На прошлой неделе во влиятельном издании «Die Zeit» было опубликовано открытое письмо известных в Германии персон из различных сфер общественной жизни с призывом не допустить новой широкомасштабной войны между Западом и Россией:

В нем более 60 видных немецких политиков, экономистов, журналистов и деятелей культуры потребовали пересмотра нынешней политики ФРГ в отношении Российской Федерации, осудили антироссийскую пропаганду в ведущих западных СМИ и призвали к нормализации отношений между нашими странами. Примечательно, что инициаторами обращения стали представители различных политических сил: бывший советник бундесканцлера Г. Коля по вопросам безопасности и внешней политики Хорст Тельчика (ХДС), бывшая вице-президент бундестага Антье Фольмер (Партия зеленых) и бывший статс-секретарь в министерстве обороны Вальтер Штюцле (СДПГ). Среди подписантов – имена таких крупных в прошлом деятелей, как бывший бундесканцлер Герхард Шредер, бывший бундеспрезидент Роман Херцог, бывший председатель СДПГ Ханс-Йохен Фогель, бывшие министры, главы федеральных земель и другие политики, а также видные ученые, промышленники, журналисты и художники. Так, в этом списке присутствуют имена всемирно известных актеров и режиссеров – Марио Адорфа, Клауса Марии Брандауэра, Вима Вендерса. Поддержали призыв к миру в Европе и многие религиозные деятели Германии – католические и лютеранские теологи, епископы и священники. К требованию деэскалации кризиса присоединился даже видный представитель немецкой аристократии – будущий глава королевского дома Виттельсбахов принц Луитпольд Баварский.

Один из инициаторов воззвания Х. Тельчик пояснил суть воззвания: «Нам важно показать, что справедливая критика в адрес русской политики в отношении Украины не должна отменить весь тот прогресс, которого мы достигли в отношениях с Россией за прошедшие 25 лет».

Приведу сам текст обращение представителей немецкой общественности, под говорящим названием «Снова война в Европе? Не от нашего имени!»:

«Никто не хочет войны. Но Северная Америка, Европейский Союз и Россия сделают ее неизбежной, если они, в конце концов, не остановят зловещую спираль взаимных угроз. Все европейцы, включая Россию, несут общую ответственность за мир и безопасность. С верного пути не собьется с пути лишь тот, кто не упускает из виду эту цель.

Как показал украинский конфликт, жажда власти и доминирования не изжита до сих пор. Хотя в 1990 году, в конце «холодной войны», мы все могли на это надеяться. Но успехи политики разрядки и мирных революций притупили нашу бдительность и осторожность, причем как на Востоке, так и на Западе. Американцы, европейцы и русские забыли главное – навсегда искоренить войну из наших взаимоотношений. А как иначе объяснить расширение Запада на Восток, воспринятое Россией как угроза, которая не компенсировалась одновременным углублением сотрудничества с Москвой, а также аннексию Крыма Путиным, противоречащую международному праву?

В данный момент, когда возникла большой опасность для континента, Германия несет особую ответственность за сохранение мира. Без готовности русских людей к примирению, без мудрости Михаила Горбачева, без поддержки наших западных союзников и без осмотрительности тогдашнего федерального правительства разделение Европы не удалось бы преодолеть. Мирное объединение Германии было широким и разумным жестом со стороны держав-победительниц. Это было решение исторического масштаба. Преодоление разделения должно было привести к установлению прочной европейской системы поддержания мира и безопасности от Ванкувера до Владивостока, о чем договорились все 35 глав государств и правительств стран-членов ОБСЕ в ноябре 1990 года в «Парижской хартии для новой Европы». На основе совместно принятых принципов и первых конкретных мероприятий тогда планировалось построить «Общий европейский дом», в котором безопасность гарантировалась бы всем государствам-участникам в равной мере. Эта цель, стоявшая перед политикой послевоенной эпохи, не достигнута до сих пор. Люди в Европе снова вынуждены испытывать страх.

Мы, нижеподписавшиеся, призываем федеральное правительство взять на себя ответственность за мир в Европе. Нам нужна новая политика разрядки в Европе. Это возможно только на основе равной безопасности для всех на условиях равноправия и взаимного уважения всех партнеров. Немецкое правительство не пойдет особым путем, если в этой сложной ситуации призовет к благоразумию и диалогу с Россией. Потребность русских в безопасности так же законна и очевидна, как и потребность немцев, поляков, прибалтов и украинцев.

Мы не имеем права выталкивать Россию из Европы. Это было бы неисторично, неразумно и опасно для мира. Начиная с Венского конгресса 1814 года, Россия относится к признанным державам, определяющим порядок в Европе. Все, кто пытался насильственным путем изменить это положение, потерпели крах в кровопролитных войнах – в последний раз это испытала на себе страдавшая манией величия гитлеровская Германия, начавшая в 1941 году убийственное нашествие с целью покорить и Россию.

Мы призываем депутатов немецкого бундестага как уполномоченных народом политиков осознать всю серьезность ситуации и внимательно следить за тем, как федеральное правительство выполняет свои обязанности по сохранению мира. Создание образа врага и односторонние обвинения лишь обостряют напряженность в тот момент, когда необходимы сигналы к разрядке обстановки. Интеграция вместо изоляции – таким должен быть лейтмотив действий немецких политиков.

Мы призываем средства массовой информации более непредвзято, чем это было до сих пор, выполнять свой долг по освещению событий. Авторы редакционных статей и комментаторы демонизируют целые народы, не понимая должным образом их истории. Любой разбирающийся во внешней политике журналист понимает опасения русских, возникшие в тот момент, когда страны-члены НАТО в 2008 году пригласили Грузию и Украину вступить в этот альянс. Речь идет не о Путине – государственные деятели приходят и уходят. Речь идет о Европе. Люди опять должны перестать бояться войны. Значительную роль в этом может сыграть ответственное освещение событий, основанное на тщательном изучении фактов.

3 октября 1990 года, в День немецкого единства, президент ФРГ Рихард фон Вайцзеккер сказал: «Холодная война закончилась. Скоро свобода и демократия утвердятся во всех странах. … Теперь они могут упрочить и институционально обезопасить свои взаимоотношения настолько, что в результате впервые может возникнуть общая система мирной жизни. Тем самым для народов Европы откроется принципиально новая глава в их истории. Ее цель заключается в общеевропейском единении. Это великая цель. Мы можем ее достичь, но можем и не справиться. Мы стоим перед ясной альтернативой: объединить Европу или вновь вернуться к националистическим противоречиям, горестными примерами которых так полна история».

До конфликта на Украине мы, в Европе, считали, что находимся на верном пути. Сегодня – четверть столетия спустя – предостережение Рихарда фон Вайцзеккера актуально, как никогда».

Поразительно, но данное – довольно взвешенное и даже осторожное – обращение вызвало просто истерическую реакцию у сторонников жесткой линии в отношении Москвы, увидевших в нем мощное публичное выражение растущего неприятия широкими кругами немецкого общества нынешнего проамериканского курса официального Берлина. По сути, речь идет о покушении на монополию евроатлантисткого мейнстрима определять, что хорошо, а что плохо для Германии. Поэтому на дискредитацию этого призыва к миру были тут же брошены лучшие силы самозванных «воинов Светов, воинов Добра», самоотверженно сражающихся с темной «Россией Путина» в рамках нынешней вашингтонской политической конъюнктуры.

К сожалению, в кампании диффамации подписантов приняли участие и многие немецкие эксперты по Восточной Европе, в том числе и те, кто заслуженно считаются большими знатоками нашей страны – например, историки Дитрих Байрау Карл Шлегель. Последний в своем комментарии в газете «Die Welt» даже обвинил подписавших воззвание к примирению в том, что «они перевернули все с ног на голову», а само обращение назвал собранием общих мест, банальностей, основанных на ресантименте, «русском китче и сентиментальных клише». Разоблачая несостоятельность призыва 60-ти, он назвал «позорным» их утверждение о том, что Россия со времен Венского конгресса определяет порядок в Европе, поскольку, «это восходит к гораздо более ранним временам, как известно даже дилетантам, слышавшим что-то о Петре I». Забавно, что уважаемый профессор не заметил, что тем самым он лишь усилил тезис воззвания об «антиисторичности» нынешнего антироссийского курса правительства Ангелы Меркель…

Лучше всего критикам ответил один из инициаторов воззвания – бывший советник канцлера Коля Хорст Трельчик. Он обвинил нынешнюю главу правительства ФРГ в отсутствии всякого плана и в агрессивности в отношении России и ее президента: «Я постоянно спрашиваю себя, о чем она собственно говорит с Путиным? Что они обсуждают, когда она ему звонит? У нее есть исходная идея для входа из кризиса? И как она себе представляет дальнейшее сотрудничество с Россией?».

Стоит ли говорить, что ответы на эти вопросы уже давно хочет получить та часть немецкого общества, которую интересует будущее Европы вне авантюрных экспансионистских планов американских администраций и их европейских пособников. Трельчик напомнил о том, что уже 2006 году, во время первых дискуссий о приеме Украины в НАТО, стало ясно, что Россия никогда не согласиться с подобными намерениями США. И это хорошо известно бундесканцлерше. Поэтому сегодня невозможно делать вид, будто нынешний конфликт возник ниоткуда: «С самого начала нужно было понимать, что любой шаг в отношении Украины вызовет очень резкую реакцию. Однако вместо того, чтобы предпринять совместные шаги на уровне ЕС-РФ или НАТО-РФ по выходу из украинского кризиса, все западная политика заключается в том, чтобы окончательно разрушить все, пытаясь любой ценой представить русских в качестве агрессоров. Меркель должна найти подход к Путину и предложить совместное решение».

Очень точно описал бывший политик и саму тональность официозного дискурса в Германии, который исчерпывается критикой России и разговорами о возвращении «холодной войней». По его словам, ложный путь санкций, затрагивающий абсолютно непричастных к политике людей, привел Запад к тому, что он угрожает мерами, которые не приходило в голову использовать даже во время самой «холодной войны»!

В этом смысле появление обращения стало ясным сигналом об отказе значительной части немецкого общества легитимировать антироссийскую политику кабинета А. Меркель, противоречащую базовым политическим, экономическим и культурно-идентитарным интересам Германии. По сути, обращение указывает на антиевропейскую, анигерманскую направленность нынешнего курса официального Берлина, радикально разошедшегося в оценках украинского конфликта как с немецких бизнесом, так и с широкими кругами собственного населения. Говоря языком политической теории, это означает, что у нынешнего правительства ФРГ нет демократического мандата от большинства избирателей на продолжение самоубийственного для Европы курса по обслуживанию заокеанских интересов.

Чтобы не допустить подобного впечатления, катастрофического для любого электорально-демократического режима господства, было срочно организовано альтернативное обращение действующих политиков и экспертов по Восточной Европе, симпатизирующих нынешнему киевскому режиму. Примечательно, что его инициатором стал известный в экспертных кругах деятель, давно работавший на Украине в рамках евроатлантистских проектов, ориентированных на отрыв Украины от России…

Несмотря на эти и многие другие попытки дискредитации требований другой политики, воззвание «Снова война в Европе? Не от нашего имени!» уже стало важным событием общественно-политической жизни ФРГ. Более того, оно показало всю проблематичность – с точки зрения принципов демократического волеобразования – решений, принимаемых сегодня берлинским политклассом от имени всего немецкого народа. Это обстоятельство очень важно для нас, русских европейцев – друзей Германии. В последние месяцы я постоянно обсуждал со многими друзьями и коллегами, связанными профессионально и эмоционально с этой замечательной страной и ее людьми, крайне некомфортное чувство: той Германии, которую мы знали и любили, больше нет, у нас там больше не осталось надежных партнеров, вместо разговора с Берлином проще звонить сразу в Вашингтон…

Данный призыв известных немецких деятелей к поиску взаимопонимания с Россией ясно показал, что, к счастью, мы ошибались: помимо абсолютно аисторической Германии нынешнего политического истеблишмента, самоубийственно следующего самым нелепым указаниям из госдепа и пресс-службы НАТО, по-прежнему существует и другая Германия, осознающей собственные национальные интересы на основе многовекового опыта взаимоотношений с нашей страной. Именно с этой европейски мыслящей, исторически фундированной и национально-суверенной Германией русским политикам и следует договариваться о совместном будущем Европы.

Философ, переводчик, публицист, руководитель аналитического отдела Издательской и консалтинговой группы «Праксис»

Похожие материалы

А.П. Бородину удалось создать образ талантливого, решительного, энергичного, работоспособного,...

Богословскую сердцевину либерализма составляет наиболее радикальное из возможных отвержение...

Главным фактором рекрутирования в высшую элитную прослойку на Западе может считаться наличие...