Ещё одно быстролетящее десятилетие и кинематографическая необходимость советских времён снимать «заграницу» в Риге или в Таллине окажется совершенно непонятной новому поколению россиян. Сегодня значительно легче отснять любую фикцию непосредственно на месте, в любой точке Земного шара, нежели стилизовать под вылощенную Европу бывшую Прибалтику.

Прошу считать нижеследующую информацию полноценной заявкой на оригинальный киносценарий шпионской кинокомедии «Что русскому шутка, то европейцу – паранойя».

 

Действие первое. Как он провёл прошлым летом

В августе прошлого года, во время рутинной проверки документов, кантональная полиция швейцарского местечка Гризон задерживает двух россиян, по подозрению в шпионаже. Подозрение это вызвано совершенно сногсшибательной причиной: на банальный вопрос полицейского, ну-с, и кто же мы такие будем, один из россиян, не дрогнув, назвался сантехником, после чего предъявил дипломатический паспорт.

Этого оказалось достаточно, что выбить из искры пламя: граждан задержали, и их личности начали проверять по всем параметрам. Немедленно выяснилось, что оба россиянина именно те, за кого себя выдают и оба щеголяют исключительно собственными паспортами — дипломатическими. Но при этом официальной дипломатической аккредитации в Швейцарии не имеют.

Пресса серьёзно возбудилась, немедленно связав местонахождение россиян с известным горнолыжным курортом Давосом, где в январе каждого года проходит большой и важный экономический форум. Следовательно, российские «сантехники» с диппаспортами находятся в кантонe Гризон исключительно с целью обеспечить что-нибудь заведомо шпионское, по отношению к форуму и его участникам. Например, нашпиговать жучками сантехнику региона. Мало ли, кто, где и о чём проговорится. До Давоса, можно сказать, один шаг или 33 километра.

Очень скоро, однако, после проверки на собственных верхах, швейцарская полиция приносит извинения двум российским гражданам, находящимся в стране с 8 по 28 августа, с самыми что ни на есть законными документами и ничего нигде не нарушившими, кроме покоя и чрезмерного воображения местной прессы.

А после пояснения пресс-атташе российского посольства в Берне, Станислава Смирнова агентству AFP, о том, что люди с диппаспортами вовсе не должны непременно быть аккредитованы в Швейцарии, но имеют право на свободный проезд с любого курорта на любой другой курорт, швeйцарская пресса совсем сникла. И напоследок уже несколько сварливо переспросила, зачем же один из дипломатов на вопрос полицейского ответил, что он сантехник. На что пресс-атташе, пожав плечами, заявил, что дипломат, видимо, просто пошутил.

Пошутил, oжидая от пoлицейского ответной адекватной реакции. Ну, знаете, чисто по-нашему, по-русски. Ему говорят, ты кто, а он, традиционно — конь в пальто. Или, например, его спрашивают, ты откуда? А он в ответ классичeское — от верблюда. Или они вам про прачечную, а вы им, сами знаете, в рифму. Это например. Но поскольку по-французски это не рифмуется, то и пришлось обойтись подручными средствами. Ему говорят, вы кто такой, а он им — сантехник и бац! — диппаспорт на стол. Ну, хохма же, разве непонятно?

И если непонятно, то как вот это всё им, в Швейцарии, объяснить? Вам смешно, им нет. Расходимся.

Спецслужбы Швейцарии, в свою очередь, тоже подтвердили агентству AFP, что никаких претензий к двум российским гражданам с диппаспортами не имеют, так как никаких противозаконных или просто подозрительных действий с их стороны не обнаружено. И генеральный прокурор никакого дела открывать не стал, за отсутствием состава преступления и даже состава подозрения.

Так что, местные газеты побурчали, заскучали и скоро переключились на подножный корм альпийских прерий…

 

Действие второе. Те же плюс форум

 Форум открылся во вторник, 21 января, 2020. Все сбежались, слетелись и понаехали. Сам президент Трамп явился и говорил с трибуны, под весьма неоднозначным (если разобраться) лозунгом «Мы решительно настроены изменить мир!»

Пресса встрепенулась и заколосилась сенсациями. Поскольку на самом форуме в день открытия сенсаций не произошло, и вообще имеется невыговоренное подозрение, что на сенсации никто из здравомыслящих граждан мира не рассчитывает, то «колосить» сенсации пришлось из уже отработанного материала.

В числе первых «новостей» с форума, местная газета «Tages Anzeiger» напомнила ещё читающим гражданам про летний инцидент с российскими дипломатами, один из которых представился сантехником и взбудоражил окрестности историей со шпионским налётом.

Уже слегка занафталиненную «новость» немедленно подхватили две французские газеты, которые при объективной оценке летних событий, воспользовались случаем напомнить, что даже если дипломат-сантехник оказался шустрее несмешливых швейцарских полицейских, то это вовсе не значит, что бывает дым без огня.

Да, написали изголодавшиеся по сенсациям газеты, пусть эти двое не попались прямо на месте шпионажа, но дело всё равно нечисто и все мы под колпаком. Один из них- сантехник неспроста, и теперь по надобности с лёгким сердцем уже не сходишь — всё нашпиговано прослушкой. Так что лучше бежать с форума до ветру, чем срамиться на весь Давос.

Были уже прецеденты: в Нидерландах, в 2018, тоже двоих русских выслали к себе домой, потому что они крутились около швейцарских лабораторий «Spiez», которые неким образом были связаны с известным отравлением знаменитых Скрипалей.

А в Монреале, в 2015, прикрыли русское антидопинговое агентство Rusada. И вообще. Не важно, что, где и когда, главное, что там, где русские — всегда что-то не так. Примите уже это, как данность и будьте настороже, даже если никто ни на чём не попался.

Одним словом, весь смысл поднятой в европейской прессе суматохи лучше всего выражает недавно попавшееся мне в сети объявление-демотиватор: «Просим быть внимательными и бдительными. Оглядывайтесь вверх и по сторонам. Что-то произошло непонятное».

Такой у руcских юмор. Какой юмор, такое и поведение. Всем тревожно, им смешно.  Так что, ничего хорошего от них не ждите, особенно там, где они появляются парами. Как Петров и, сами знаете, Боширов. Как Минин и Пожарский, Штирлиц и Мюллер, сантехник и дипломат…

Самые смелые, хоть и мелкие газеты совсем недавно сообщили невзыскательным читателям, что по слухам, у русских может быть даже есть такие скрытые специальные базы во французских или швейцарских горах. Где они что-то замышляют или испытывают своё шпионское оборудование. Для прикрытия запускают на горнолыжные курорты своих олигархов, с девочками. А на самом деле, кто знает, что там у них попрятано и летает — тарелки, секретная база, и даже роботы без чувства юмора, с которыми шутки плохи. Kак у Стругацких, с «погибшим альпинистом», в варианте таллинской киностудии: отель снимали в Эстонии, горы — в Казахстане, дублировал, конечно, Демьяненко…

И если только что начавшийся форум так и закончится в рутине, бесславно и бесперспективно, без скандалов и сенсаций, без серьёзных сдвигов и реальных договорённостей — то завсeгда можно вспомнить эту странную прошлогоднюю историю, а с ней — и все предыдущие, со Скрипалями и без Скрипалей.

Какая ж лажa без баяна? Если в кранах нет воды — её выпили русские дипломаты-сантехники.

Я грубо и прямолинейно поинтересовалась у пары знакомых французских коллег, верится ли им в реальную возможность так нашпиговать летом 2019 все горные ущелья и подгорные долины в радиусе 33 километров, чтобы в январе 2020 прослушка санузлов с давосского форума работала, без осечки.

И мне грубо и прямолинейно ответили в таком духе.

Вы, русские, конечно, счастливчики. И просторно у вас, и не скучно. И Толстой, и Достоевский. И вообще всего много. Но шутки у вас дурацкие. И фольклор непереводимый. Всё бы вам хиханьки. Перепугали всех ни за что, ни про что. Теперь, если какой засор случится, — эвакуируют всю Швейцарию.

Придётся её опять в Таллине снимать…

______

Наш проект осуществляется на общественных началах. Будем благодарны за помощь проекту:

Номер банковской карты – 4817760155791159 (Сбербанк)

Реквизиты банковской карты:

— счет 40817810540012455516

— БИК 044525225

Счет для перевода по системе Paypal — russkayaidea@gmail.com

Яндекс-кошелек — 410015350990956

Главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ».

Похожие материалы

Постсекулярное направление претендует на то, чтобы смягчить кризис современного...

Лев Лещенко оказался красной тряпкой для многих, но особенно для «людей с хорошими лицами», которые...

Если хотите, то Общественная палата – это последний бастион. Падёт, победит очередной симулякр – и...