Прошедшие в воскресенье в Германии выборы в нескольких землях показали беспрецедентный рост симпатий населения по отношению и к правым, и к левым партиям. Официальные СМИ реагируют удивительным образом: «Этого никто не ожидал!.. Цифры слишком высоки!..»

Да, разумеется, никто не ожидал, что после въезда в страну более миллиона беженцев, после того, как показания закрытой комиссии МВД Германии обнародовали цифры в 200.000 преступлений за 2015 год со стороны мигрантов… так вот, «никто не ожидал», что добропорядочные бюргеры, наконец, отвернут свои взоры от правящей партии Меркель в сторону более радикальных, но при этом и более приближенных к народу партий. «Левые», «Зеленые» и особенно «АДГ» («Альтернатива для Германии») набрали во всех землях очень весомое число голосов, и пусть не стали лидерами, но все же явственно заставили с собой считаться. Особенно хорошо проявила себя АДГ в Саксонии-Ангальт, заняв второе место после ХДС (партия Меркель) с достаточно небольшим отрывом. А в Баден-Вюртенберг вообще победили «Зеленые».

Журнал Bild назвал этот день «черным днем Меркель». Мигрантолюбивая политика бундесканцлера не нашла одобрения в обществе.

И все же, столь высокие показатели ХДС (а в одной из земель партия Меркель все-таки победила), на мой взгляд, показывают, что немцы все же недостаточно прониклись кризисом, ведь, по сути, самые негативные его последствия еще не коснулись рядового гражданина. Пока что и бюджет страны, и правоохранительные силы (за некоторыми исключениями) все же справляются с ситуацией, а немцы традиционно поддерживают текущее правительство. Но тенденция неумолима — она показывает, что не пройдет и года, и все поменяется еще более кардинально.

2017 год – год выборов в Германии — может принести столько сюрпризов, что потом «аналитики» еще долго будут перемывать косточки удивительным результатам, когда и левые, и правые внезапно оказываются наверху таблиц рейтингов, а граждане ожидают самых крайних решений правительства и в самое ближайшее время.

Многие предрекали, что в апреле Меркель лишат ее полномочий досрочно. Прошедшие выборы показывают, что хоть показатели ХДС и упали, но все же остаются достаточно высокими, чтобы ее лидер смогла продержаться у власти еще год. С другой стороны, партия состоит не из одной Меркель, и такое резкое падение популярности не может не сказаться на внутрипартийном балансе сил. Вероятно, противники канцлера внутри ХДС еще больше активизируются, ведь с подобной тенденцией они обречены на поражение, а этого партийные боссы явно не желают.

Меркель, между тем, продолжает жестко гнуть свою линию, и на компромиссы идти не намерена. Все недавние речи по поводу контроля за потоком мигрантов и необходимости совершенствования процедур немедленной депортации не прошедших проверку – сплошная профанация. На самом деле немецкие государственные структуры способны выполнить лишь малый процент своих обещаний.

Не стоит забывать, что еще совсем недавно оказалось, что власти Германии «потеряли» случайным образом порядка 130.000 беженцев. Часть из них, очевидно, вернулась обратно, часть отправилась искать счастья в другие страны, но большинство, конечно, осталось в Германии, просто растворившись среди многочисленных родственников и знакомых. Таким образом, вопрос их депортации тут же перенесся в далекое будущее. А власти лишь помахали рукой напоследок. С глаз долой, из сердца вон!..

Что же должно произойти, чтобы даже до самых упертых немцев дошло: нынешний кризис – это вина ХДС и лично Меркель, которую еще, возможно, будут судить, как судили бы любого политика, благодаря которому страна упала в глубокую яму? Конечно, я имею в виду суд народный, неофициальный, иначе и Горбачев бы не доживал комфортно свой век, а давно гнил где-нибудь в сибирской колонии строгого режима.

Итак, все чего не хватает стране, чтобы «проснуться» окончательно – это теракта. Случись в Германии то же самое, что и во Франции, ХДС проиграли бы выборы везде, а «Альтернатива» и «Левые» уже делили бы между собой все кресла. К счастью, терактов не произошло, хотя, судя по данным полиции, попытки такого рода были, и не единожды.

Но почему получается так, что лишь теракт заставляет людей думать головой, анализировать?.. Первопричиной всему этому становится лишь инстинктивный страх за свою жизнь, за жизни своих близких. Казалось бы, оглядись по сторонам, подумай, что происходит вокруг и к чему все идет. Развал Евросоюза не за горами, и как Германия в свое время стала объединяющей силой, которая создала этот международный конгломерат, так сейчас она же медленно, но верно разрушает его изнутри.

«Я тебя породил, я тебя и убью…»

По всем евро-каналам эксперты уже оценивают, что случится, когда евро исчезнет, как это отразится на покупательной способности разных слоев населения. Критика России давно уже попритихла, и санкции продляются скорее по привычке (ну и, конечно, по указке Америки), чем по необходимости.

Надо заметить, что немцы, к примеру, не торопились и после введения санкций сворачивать свои заводы-производства в России, они просто выжидали, пока их собственное правительство наиграется в политику и вернется к прагматичному бизнесу. А все к этому и идет. Режим санкций не сможет существовать бесконечно. Рано или поздно (желательно, до конца текущего года), но самые существенные из них будут сняты. И тогда те немецкие бизнесмены, которые не проявили ненужной суетливости, окажутся в выигрыше…

Вернемся, однако, к прошедшим выборам. «Альтернатива для Германии» — партия подозрительная. Еще до недавнего времени мало кто из избирателей мог бы рассказать о ней хоть что-то. Сейчас же АДГ выходит на передний план, и в будущем будет, несомненно, играть одну из ключевых ролей в политических раскладах.

Евроскептики (так еще называют АДГ) жестко критикуют текущую миграционную политику и ратуют за возврат немецкой марки, как одной из мер по спасению экономики.

То, что партия прошла сразу во все три ландестага показывает, что в Германии наступают новые времена. Это значит, что АДГ сможет формировать свои требования к миграционной политике страны и воздействовать на нынешнюю ситуацию, а если ее представители удачно проявят себя за ближайший год, то на выборах 2017 года АДГ вообще может претендовать на роль лидера.

Легко можно сравнить их с партией Марин Ле Пен во Франции, где лишь консолидация консервативных сил не допустила победы Национального Фронта на недавних выборах в советы департаментов.

В Европе наступает время радикальных решений. Общие слова и тотальное бездействие властей, потакающих мигрантам, всем надоели. Сила, воля, действие! Вот то, что хотят европейцы. И они это получат, так или иначе.

Но пойдет ли на пользу спокойной Европе новая волна радикализма?…

Писатель-фантаст, публицист, постоянный автор сайта «Русская Idea».

Похожие материалы

Для всех, кто знал Бориса Федоровича, он дорог не только своими крупными исследованиями, широким,...

Сегодня, под эгидой тотальной благотворительности, заключающейся в фактическом обожествлении уже...

Мне кажется сомнительной возможность плавного перехода путем одной только политической деятельности...