В эти непонятные и изрядно диковатые времена, главный рассадник слухов, страхов и надежд — соцсети, часто перенаправляют поток напряжения на запасные пути, советуя вспомнить какую-нибудь старую добрую кинопродукцию.

Oкунуться и забыться.

Мне, например, чаще прочих попадается отсыл к одному из известных советских сериалов — «Открытая книга». По трилогии Вениамина Каверина. Про микробиологов-первопроходцев. С замечательными актёрами времён «расцвета застоя» и вечными идеями о человеческой порядочности.

Я недавно сподобилась пересмотреть все десять серий и пренеприятнейшая ассоциация сразила меня при первых же кадрах. «На экране — живая клетка. Съёмка застала её в самый важный момент: она готовится к продолжению рода…»

Клетка эта на ваших глазах начинает делиться. Сначала, как бы нехотя, неуверенно, рывками. И очень скоро — быстрее, нервознее, уже безостановочно, взахлёб.

Весь процесс сопровождается тревожно-триумфальной музыкой, закрепляющей предчувствие победы жизни надо всем прочим, что только можно себе вообразить: клетка продолжает жизнь.

И точно так же надрывно, взахлёб, только с иной повесткой и в иной цветовой гамме делится раковая клетка. Ключевое слово, подкосившее мой энтузиазм, здесь — «делиться».

При самом поверхностном пробеге по бездорожью и разгильдяйству сегодняшних соцсетей, даже самый беспечный наблюдатель не преминет заметить, как ожесточённо, уверенно и взахлёб продолжает делиться сегодня весь «русскоязычный сегмент».

Собственно, «русскоязычный сегмент» делится испокон веков. На красных и белых. На демонстрантов и диссидентов. На либералов и патриотов. На «в принципе невозмутимых» и «из принципа недовольных».

Коронавирус всего лишь усилил давление на всех уже поделённых и ускорил деление всех ещё сомневавшихся. Только, в отличие от нормальной клетки, это всё более остeрвенелое деление больше похоже на метастазы.

На ваших экранах — живые люди. Съёмка застала их в очень важный момент: они готовятся отразить беду, чтобы сохранить жизнь. Прежде всего себе и своим близким. А уже затем — всем или хотя бы некоторым окружающим.

Для этого им сейчас необходим полный комплект качеств, старательно, но не всегда успешно, прививаемый с рождения самыми разными традициями и инстанциями — спокойствие, выдержка, разумное подчинение необходимости, уважение к общим законам, разумная самокритичность, незыблемость своего и чужого достоинства.

Всё это особенно тяжело в условиях непрерывно нагнетаемой паники, недостоверных слухов и тщательно подпитываемых страхов. Поэтому самым слабонервным и слабовольным настоятельно рекомендуется не читать соцсети вообще и газеты с зыбкой репутацией в частности. Дабы не подвергать опасности собственную психику и не подрывать моральное состояние остальных.

Эра Коронавируса внезапно вернула в детство одно беспечно счастливое, а потому безалаберное поколение — наше, семидесятников. И сделала она это, посредством оживления давно мумифицированных страшилок, из разряда «Гроба на колёсиках» и других перлов советской пионерлагерной действительности, после «отбоя».

Вспомните: в одной чёрной, чёрной комнате…Одна маленькая-маленькая девочка…Вдруг, из стены вылезла кровавая-кровавая рука…И-и-и — хвать эту девочку за горло!!!

Если вам в детстве никогда не рассказывали леденящих мозг историй в темноте, значит вам не повезло: вы пропустили один очень важный этап формирования здоровой психики — распознавание симулякров, через страшилки.

В данный (ещё не критический, но около того) момент, в некоторoй чёрной-чёрной прессе и насыщенных псевдо-медицинскими ужасами блогах вы можете прочесть абсолютно то же самое, что выслушивали в темноте пионер-лагерных спален, а потом лично пересказывали другим ещё не закалённым и наивным неофитам.

Только теперь это делают взрослые люди, с поправкой на какого-нибудь «анонимного врача» какой-нибудь «известной больницы», ни имя, ни местоположение которых «нельзя называть», чтобы кровавая-кровавая рука — сами знаете кого — до них не дотянулась. Убитые горем, отчаявшиеся победить болезнь «врачи» рассказывают невнятным корреспондентам такие ужасы, от которых не только стынет кровь, но и волосы встают дыбом, и не только у читателей, но и у их собратьев по медицине.

Человек говорит с вами, а у него уже нет лёгких! Нет! Лёгких! Каким местом он с вами говорит, лучше не задумываться… Страшнее — только «Голова профессора Доуэля».

Я не буду здесь перечислять многочисленные «живые свидетельства», с которыми мне довелось ознакомиться за последние недели в том русскоязычном сегменте соцсетей, который само-отделился от относительно здравой «золотой середины», выбрав опцию «страх и жуть». И не стану противопоставлять им свидетельства вполне реальных, легко называемых людей, действительно находящихся сейчас в эпицентре катастрофы, но отнюдь не являющихся источником ужасающей информации, а потому привлекающих к себе меньше внимания, нежели оголтелые катастрофисты.

Я только хочу отметить одну по-настоящему грустную истину, с которой нам придётся продолжить наше сумбурное существование, как во время коронo-кризиса, так и после него.

Истина эта состоит в том, что несмотря на некоторые оптимистические ожидания нашего «сплочения общей бедой» и на радостные прогнозы «мира во всём мире», после победы над коронoкризисом, — в нашем сумасшедшем желании продолжать делиться во что бы то ни стало ничего не изменится.

И деление это всегда будет больше походить на очумелые метастазы, нежели, на живые клетки, продолжающие жизнь одного и того же организма.

«Мир никогда не будет прежним», — сегодня твердят в унисон все самые маститые аналитики. Капитализму каюк, Евросоюзу — кранты. Остальным — выбирать между серпом, молотом и наковальней.

«Люди, пережившие страх коронавируса, никогда не вернутся к прежнему образу жизни и не станут далее вверять собственные судьбы своим преступным правительствам…» Не верю и вам не советую. Вернутся и станут.

Мне очень не хочется всех разочаровывать, но я ни минуты не сомневаюсь, что как бы ни закончилась настоящая пандемия, мир останется точно таким же, как до неё и во время оной. Побурлит, утрясётся и опять успокоится. И снова бросится, как в омут, в привычные заблуждения. Опять начнёт делиться по любому подвернувшемуся признаку. Прислушиваться к невнятным корреспондентам, передающим свидетельства неопознанных «врачей». Верить убедительным страшилкам и гробам на колёсиках.

Эту незыблемую реальность, — ни дать, ни взять, как открытую «фигу», до сих пор пребывавшую в кармане, а теперь поднятую высоко над нашими покорно склонёнными головами, — нам придётся принять и протащить через все текущие и будущие испытания: всё будет точно таким же, каким было до того, как это началось.

Ни на какие кардинальные изменения мироустройства рассчитывать не стоит прямо сейчас. Поэтому, соберитесь и живите немедленно, изо всех сил, а не спустя рукава, в расчёте на «потом», где будет лучше.

По всей видимости, это ещё не та «общая беда», которая могла бы объединить умы и народы. Это какая-то генеральная репетиция будущего спектакля. Который нам всем ещё предстоит проиграть. Но только при условии, что именно сейчас мы не разделимся окончательно на оголтелые метастазы и не сожрём безмозгло весь организм.

Eсть смысл в настоятельной рекомендации всем слабонервным и слабовольным серьёзно взять себя в руки, не читать что попало в прессе с зыбкой репутацией, не заводить беспорядочных знакомств со «специалистами» и «прорицателями» из соцсетей.

Есть смысл вспомнить какую-нибудь старую добрую кинопродукцию, окунуться и снова удивиться, обнаружив, что нечто подобное по уровню страха, опасности и сноровки совсем не так давно переживали и до нас. Причём, переживали успешно.

А всем умеющим хорошо считать и считывать конкретные статистические данные, из самых разных достойных уважения источников, есть смысл также тщательно проверить ряд коронавирусных цифр по планете и по любой отдельно взятой стране.

После чего сравнить результаты с той самой открытой фигой, высоко поднятой над нашими низко склонёнными над страшилками головами.

______

Наш проект осуществляется на общественных началах и нуждается в помощи наших читателей. Будем благодарны за помощь проекту:

Номер банковской карты – 4817760155791159 (Сбербанк)

Реквизиты банковской карты:

— счет 40817810540012455516

— БИК 044525225

Счет для перевода по системе Paypal — russkayaidea@gmail.com

Яндекс-кошелек — 410015350990956

Главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ».

Похожие материалы

Это книга о времени и человеке во времени. Время становится материальным. Оно остро, порой...

Автор заключает, что политическая полиция Российской империи являлась не репрессивным аппаратом, а...

Закон как будто специально составлен таким образом, чтобы исключить правовое разрешение конфликтов,...

Leave a Reply