РI: Предвыборная кампания в США чем-то напоминает сюжет, обыгрываемый в некоторых фантастических произведениях – когда внутри системы вызревают анти-системные силы, претендующие на то, чтобы освободить мир от довлеющей над ним и определяющей действия всех игроков матрицы. Насколько обманчиво это впечатление и можно ли действительно увидеть в нынешней президентской кампании в США такие мотивы? Об этом мы решили спросить у известного фантаста Романа Злотникова.

 

Любовь Ульянова

Уважаемый Роман Валерьевич! Как бы Вы оценили предвыборную кампанию в США? Следите ли Вы за ее ходом? Была ли когда-нибудь эта тема сюжетом для произведений фантастов, как американских, так и фантастов других стран?

Роман Злотников

За ходом предвыборной компании в США я слежу не особенно. Только по выпускам новостей и, время от времени, в интернете. Но поскольку наши новости просто переполнены информацией об этом «великом» событии, в общих чертах я в курсе происходящего.

Тема выборов в фантастике не самая популярная, однако, насколько я помню, использовалась. Достаточно вспомнить хотя бы знаменитый рассказ Рэя Брэдбери «И грянул гром». Тот самый, в котором впервые описан «эффект бабочки». Там раздавленная в далеком прошлом бабочка как раз отразилась на результатах выборов в США.

Любовь Ульянова

Могла бы нынешняя избирательная кампания стать основой сюжета фантастического произведения? Не напоминает ли нынешняя предвыборная кампания сюжет, популярный в произведениях некоторых фантастов, как, скажем, братьев Стругацких, о борьбе двух начал – стихии и контроля? Каммерера и Сикорски в «Обитаемом острове»?  Эта коллизия явственно выражена и в «Конце вечности» Айзека Азимова.

Роман Злотников

Теоретически – да, но я, если честно, не вижу особенных отличий нынешних выборов от большинства предыдущих. Несмотря на громкие заявления многих политиков и политологов. По-моему, все как обычно. Никаких новых идей не наблюдаю. Позапрошлые выборы, когда Обама избирался в первый раз, тоже объявлялись «шоком», «небывалым» и всем таким прочим. Ну как же – впервые «черный» уверенно идет на Белый дом. Ну вот, он пришел – и что? Да и Франклина Д. Рузвельта в свое время тоже костерили «коммунистом» и громогласно заклинали не голосовать за него. А получился вполне себе нормальный американский президент. Да еще один из лучших для самих США.

Любовь Ульянова

Как бы Вы как писатель могли охарактеризовать причины, по которым внутри системы вызревают анти-системные силы – в данном случае – Трамп и Сандерс? Как бы Вы описали путь их созревания? Можно ли считать силы, выступающие против системы, частью некой общей игры, инициированной верхами самой системы? В Америке сейчас очень популярны сравнения Дональда Трампа с персонажем «Мертвой зоны» Стивена Кинга Грегом Стиллсоном: на чем, на Ваш Взгляд, основано это сопоставление и насколько оно оправдано?

Роман Злотников

Ну вот совсем не наблюдаю их «внесистемности». Оба идут на выборы от двух главных и стопроцентно системных политических сил. Оба действуют в рамках стандартной процедуры «праймериз». Оба ведут избирательную кампанию в рамках действующего законодательства. Где тут «внесистемность»-то? А что программы и идеи не то что «нестандартные», а просто несколько режущие ухо – так это только на фоне унылого однообразия пары предыдущих десятилетий, в течение которых американский истеблишмент «почивал на лаврах» после разрушения СССР. Ребята решили, что воплотилась в жизнь надпись с кольца царя Соломона – «Да текут дни по желанию моему». А жизнь полна неожиданностей, причем, по большей части – неприятных. Вон, Российская империя после победы над Наполеоном тоже посчитала, что всё, шевелиться не обязательно – и получила Крымскую войну…

По моему мнению, появление Трампа и Сандерса (еще раз повторюсь – абсолютно системных политиков) как раз и показывает то, что американская политическая система еще имеет огромный потенциал. И способна генерировать и тестировать даже очень нестандартные сценарии развития страны. Я вообще заметил, что у них в некоем «политическом пространстве» постоянно «висят» десятки различных сценариев. Часть из них – приняты к воплощению и активно (или потихоньку-полегоньку) продвигаются в жизнь, а другие пока выступают в виде некоей «гимнастики ума». Т.е. пока они не нужны – они маргинализированы. Но зато если ситуация меняется – из этого маргинального пула можно быстро подобрать новый актуальный сценарий. Ну, например, дать ход сценарию, актуализированному в книге сотрудников Брукингского института Фионы Хилл и Клиффорда Гэдди «Сибирское проклятие». Если Россия ослабнет или, фигурально выражаясь, «развесит уши» (как Украина, например), то почему бы и нет? Готовый сценарий-то уже есть…

Что же касается сравнения Трампа с Грегом Стиллсоном… Знаете, мне кажется, что это просто неуклюжая (ну, или, изящная) попытка обойти «закон Годвина». Не больше.

Любовь Ульянова

Могут ли эти анти-системные силы одержать верх? Многие считают, что и Трамп, и особенно Сандерс в случае их прихода к власти, просто растворятся в системе, она их поглотит – потому что, скажем, у них нет своего собственного аппарата, людей, из которых можно было бы сформировать управленческую команду…

Роман Злотников

Могут. Но, опять же, в первую очередь потому, что они – системные. Вот, скажем Росс Перо в 1996 году был несистемным кандидатом, а Сандерс и Трамп вполне себе системные. Так что и с аппаратом все решится быстро и привычно. И, кстати, именно пример Росса Перо как раз и показывает, что деньги в США решают далеко не всё. Главное, опять-таки, включенность в «систему».

Любовь Ульянова

Если рассматривать нынешние выборы как литературный сюжет – есть ли место в нем для провокаторов, людей, играющих двойные роли? Если да, то как Вы могли бы их описать? Какой может быть их функция?

Роман Злотников

Ой, да сколько угодно. Выборы в США – шоу, а в шоу все возможно и все допустимо. Да и я не исключаю возможности, что, например, тот же Трамп – как раз и есть «человек с двойным дном», и после прихода в Белый дом питаемые кое-кем в нашей стране надежды на улучшение отношений с Америкой накроются роскошным медным тазом. Или, например, его «подстрелят» или «скинут с моста», как в свое время Б. Ельцина. Да и даже если он действительно собирается сделать то, о чем говорит – надо помнить, что хоть Президент США и не полная марионетка неких тайных сил (Бильдербергского клуба, масонов и т.п.), но он не свободен в своих речах и, главное, поступках.

Любовь Ульянова

Какие ходы могут придумать силы, олицетворяющие систему, чтобы убрать анти-системных героев?

Роман Злотников

Антисистемных? Да любые. От пули и яда, до секс-скандала – как со Стросс-Каном и Ассанжем. Да и с системными, но неуправляемыми точно так же. Клан Кеннеди вон в свое время как проредили… А вообще несть числа этим вариантам – обвинение в неуплате налогов, наем на работу незаконных мигрантов или использование детского труда, «взятки от Путина» или финансирование ИГИЛ 1 и т.п. Кстати, еще и поэтому мне кажется, что этакая «несистемность» Трампа не больше, чем PR-ход. И все, «кто надо», давно уже получили от него все необходимые заверения в, так сказать, «совершеннейшем почтении».

Notes:

  1. Деятельность организации в России запрещена решением Верховного суда РФ

Писатель-фантаст

Спрашивает

Кандидат исторических наук. Преподаватель МГУ им. М.В. Ломоносова. Главный редактор сайта Русская Idea

Похожие материалы

Севастопольцы видели и борьбу за сохранение объектов культурного наследия, и нашу работу по...

Советское общество, пожалуй, является единственным в мировой истории, где попытались воплотить в...

Причина обострения «зелёной» темы в России в том, что нарастают кризисные явления в управлении...