Каким должен быть хороший министр образования, культуры, здравоохранения?

Не по фамилии, а по существу.

Эфемерным. Как весенний цветок в пустыне.

Представьте: порядочного человека назначили заведовать игорным домом или «микрофинансовой» лавочкой. Его действия на руководящем посту? Вежливо объяснить сотрудникам, какая гадость эти ваши азартные игры и ростовщичество. После чего либо контора резко меняет свой богомерзкий профиль, либо оттуда выносят руководителя (возможно, ногами вперед). Второе более вероятно.

У нашего государства нет социально-экономической стратегии, внутренняя политика отдана на откуп бюрократическим кланам.  Соответственно, на отраслевом уровне явочным порядком уже давно утвердились «дорожные карты», вдохновлённые ноу-хау, как ловчее «освоить» бюджет, или иностранными методичками, причем перенимают у заграницы прицельно худшее. Из Западной Европы —  Болонский лохотрон с «компетенциями», «модулями» и «черт знает каким дипломом» на выходе, но не социальные гарантии, которые имеет от государства немецкий школьный учитель.  Для нашей Марии Ивановны лишняя роскошь.

У каждого из социальных ведомств своя специфика, но есть общие тенденции. Самым злокачественным образом они проявились в сфере образования, которую недавно порезали пополам, и развалины высшего выделили в опричнину почему-то бухгалтеру (могли бы и дворнику, хуже не будет).

Почему здравоохранение всё-таки здоровее? Потому что при всей оптимизации в поликлиниках нет сознательной установки, что научная медицина вредна, а лечить население должны колдуны с экстрасенсами. Если и были подобные поползновения при Б.Н. Ельцине (см. законодательство 1993 г.) то при В.В. Путине они не получили одобрения. А в образовании с начала 90-х и по сию пору проводится неукоснительно одна и та же линия. Руководители отрасли, из какой бы среды они ни рекрутировались, из физиков, лириков или лиц вовсе без профессии (с дипломом коммерческого «вуза», лишенного лицензии), все они занимались не столько образованием, сколько «реформами» оного. Мы с другом-соавтором Авесханом Македонским посвятили им целую книгу под названием «Регрессанс», ее электронную версию см. на сайте журнала «Скепсис».

Слово «реформы» поставлено в кавычки, поскольку без кавычек оно предполагает деятельность полезную (хотя бы в проекте), Герострата никто не называет реформатором архитектуры.  Советское наследие (не идеальное, но вполне конкурентоспособное) ломали не по ошибке, а сознательно, с прямым умыслом на «освобождение» простонародья от «лишних» знаний. Такую политику проводит финансово-бюрократическая олигархия во всём «постиндустриальном» мире, и у нашей элиты никаких принципиальных разногласий с французскими или американскими братьями по классу в этом вопросе нет.

Поэтому иллюзорны оказались упования на то, что последняя в череде министров образования (ныне просвещения) О.Ю. Васильева вспомнит о том, что обозначено на вывеске кабинета. Да, на словах она обещала избавить учителей от посторонних обязанностей, мешающих заниматься делом (учить детей), прежде всего от бюрократической отчётности, которая приняла просто издевательский характер. Только результаты с точностью до наоборот. На несчастного учителя наваливают новую ритуально-отчётную повинность перед чиновничьей ордой. Называется «ефома». В чём её смысл, объяснить невозможно,  так что отмечу главное: ассоциации с опухолью (липома, миома, саркома) не случайны.

Соответственно, хороший (просто нормальный) человек должен был бы от всего этого гиньоля отмежеваться. Сложить «концентры», «компетентности», «либерал артс», «инклюзии», «ефомы» и «индивидуальные траектории» в мусорный контейнер, сверху прикрыть Болонским протоколом и захлопнуть крышку, занявшись восстановлением традиции, которую советская школа унаследовала от лучшей дореволюционной, а та в свою очередь – от немецкой.  Подчеркиваю: восстановление не идеологических заморочек ЦК КПСС, но базовых принципов.

Что такое школа?

Не камера хранения для детишек, пока родители на работе, и не «инклюзивный» филиал психушки, а важнейший общественный институт, призванный обеспечить каждому юному гражданину право на разум, то есть на ценности, накопленные цивилизацией к моменту его «выхода в свет». Задача вузов – готовить специалистов высшей квалификации по полезным профессиям в соответствии с потребностями страны. А «дамское образование» https://domestic-lynx.livejournal.com/69748.html  (не в смысле женское, а в смысле такое, которое давали своим дочерям богатые помещики) – пожалуйста, хоть до пенсии, но за собственный счёт.

Логично?

К сожалению, рассчитывать на появление в современном «кадровом резерве» (откуда президент подбирает министров) такого принципиального человека, который осмелится подобное произнести наперекор всей вертикали – всё равно что рыбу ловить на дереве.

Министерство культуры у нас генеральный продюсер и спонсор (за счет налогоплательщиков). Между тем, культура вовсе не обязана быть государственной, Голливуд и Бродвей неплохо работают на самоокупаемости. Древнегреческая (афинская) модель с госфинансированием утвердилась в СССР не просто так, а ради обеспечения «высокой просветительной миссии» (В.И. Немирович – Данченко). В начале 90-х миссию отменили. Но казённые деньги, сэкономленные на зарплате нянечек в больницах, продолжали поступать в карманы творцов вне зависимости от того, занимались они просвещением или чем-то прямо противоположным. В равные условия поставлены пианист – виртуоз, реставратор древних фресок и эксгибиционист, который показывает со сцены голую ж…  Можете применять к этой культурной политике философскую терминологию (пресловутый «постмодернизм», философия мусорной кучи), можете психиатрическую, — понятно, что в рамках элементарной справедливости так быть не должно. Однако министр, который осмелится перекрыть бюджетный вентиль самовыраженцам (а дальше, гг. серебренниковы-богомоловы, делайте в рамках УК что хотите, но за собственный счёт) не продержится на своем посту даже сутки.

Наконец, в здравоохранении результаты «оптимизации» настолько очевидны, что нормальный руководитель должен был бы закрыть раз и навсегда эту позорную страницу и поставить перед высшим политическим руководством вопрос о нормальном финансировании отрасли — на уровне тех стран, с которым РФ бодается во внешней политике. Значит, ресурсы должны перераспределяться оттуда, где они сейчас их просто сливают в никуда («реновация» на три триллиона и пр. высшая экономика) в больницы и поликлиники. Если государство согласно, можно работать. Если нет, то и говорить не о чем.

Всё это, повторяю, умозрительные конструкции, нет оснований надеяться, что реальная кадровая политика будет как-то с ними пересекаться. Знаток того, что происходит в современном российском театре, оставила такой комментарий в дискуссии о возможных преемниках В.Р. Мединского на посту министра культуры:

«Рассуждаю, как положено театральному критику. Какова художественная идея? Какой репертуар ей соответствует? Какие артисты нужны для этого репертуара? А если идей нет, то без них хоть попереставь всё на голову, ничего не изменится».

Чтобы не заканчивать на грустной ноте, приведу пример успешного решения, казалось бы, неразрешимой социальной проблемы. Катастрофическая ситуация с обслуживанием больных в терминальных стадиях тяжелых (прежде всего, онкологических) заболеваний вынудила власть допустить к рулю не кадровых резервистов, а честных профессионалов. Они за несколько лет создали фактически новую отрасль здравоохранения, паллиативную помощь. Стали вдруг возможны посещения на дому со всеми (или почти всеми) необходимыми процедурами, времени на прием выделилось столько, сколько нужно пациенту, а не предписано сверху оптимизаторами, и даже, вы не поверите, врач стал лично созваниваться с аптеками, чтобы заказать лекарство.

Экспериментально установлено: если цель — реальное дело (а не отчет перед вышестоящей ступенькой бессмысленной вертикали), то даже бесплатная медицина может заработать как дорогая коммерческая. Средств в России более чем достаточно. Было бы желание их применить.

______

Проект Русская Idea осуществляется на общественных началах и нуждается в финансовой поддержке своих читателей. Вы можете помочь проекту следующим образом:

Номер банковской карты – 4817760155791159 (Сбербанк)

Реквизиты банковской карты:

— счет 40817810540012455516

— БИК 044525225

Счет для перевода по системе Paypal — russkayaidea@gmail.com

Яндекс-кошелек — 410015350990956

Смирнов Илья (1958), автор книг по истории русского рока и не только. Беспартийный марксист. Поддерживал перестроечное «демократическое движение» до того момента, когда в нем обозначился курс на развал СССР

Похожие материалы

Цифровая экономика спасёт страну. Но только в формате умной реиндустриализации. Мы находимся в...

Учитывая экономические и политические императивы КНР в современном западном раскладе, не забывая...

Не вызывает сомнений, что точка, где сошлись до сих пор вроде бы параллельные и взаимоисключающие...