них иссякает вместе с тем, как умирают их родные и близкие.

Но могилы остаются, и за ними ухаживают уже совсем другие поколения немцев, к той войне не имеющих никакого отношения. А если и имеющих, то самое косвенное. Не будем же мы предъявлять претензии друг другу, вспоминая, на какой территории находилось тысячу лет назад очередное удельное княжество и с кем из соседей оно вело кровавые войны. Так и нынешние немцы, казалась бы, уже не несут ответственность за то, что происходило в Германии и Советском Союзе 73 года назад.

Каждый год федеральный бюджет Германии выделяет изрядные суммы на поддержание захоронений советских солдат, офицеров, а также насильно вывезенных из Восточной Европы в качестве бесплатной рабочей силы для внутренних потребностей страны.

Всего в рамках этой программы в стране бережно сохраняются примерно 760.000 могил, расположенных в сотнях городов, начиная с единичных захоронений и заканчивая громадными кладбищами, на которых покоятся десятки тысяч человек.

Существует двухстороннее соглашение с Российской Федерацией, подписанное 16 декабря 1992 года, по которому правительства обеих стран гарантирует уход за могилами и долгосрочное их сохранение от всяческих посягательств. Подобное же соглашение подписано у Германии и с Украиной в 1997 году.

Вернемся в Росток. На кладбище похоронено 715 человек. Из них 397 солдат и офицеров Красной Армии и 318 остарбайтеров (немецкие официальные лица обозначали этим термином людей родом с территорий Восточной Европы, ставших Советскими до 17 сентября 1939 года), пригнанных в этот город в разное время. Высокий пьедестал, украшенный пятиконечной звездой и ряды одинаковых надгробий с именами и датами – вот что представляет собой это кладбище. Вокруг посажены аккуратные кусты и деревья, территорию регулярно убирают, все могилы находятся в идеальном состоянии. Наверное, не худшее место для последнего пристанища. И вандалы, которые есть в любом обществе, обходят это кладбище стороной. Я не слышал ни одной истории об осквернение памятников русских воинов, хотя на расположенном неподалеку еврейском кладбище вандалы периодически отмечаются.

111111.JPG

У Германии и России вообще гораздо больше общего, чем принято считать. Судя по последним событиям в некогда братской стране, которая внезапно возненавидела все русское, немцы оказались гораздо более честными и памятливыми, чем значительная часть украинцев (речь не идет о порядочных людях – гражданах Украины, которые с оружием в руках защищают право на собственное мнение, так же, как и о многих других, не согласных с политикой новых украинских властей).

По контрасту на Украине уже несколько месяцев фанатики-вандалы оскверняют памятники советским воинам на местах массовых захоронений,  и уже не верится, что разум здесь все же восторжествует.

Немцы – народ прагматичный, умеющий учиться на собственных ошибках (чего иногда так не хватает нам самим), делающий правильные выводы. Недаром же в моду вошло выражение: Putin-Versteher, то есть, человек, понимающий политику Путина и поддерживающий ее. Несмотря на кажущуюся всеобщую толерантность, все больше европейцев высказываются против открытой пропаганды сексуальных меньшинств. На прошедшем на днях очередном гей-параде в Берлине многие участники несли антипутинские плакаты. Как ни странно, подобное только подчеркивает, что в Европе Путина и его жесткий курс принимают всерьез.

Путин для немцев – словно некий образ, вокруг которого формируются сторонники классического, консервативного мышления. Люди, которые не хотят, чтобы их детей развращали, делали «толерантными».

В какой-то статье я однажды прочитал, что в том же Берлине каждый четвертый взрослый мужчина хотя бы раз в жизни пробовал гомосексуальный контакт. Но, вроде как, один раз не считается. Мол, попробовал, не понравилось, забыл. Это нормально! – пытаются внушить нам. Но ведь это вовсе не нормально, согласитесь?

22222.png

А ведь это тоже последствия войны. Всеобщая развращенность, потеря моральных норм и ориентиров, попытка выдать извращения за естественность. Сложно представить, что при тех же пресловутых Гитлере или Сталине подобное имело бы место. Но это то к чему пришла Европа за прошедшие годы.

В странах Прибалтики уже повседневной нормой стали парады бывших эсэсовцев, а на Украине недавно открыто праздновали день основания СС «Галичина», а уж о неистовом преклонении украинцев перед Степаном Бандерой знает каждый.

«Эхо войны», как говорил герой фильма «Брат-2».

Пишутся новые учебники истории, факты перевираются, и молодые поколения уже не знают, как все было на самом деле.

В этом плане Германия отличается от других стран в лучшую сторону. Однажды признав свою вину, немцы не позволяют забыть о произошедшем, год за годом упорно рассказывая правду все новым и новым школьникам. Или, может быть, пока еще рассказывая…

Кто знает, как изменится политика страны в будущем, что нас ждет через год-другой. И не снесут ли когда-то кладбища русских солдат, отдавших жизни в борьбе с фашизмом.

Не пора ли нам протянуть руку немцам? Пока еще не поздно.

Россия и Германия – идеальный союз души и тела, фантазии и прагматичного взгляда на мир, союз чувств и разума.

Может быть, сейчас, когда Россия потеряла былого друга Украину, стоит обратить свой взгляд на Германию. Некоторые обиды простить невозможно, их можно только пережить. И если друг предал, а враг оказался достойным дружбы. Отчего бы и нет?..

Писатель-фантаст, публицист, постоянный автор сайта «Русская Idea».

Похожие материалы

Прошу считать нижеследующую информацию полноценной заявкой на оригинальный киносценарий шпионской...

Экспериментально установлено: если цель - реальное дело, то даже бесплатная медицина может...

Он вдруг обрадовался, когда услышал, что я занимаюсь историей советской философии и, в частности,...