Русская Idea с большим удовольствием публикует небольшой отзыв на книгу главного редактора нашего проекта Любови Ульяновой «Политическая полиция и либеральное движение в Российской империи, 1880 — 1905» нашего севастопольского коллеги – Виктора Посметного, депутата Законодательного собрания Севастополя первого созыва, председателя постоянной комиссии по законодательству, обеспечению эффективности власти, общественному контролю и местному самоуправлению, благодаря деятельности которого во многом происходило вхождение Севастополя в российское правовое поле после «русской весны» 2014 года. Виктор Александрович в течение многих лет занимался следственной деятельностью, не понаслышке знаком с особенностями современной организации полицейских структур и нам особенно приятно, что ему было интересно познакомиться с дореволюционными реалиями работы политического сыска.

В этом коротком тексте поставлены жесткие вопросы, на которые еще только предстоит дать ответ.

 

***

С большим интересом прочитал книгу Любови Владимировны Ульяновой «Политическая полиция и либеральное движение в Российской империи, 1880 — 1905», содержание которой построено исключительно на документах из архивов, специальной литературы, а также фактах, изложенных в воспоминаниях непосредственных участников событий. Объём и разнообразие документов поражает, только список использованной специальной литературы содержит 337 наименований. Для меня стало открытием то, что разнообразные направления работы политической полиции Российской империи так глубоко изучались учёным сообществом. Написано неисчислимое множество научных работ и защищено множество диссертаций, ссылки на которые указывает автор в своей книге. Однако, оставляет некоторое недоумение то, что эти работы по тематике, однозначно вызывающей интерес у читающей публики, известны только ограниченному числу узких специалистов.

Понятно, что целью автора при работе над книгой было раскрыть вопросы, связанные с взаимоотношениями политической полиции Империи с либеральным движением. Для раскрытия этой темы автор досконально, на основе официальной и делопроизводственной документации политической полиции Империи, хранящейся в государственных архивах, изучил структуру, полномочия, кадровый состав и технологию политического сыска в Российской империи.

Даже сам по себе этот уникальный материал интересен как источник знаний об истории  нашей Родины.

Но ещё более неожиданным оказался вывод, который сделал автор в своей книге. Так,  автор заключает, что политическая полиция Российской империи являлась не репрессивным аппаратом, а неким органом, предназначенным для осуществления диалога с оппозицией. Вывод этот даже близко не совпадает со взглядом на политическую полицию Империи, который нам официально показывали и представляли ранее. Начиная с художественных произведений ещё Царской России, таких как, к примеру, сюжет из картины «Арест пропагандиста» художника Ильи Репина, до воспоминаний «пламенных» революционеров о тяготах тюрьмы, каторги и ссылки. В связи с такой идейной «обработкой», направленной на восприятие политической полиции исключительно как репрессивного аппарата Российской империи, трудно изменить это восприятие, даже после представления автором фактического материала, опровергающего это.

Возможно, что политическая полиция Российской империи так «мягко», если допустимо применить этот термин, вела себя только с либеральным движением, и такие «мягкие» методы работы не относились к другим противоправительственным течениям, в том числе революционным. Однако, если допустить избирательность в работе с различными революционными течениями, то как возможно отделить либерала от радикала? Где эта грань, где она проходит?

Такое новое восприятие нашего общего прошлого требует осмысления. Установления причин и условий, которые понудили политическую полицию Империи действовать именно так, и никак иначе. Возможно в такой нерешительности властей Российской империи или, как принято говорить сейчас, «либеральничания» с оппозицией и кроется причина обрушения её государственности?

Однако ответа на этот вопрос автор умышленно не даёт.

 

_______________________

Наш проект можно поддержать.

депутат Законодательного Собрания Севастополя первого созыва (2014 - 2019 гг.)

Похожие материалы

Это книга о времени и человеке во времени. Время становится материальным. Оно остро, порой...

Закон как будто специально составлен таким образом, чтобы исключить правовое разрешение конфликтов,...

И когда, перекромсав классику, на который выживали целые поколения вашей цивилизации, вам...

Leave a Reply