То, что в вооруженном конфликте на юго-востоке Украины принимают участие иностранные граждане – отнюдь не секрет. Иностранцы сражаются и на стороне киевского режима, и в армиях борющихся за свою независимость молодых республик Новороссии – ДНР и ЛНР. Но если за Киев воюют в основном наемники, как профессиональные «дикие гуси», так и сотрудники западных частных военных компаний, то Новороссию защищают, как правило, идейные добровольцы. Революционеры, идеалисты, люди левых убеждений, равняющиеся на Че Гевару. С одним из таких добровольцев, приехавшим на Донбасс из благополучной буржуазной Франции, побеседовал европейский корреспондент проекта Русская Idea Олег Шендерюк.

Однажды мой друг-француз, интересующийся Россией, сказал мне:

— Знаешь, ты скажи своим на Родине, что не все французы против них. У нас, конечно, кругом пропаганда, но есть такие, как я, для которых Россия – альтернатива миру, где доминирует Америка.  А несколько моих друзей сейчас вообще воюют за Новороссию! 

Я сильно удивился и заинтересовался: найти друга моего друга не составило  большего труда. Им оказался Виктор Альфонсо Лента, бывший житель Тулузы, француз латиноамериканского происхождения, обладатель эффектных усов, из-за которых его часто называют «Пуаро». Виктор — один из лидеров иностранных ополченцев Донбасса.  Мой друг из Тулузы, давно знающий добровольца, описал Виктора как революционера и идеалиста. В то же время, добавил он, это спокойный человек, стремящийся к самосовершенствованию.  В ДНР Виктор, бывший солдат французской армии, занимается военной подготовкой ополченцев. Обуреваемый любопытством, я решил поговорить с Виктором лично и позвонил на Донбасс (протекция нашего общего друга облегчила знакомство).

 

Олег Шендерюк

Виктор, когда ты приехал на Донбасс?

Виктор Альфонсо Лента

В июне этого года.

Олег Шендерюк

А что побудило тебя все бросить и отправиться в эту горячую точку?

Виктор Альфонсо Лента

Здесь, на Донбассе я воюю против экспансии империализма и западного капитализма. Я не мог не приехать и я приехал, чтобы, прежде всего, защищать население Донбасса.

Олег Шендерюк

А ты не боишься, что военные успехи ополченцев могут быть нивелированы в ходе переговоров российских и украинских властей?

Виктор Альфонсо Лента

Я не боюсь. Дипломатия играет в успехе Новороссии не меньшую, а даже большую роль, чем сами военные действия. Это мое личное мнение, но я сам поддерживаю дипломатию России и тактику Владимира Путина. Я считаю, он все делает правильно. Поэтому я не боюсь.

Олег Шендерюк

В России большое количество патриотов считает, что России необходимо было действовать более жестко и даже послать войска на юго-восток Украины еще в марте-апреле. Что ты считаешь по этому поводу?

Виктор Альфонсо Лента

Я думаю, что именно на прямое военное вмешательство Россию и провоцирует и НАТО, и ЕС. И в сложившейся ситуации Россия допустила бы ошибку, если бы поддалась на эти провокации и послала войска.

Олег Шендерюк

Каково отношение местного населения Донбасса к ополченцем?

Виктор Альфонсо Лента

Подавляющее большинство местных жителей поддерживают ополченцев. И к нам, иностранным добровольцам, относятся особенно тепло.

Олег Шендерюк

Игорь Стрелков в одном из своих интервью жаловался, что несмотря на почти полную поддержку населения Донбасса, новых ополченцев из местного населения недостаточно. Что ты можешь сказать об этом?

Виктор Альфонсо Лента

Я их понимаю. Местным жителям прежде всего, нужно находить средства к выживанию. Да и не у всех есть необходимая военная подготовка.

Олег Шендерюк

А что скажешь про ситуацию на фронте сейчас?

Виктор Альфонсо Лента

Сейчас критический момент. Наступает зима.

Олег Шендерюк

Стоит ли ждать наступления украинской армии?

Виктор Альфонсо Лента

Да. Я думаю, оно будет в марте, когда закончится зима. Это видно по их приготовлениям. Но это мое личное мнение.

Олег Шендерюк

Почему, по-твоему ,несмотря на численное и техническое превосходство украинской армии, ополчению удалось не только продержаться на протяжении этих восьми месяцев, сохранив два самых больших города, но и одержать много побед?

Виктор Альфонсо Лента

Знаешь, я один раз пересекал линию фронта и разговаривал с украинскими солдатами. Большинство из них не имеют абсолютно никакой мотивации продолжать боевые действия. Кроме того, у них многочисленные проблемы с продовольствием, с провизией. Кроме того, ополчению очень помогает то, что местные бойцы воюют на своей земле и знают ее очень хорошо.

Олег Шендерюк

Что ты думаешь о Славянске? Был ли шанс сохранить город?

Виктор Альфонсо Лента

Судя по моим разговорам с офицерами, которые были там, командование приняло лучшее решение из всех, которые были.

Олег Шендерюк

А что скажешь об отстранении Стрелкова и назначении Захарченко?

Виктор Альфонсо Лента

Я солдат и мое дело — защищать народ Донбасса. Это дело местных жителей — выбирать своих лидеров, и я в него не вмешиваюсь. На мою работу это никак не влияет.

Олег Шендерюк

Ты воевал в батальоне Восток?

Виктор Альфонсо Лента

Да.

Олег Шендерюк

И участвовал в боях за донецкий аэропорт? Какая сиутация там сейчас?

Виктор Альфонсо Лента

По моим последним сведениям, бои продолжаются за последний оплот украинской армии там. Но большая часть аэропорта и его территории под нашим контролем.

Олег Шендерюк

Откуда в ДНР приезжают иностранные волонтеры?

Виктор Альфонсо Лента

Подавляющее большинство-сербы, но есть так же французы, бразильцы, испанцы.

Олег Шендерюк

А сколько французов?

Виктор Альфонсо Лента

Около двадцати.

Олег Шендерюк

Среди них ведь есть и испанские республиканцы, и марксисты, и монархисты. Как вы воюете все вместе?

Виктор Альфонсо Лента

Нам изначально удалось забыть про идеологические разногласия и объединиться ради общей идеи.

Олег Шендерюк

Если бы тебя попросили назвать одну идею, которая объединяет всех иностранных добровольцев, сражающихся за Новороссию, какую бы ты назвал?

Виктор Альфонсо Лента

Борьба против американского империализма!

Спрашивает

Научный сотрудник Тулузской Школы Экономики и Нью-Йоркского университета, экономист

Похожие материалы

Действительно, тогда акт 3 июня юристы квалифицировали как государственный переворот. Сама...

«Русская idea» старается по мере наших скромных возможностей знакомить своих читателей с новыми...

Русская Idea: Продолжая размышлять об институциях, на которые может опереться интеллектуальный...