Продолжаю рассказывать о пути, который проходит новоиспеченный иммигрант в Германии. В очерке  «Дороги в Германию», я остановился на том, что лагерь Фридланд остался позади, и переселенец въезжает в тот город, который он выбрал (или за него выбрали) для первоначального проживания.

Естественно, человек волен сам решать, где он хочет жить, и никто не вправе запретить в дальнейшем переехать куда угодно: хоть в Мюнхен, хоть в Гамбург. Но на все нужны деньги, нужно знание немецких реалий, поэтому первые несколько месяцев (а то и лет) придется пожить там, куда вас направили.

Поездом ли, автобусом, но вы добрались до нужного городка и отыскали общежитие для таких же переселенцев, как и вы. Там вас уже ждут. Работники общежития заранее получили уведомление о вашем скором прибытии, и вам уже выделена комната. Эти же работники помогут вам первое время ходить по инстанциям и заполнять тонны многочисленных анкет. Что поделать, немцы – бюрократы до мозга костей. Вам стоит привыкнуть к постоянному потоку писем и к вам, и от вас в самые разные организации, по самым разным вопросам. Хочешь получать социальную помощь – заполни анкету, приложи разного рода справки, переводы, подтверждения. Нужны языковые курсы – будь любезен показать это, заполнив еще несколько анкет. И так по любому поводу. Радует, что большинство бумаг не требуют нотариального заверения. Для немцев обычная ксерокопия в большинстве случаев такой же юридический документ, как и оригинал с множеством печатей. Это существенно облегчает дело, но все же вначале вам обязательно потребуется помощь людей с опытом, понимающих, где и что нужно написать, чтобы получить искомое.

Немного конкретных цифр. Пособие, получаемое эмигрантом, на данный момент составляет 391 евро (для семьи из одного человека) и 353 евро на человека (для семьи из двух человек). Плюс к этой сумме, отдельной графой идет оплата квартиры (комнаты) для проживания. Так как эта сумма у каждого своя, то единой ставки выплат не существует. В каждом случае она индивидуальна. Естественно, комната в общежитии стоит дешевле, чем съемная квартира. Опять же сумма сильно зависит от города проживания. Но в любом случае, этих денег достаточно для жизни. Соцпакет хорошо просчитан, и голодать вы не будете ни в коем случае, но и шиковать не получится.

Вы временно поселились в общежитии и начали оформлять документы. Для начала вам требуется встать на учет на бирже труда, сделать все необходимые переводы ваших прежних документов с русского на немецкий (вот это существенная статья расходов), получить немецкий паспорт (если вы въехали по немецкой линии), оформить медицинскую страховку (без нее вас не примет ни один врач), оформить счет в банке (на первое время социальная служба может выдавать вам деньги наличными, но в дальнейшем в обязательном порядке будет переводить на ваш расчетный счет) и, наконец, найти курсы по изучению немецкого языка. Государство оплачивает 600-часовые курсы, по окончанию которых вы сдадите тест и получите определенный сертификат, соответствующий вашему уровню знаний, который вам еще пригодится в дальнейшем.

Вообще, для многих людей жизнь в общежитии – своего рода шок. Некоторые не выдерживают и сразу возвращаются обратно. Еще бы, приехала, скажем, некая особа с неясными представлениями о будущем, а тут ей говорят: «Милочка, а вы знаете, у нас коридор моется по очереди. Вот, вас записали на следующую неделю».

Германия, по сути, страна победившего социализма. Здесь добились выполнения старого лозунга: «Каждому по потребностям, от каждого по способностям». Естественно, что вам предоставят содержание, исходя из расчета минимальных потребностей, а потребуют от вас лишь того, что вы сами сможете дать. Никто не заставит вас чистить туалеты на автобане (этим часто пугают приезжих), но заняться активными поисками работы по истечению языковых курсов вас, несомненно, попросят.

Курсы – хорошее, светлое время. Ни в коем случае не стоит пропускать занятия, потом сложнее будет наверстать упущенное, а без языка в новой стране никуда. К тому же, там завязываются дружеские отношения с такими же эмигрантами. В дальнейшем, это очень пригодится. Ведь позже, когда вы уже найдете себе квартиру и переедете в нее жить, то найти свой круг общения может оказаться не таким простым делом.

Проживание в общежитии – не обязательное условие.  Если вдруг у вас есть родственники, которые готовы приютить вас на первое время, то можно жить и у них, но в общежитии вы относительно независимы, в то время как в гостях – это всегда в гостях. И живут в общежитиях все разное время. Кому-то помогают и быстро находят квартиру, кто-то, напротив, предпочитает как можно дольше задержаться в общежитии. Ведь квартира – это ответственность, а из комнаты в общежитии съехать в случае чего можно в один день.

После языковых курсов, когда вы уже сможете достаточно сносно общаться с местными, за вас плотно возьмется биржа труда. Конечно, вначале (а это тоже понятие растяжимое, может длиться и несколько лет) вас не будут слишком утруждать поисками работы. Скорее всего, вам предложат посещать различные курсы и семинары, способствующие увеличению ваших шансов найти рабочее место.

Немцы – большие любители писать резюме. Это для них невероятно важное занятие. Они посвящают этой теме целые передачи, пишут множество советов и статей. Так что вам тоже предстоит освоить это умение, если вы на самом деле желаете поскорее слезть с шеи государства и крепко встать на собственные ноги.

Германия – спокойная страна с размеренной жизнью. Здесь вы быстро расслабитесь и потеряете счет времени. Не успеете оглянуться, как первый год жизни на чужбине окажется позади. Поэтому ни в коем случае нельзя давать себе увлечься этим спокойствием. Нельзя потерять в себе внутреннюю энергию, иначе болото повседневности засосет вас навсегда и не выпустит обратно.

Со всеми своими несомненными плюсами, такими как низкий уровень преступности, стабильные цены, несомненная государственная забота о людях, спокойствие за детей (для многих это ключевой фактор, способствующий переезду. В Германии дети спокойно гуляют одни на улице, напоминая этим Советский Союз в его лучшие годы) и прочими положительными моментами, есть большая опасность потерять ощущение жизни.

Депрессия – одна из самых распространенных причин обращения к врачу в Европе. Каждый седьмой европеец страдает от серьезных расстройств настроения в тот или иной период своей жизни, а если учитывать более легкие формы депрессий, то это число достигает 25%. Именно депрессия – основная причина долгосрочного отпуска по болезни или инвалидности.

И для эмигранта, который и так ощущает себя зачастую не на своем месте, не может найти себя в новом мире, это очень опасно.

Однако представим себе, что вы не поддались искушению впасть в депрессию, и принялись энергично искать работу (или продолжать учебу). О том, как это происходит в Германии, поговорим в следующий раз.

Писатель-фантаст, публицист, постоянный автор сайта «Русская Idea».

Похожие материалы

Цифровая экономика спасёт страну. Но только в формате умной реиндустриализации. Мы находимся в...

Учитывая экономические и политические императивы КНР в современном западном раскладе, не забывая...

Не вызывает сомнений, что точка, где сошлись до сих пор вроде бы параллельные и взаимоисключающие...