Ели, едят и будут есть. Кололи, колют и будут колоть. И осуждать за это спортсменов ни в коем случае нельзя. Если ты собрался добиться серьёзных успехов в спорте высших достижений, будь готов к тому, что без открытий современной фармакологии тебе не обойтись.

Признаюсь, что на протяжении всей карьеры Лэнса Армстронга с иронией наблюдал за его феноменальными результатами. И до того как Лэнс, воистину героически, победил онкологию, и после его триумфального возвращения на чёрные ленты шоссе, у меня не было и легкой тени сомнения в том, что американец представляет собой оболочку, постоянно накачиваемую химией.

Интересовало только одно: чем закончится история триумфов?

Будет красивый финал, с продолжением нравоучительных интервью, о том как нужно не сдаваться в самых трудных жизненных ситуациях, или Армстронга элементарно размажут. Армстронга размазали. Но в истории с американцем, большую роль сыграл случай. Многолетний партнер Армстронга по сборной Тайлер Хэмилтон, оказался не то слишком честным, не то чересчур завистливым. В общем, Лэнса он сдал со всеми его химическими потрохами, разрушив один из карамельных бастионов хэппи энда, без которого американцы просто жить не могут.

Много ли вы слышали громких скандалов с участием американских спортсменов, после этого случая? Нет, их попросту не было. Но зато были просьбы американских олимпийцев, принять меры в отношении России, и проверить на применение допинга наших представителей во всех видах спорта.

Видимо, просили после хорошей очистки организма. Это уже даже не некрасиво, это низко. Глас американских атлетов услышали. И не только в МОК и в WADA (Международное Антидопинговое Агентство), но и в Европе.

Немецкий канал ARD начал выдавать на гора разоблачительные фильмы о российских атлетах, со скоростью хорошей немецкой порностудии. То есть, нас постепенно готовили к мощным разоблачениям. Но уже не на уровне телевизионной документалистики, а на уровне, выше которого только небеси.

Только ни в коем случае не подумайте, что у меня появилось желание обвинить во всех наших бедах американцев. Да, они решили дать нам бой на полях спортивно-аптечных сражений, на деле доказывая, что для достижения побед хороши все, даже самые отвратительные средства.

Но почему мы оказались к этим боям не готовы? Именно к боям, потому как совсем скоро мы узнаем о новых разоблачениях. Как могла взять начало история с Милдронатом? Изобретатель препарата Ивар Калвиньш, открыто заявляет, что это бизнес и политические игры, практически принимая нашу сторону.

То есть мы, являясь одним из крупнейших игроков на мировой политической арене, допускаем невынужденные ошибки, если изъясниться при помощи теннисной терминологии.

Безусловно, признание Марии Шараповой в употреблении запрещенного препарата стало мощнейшим ударом. Не в обиду сказано мастерам коньков Елистратову, Кулижникову и другим нашим атлетам, уличенным в применении допинга, но по узнаваемости и популярности, они не могут сравниться с обладательницей карьерного шлема.

А у скандала тут же появился шлейф, украшенный логотипами компаний, олицетворяющих успех и процветание.

Безусловно, удар был нанесён грамотно. Но били не только по Марии, но и по стране в целом. Дескать, смотрите многочисленные поклонники, кем вы восхищались долгие годы. Красивая, улыбчивая, талантливая… но нечистая на руку. Подленько, но вполне предсказуемо. Наши спортивные чиновники разводят руками, обещают разбираться и бороться до последнего.

Верим.

Ну, в смысле, верим, что постараются разобраться и будут бороться. Только вот впустую. Потому как у наших соперников мощнейшее лобби и рычаги, сломать которые нам будет очень и очень трудно. А у нас только желание разобраться и бороться. Но меня во всей истории другое интересует. Неужели тем же американцам, немцам или норвежским биатлонистам-астматикам, будет интересно выходить на арены спортивных баталий без нас? Вполне возможно… потому как времена такие.

Интересные времена.

Знаете, мы вряд ли доживём до тех времен, когда спортивные функционеры придут к решению снять запрет на употребление ведущей к победам фармакологии. Но эти времена наступят. Потому как первый шаг сделан. Ведь кому-то уже можно закидываться таблетками, вводить инъекции и грамотно скрывать их следы, а нам это делать категорически запрещено.

Писатель, журналист.

Похожие материалы

Националисты вполне объяснимо не поддерживают западнорусские идеи, но часто это отсутствие...

Человечество должно стать интернациональным, защищаясь объединением, или отказаться быть вовсе и...

Это книга о времени и человеке во времени. Время становится материальным. Оно остро, порой...