Не секрет, что антироссийские санкции поддерживают далеко не все западные и европейские политики, а некоторые давно и открыто заявляют о том, что всяческие санкции пора срочно отменять.

К примеру, весь Берлин завешен плакатами: «Нет новой войне. Мир с Россией», «Война не от нашего имени», активно собираются подписи под антивоенными петициями. Рядовые немцы уже не могут слышать непрекращающийся поток новостей об Украине, открыто ругая собственное правительство и СМИ за одностороннее освещение событий.

Президент Чехии Милош Земан на форуме «Диалог цивилизаций» призвал отменить всяческие санкции против России, причем сделал это на русском языке.

Но Меркель не спешит снимать запреты. Напротив, после встречи в Берлине с финским премьер-министром Александром Стуббом она сказала, что до этого еще очень далеко. Ангела Меркель упрекает Россию в том, что она разжигает кризис в западной Украине. Поэтому о конце санкций против Москвы речи пока не идет. Однако вместе с тем Меркель хочет придерживаться энергетического партнерства с Кремлем. «Необходимы свободные выборы под наблюдением ОБСЕ во время длительного перемирия, согласованные с центральным правительством в Киеве», — требует Меркель. Кроме того, она хочет получить твердые гарантии того, что Москва больше не будет притязать на украинские территории. «Это минимальные предпосылки для того, чтобы можно было размышлять об отмене санкций», — заявила госпожа бундесканцлер.

Чем же ее так прижал Обама, что, несмотря на свое явно двусмысленное положение, фрау Меркель все еще продолжает плясать под американскую дудку?.. В который раз вспоминается летний шпионский скандал с прослушиванием телефона бундесканцлера, закончившийся всего лишь высылкой представителя американских спецслужб из Берлина. Никаких нот протеста так и не последовало, а сам скандал быстро замяли.

Александр Стубб, чья страна имеет сухопутную границу с Россией длинной почти в 1300 км, сообщил, что финское правительство не внесет запрос на вступление в НАТО. Он говорит: «Одно дело, что мы сделали бы при хорошей погоде, при плохой же мы этого делать не будем», имея в виду украинский кризис. Пятая часть энергии импортируется в Финляндию из России, как и 100% природного газа. Обе страны планировали создание общей атомной электростанции. Произойдет ли это теперь, неизвестно. Парламент ЕС порекомендовал, чтобы все страны члены ЕС заморозили свои энергетические отношения с Россией.

«Я всегда задаю два вопроса: у скольких стран есть военные базы в Соединенных Штатах? И в каких странах у Соединенных Штатов нет военных баз?» — спрашивает Жозе Сарамаго, португальский писатель и поэт, драматург и переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе (1998), основатель Национального фронта защиты культуры».

Deutsche_sanktionen.jpg

Между тем, НАТО подготавливает почву для маневров на Украине — немецкий Бундесвер тщательно проверяет на благонадежность персонал, состоящий из солдат 16 национальностей.

Бесспорно, что санкции бьют как по России, так и по самой Европе. Курс доллара и евро растет, однако и европейские газохранилища не бесконечны. Если начнет расти цена для рядового европейского потребителя, тем более в преддверии зимы, то рейтинг Меркель может резко упасть.

Продление антироссийских санкций не выгодно никому, кроме Америки.

Обама на заседании ООН обозначил «российскую угрозу» второй по значимости текущей проблемой человечества, пообещав, что «исключительная нация» спасет мир и от этой беды. Ясно, что их политика не претерпит изменений. Наоборот, потенциальное давление на Россию будет только усиливаться. Обама очень хочет вернуть нас в 90-е годы, продолжить линию взаимоотношений, построенных на признании безусловного мирового доминирования США, и открыто об этом заявляет. Но даже главный идеолог перестройки, Михаил Горбачев называет нынешнюю Америку – вирусом, пострашнее Эболы.

ЕС же, отчетливо понимая претензии Обамы на мировое лидерство, не считает нужным противостоять ему в этом.

Еще один важный нюанс состоит в том, что мировоззрение россиян сильно изменилось за прошедшие после развала СССР годы. Если прежде (что там скрывать) американская идея считалась лучшей и у нас, если многие разумные и адекватные люди стремились эмигрировать в США, если мы только посмеивались, глядя, как настоящий американский герой Рэмбо пачками убивает таких беспомощных русских солдатиков, да и вообще, русских представляли как глуповатых, сильно пьющих, но однозначно второстепенных по отношению к истинным героям, персонажей, то теперь подобные вещи вызывают в лучшем случае раздражение. В худшем же открытую неприязнь.

Американофилы – они же нынешние либералы – те, чье сознание зафиксировалось в прошлом, всеми силами пытаются воскресить умерший дух почитания США. И если бы Америка вела себя честно, именно так, как декларирует это, если бы на самом деле соблюдала правила игры, не ставя себя выше других, соблюдая те самые демократические принципы, о которых говорит, то и сторонников у нее было бы в разы больше.

Наверное, все помнят трагедию 11 сентября, и помнят, как переживали тогда за американцев, как поддерживали их в те дни. И с каким неприятным удивлением наблюдали кадры, когда сотни тысяч людей в мусульманских странах радовались этой трагедии, ликовали, плясали на улицах, жгли американские флаги и скандировали: «Смерть Америке!»

Интересно, какова была бы реакция общественности, случись сегодня нечто подобное. Уверен, большинство сказали бы, мол, сами виноваты, допрыгались. Пытаясь поставить на колени весь мир, будь готов сам получить по голове.

Писатель-фантаст, публицист, постоянный автор сайта «Русская Idea».

Похожие материалы

Националисты вполне объяснимо не поддерживают западнорусские идеи, но часто это отсутствие...

Человечество должно стать интернациональным, защищаясь объединением, или отказаться быть вовсе и...

Это книга о времени и человеке во времени. Время становится материальным. Оно остро, порой...