По прямой ассоциации с происходящим вспоминается мне любопытное свидетельство, мелькнувшее в бурной дискуссии, несколько лет назад.

В полном угаре 90-х, на одном из маршрутов ближнего Подмосковья, не то у Мытищ, не то у Балашихи, в электричке часто появлялась одинокая кособокая старушка, в сильном нервном напряжении. Старушка ходила по вагонам, предрекала хану и кары небесные, а когда приступ у неё вступал в кульминационную стадию, начинала трястись мелкой дрожью и винить во всех напастях человеческих Аллу Пугачёву. После чего, долго честила её разными словами за все несчастья, свалившиеся на долю одной большой страны.

Я совершенно убеждена, что старушка эта с тех самых пор не канула и не сгинула, а была успешно клонирована и повсеместно внедрена в госадминистрации, параллельно с международными СМИ. Маршрут на перегонах от Мытищ и Балашихи растянули на глобус до самой до Австралии, двери вагонов задраили намертво и пустили электричку по кругу, без остановок, на всех парах. Пассажиров лишили не только права выхода, но и права получения любой альтернативной информации, кроме единственно одобренной и выдаваемой всё той же, неизвестно кем уполномоченной старушкой.

Во всей истории заменили только Аллу Пугачёву, явно не тянущую на полный охват вселенского зла. Сказать, на кого её заменили или сами справитесь?..

Сегодня в вашей электричке вас густо и навязчиво информируют о том, что всё человечество якобы сплотилось перед лицом «единой опасности» и готово дать отпор «единому врагу», посредством единой и принудительной процедуры, с единой и восхитительной целью — вашего счастья, здоровья и благосостояния.

Здесь вот что не сходится: единый и общий враг, когда он действительно единый и общий, ни у кого не вызывает сомнений,  признаётся всецело, повсеместно и единодушно, не требуя оголтелого вранья и несоразмерных подтасовок, чтобы убедить в своём существовании сомневающихся.

Единый и общий враг действительно сплачивает самых непримиримых и объединяет враждующих, во имя единой цели — спасти всех, а не наносит бессмысленные удары по тем и другим, со столь же бессмысленными результатами.

Для победы над единым и общим врагом совершенно необходимы регулярные, реальные и честные информационные сводки и столь же регулярные реальные и честные консультации союзников по борьбе. Иначе, либо враг у вас не единый, либо враг у вас не общий, либо враг вам совсем не он.

Какой  реальной и честной информацией снабжают сегодня вашу электричку? Каких адeкватных и честных союзников допускают к консультациям? Кого в вашей электричке, безо всяких на то разумных и логических оснований сегодня обвиняют в провале целого маршрута и свалившихся на головы пассажиров проблемах от быстрой езды по замкнутому кругу?

Ни одно общество не может стабильно, полноценно и безопасно существовать без регулярного трафика реальной информации.

Как только средства массового распространения информации начинают «прививать» компонентами пропаганды из совсем другого ведомства — безусловно важного и даже необходимого, но необходимого исключительно в своей собственной уникальной специфике, — начинается необратимая мутация к очередному тоталитаризму, обильно приправленному фашизирующей составляющей.

В самом деле, если вы работаете на присущие каждой стране тайные структуры, обеспечивающие безопасность именно этому отдельному государству и никому другому, вы не имеете ни малейшего права хоть на секунду усомниться в том, что желает от вас именно это отдельноe государство. Вы не имеете права подвергать сомнению справедливость или целесообразность проводимых этим государством мер. Ваша совесть не должна дрогнуть под напором ваших личных умозаключений, а ваша рука — промазать из-за малейшего несогласия с требуемыми от вас действиями. Если вы допускаете, что ваше личное мнение хоть по одному незначительному пункту может не соответствовать трактовке государства, которому вы присягнули, вы не де должны работать в структурах, обеспечивающих государственную безопасность. Вас просто нельзя близко подпускать ни к ФСБ, ни к ЦРУ, ни ко всем прочим «конфессиям» этой специальности.

Это, несомненно, необходимая и почётная профессия. Никакого отношения не имеющая ни к какой другой.

Проблема в том, что в последние годы (точь в точь, как это уже случалось раньше, но старательно забылось потом), в числе многих прочих «настроек», вместе с полюсами и ориентациями, сместились также и основополагающие принципы совсем другой профессии — профессии журналиста, от которой всё чаще и больше требуют выполнения функций, не входящих ни в специфику, ни в органику сферы деятельности СМИ, в их прямом и изначальном смысле и значении.

Позвольте напомнить шаблонное вечное, не смываемое никаким потопом: в отличие от сотрудника спецслужб, задача журналиста не фильтровать и ретушировать, а добывать и подавать в эфир реальную информацию, без оглядки на её возможные идеологические интерпретации или последствия таковых.

Что будет с этой информацией дальше, как её переварит публика и перелопатят толкователи — это забота всех остальных возможных структур. В том числе, органичной или безграничной цензуры (как повезёт). Задача и забота СМИ, ещё раз — добывать и подавать реальную, а не выборочную и не обработанную в каких либо целях информацию. Любую. Самую противоречивую, но проверенную, существующую, а значит, необходимую для публичного оглашения.

И если к числу проверенной и подтверждённой информации относятся факты и мнения, идущие вразрез с официально провозглашёнными государством, то обнародование этих фактов и мнений столь же необходимо, что и объявление природного катаклизма, войны или очередной пандемии. Даже если государству очень не хочется заранее разглашать суть и реальные последствия ещё не доказанных катастроф.

A объявляющих эти факты или мнения совершенно бесполезно и даже очень непродуктивно пытаться выставить новой «Аллой Пугачёвой» из пригородной электрички, повинной в крахе целой системы целей и ценностей, только со слов одной неадeкватно разгневанной старушки.

Журналист никоим образом не обязан соблюдать негласный кодекс верности любому действующему правительству какой бы то ни было страны, несмотря на его личные убеждения и неотложные внутренние принципы. Журналист, как радиоприёмник, должен оставаться бесстрастным ретранслятором реально проверенной и всей возможно достоверной информации, с поправкой на факты, «нуждающиеся в дополнительной проверке», со стороны реально беспристрастных органов (в той степени, в какой таковые вообще можно себе вообразить…).

И если со дня на день, добытая журналистом реальная и проверенная информация оказывается неугодной властям, контролирующим СМИ, — достойный своего звания и призвания журналист обязан любыми средствами найти другой источник ретрансляции и любыми способами донести и передать эту информацию по возможности наиболеe широкой публике. По возможности, вовремя, для адекватной реакции таковой.

Если со дня на день, доселе безупречное в глазах журналиста правительство, вдруг начинает говорить и действовать вне всяких сколько-нибудь этически растяжимых кодексов чести и права, журналист, в отличие от работника очень специальных служб, отнюдь не обязан слепо хранить необоснованно растяжимую верность этому правительству, в ущерб  профессии и читающим гражданам государства.

Любой профессионал информационных и контр-информационных служб прекрасно и навсегда знает, что войны и соцсоревнования выигрывают только честно информированные люди и страны. Потому что, для решения любой проблемы необходима прежде всего её беспристрастно точная формулировка.  А вслед за ней — мужество признания собственных ошибок и анализа чужих успехов.

Всё вышеперечисленное — вместо того, чтобы продолжать истеричные обвинения в предательстве родины, человечества и идеологии «всеобщего непримиримого добра»  так и не переквалифицировавшихся в управдомы и пропагандисты журналистов.

Может, пора уже, наконец,  спустить маски и перчатки, сбросить карты на стол, положить туда же руки, ладонями вверх и признать, что в неудавшемся затянувшемся эксперименте с отечественными и интернациональными чудо-средствами, призванными втянуть человечество в очередную промышленную революцию виноваты вовсе не отказники из мчащейся под откос электрички?

И даже не Алла Пугачёва…

Главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ».

Похожие материалы

Если бы проект Власова осуществился и в какой-то момент он присоединился бы к англо-саксонским...

Ужесточение режима и дистанцирование от Запада есть необходимое условие нашей самобытности (хотя бы...

Вам правда не кажется, что люди, много раз пойманные на вранье и вранья своего так и не...

Leave a Reply