PI: На днях стало известно, что из эфира государственного телеканала ВГТРК снята авторская передача Никиты Сергеевича Михалкова. 38-й выпуск программы, в котором рассказывается о конкретных личностях, недопустимо отзывающихся, по мнению автора программы, об идеях русского мира и Новороссии (имеются в виду журналисты телеканала Матч ТВ), должен был быть показан 12 декабря. Но передача так и не вышла в свет, после чего была выпущена Михалковым на интернет-канале «Бесогон ТВ». Мы попросили оценить это событие историка Дмитрия Володихина, заместителя Никиты Михалкова в историко-культурном журнале «Свой» в 2008 – 2012 годах.

 

Любовь Ульянова

Уважаемый Дмитрий Михайлович! Как Вы оцениваете закрытие передачи Никиты Сергеевича Михалкова? На Ваш взгляд, с чем оно связано?

Дмитрий Володихин

Никита Михалков – здоровый консерватор, редкого здравомыслия человек. Хорошо зная его высказывания и в блоге, и в СМИ, полагаю, что запрет его передачи – мера неадекватная. Была совершена ошибка, а в отношении Михалкова – еще и бестактность. Ему самому это никак не повредит. С его положением в обществе и в культуре России для него это – комариный укус. А вот что касается интеллектуальной атмосферы в обществе, то решение о запрете этой передачи не мало ей повредит.

Любовь Ульянова

Можно ли считать закрытие передачи нарушением свободы слова?

Дмитрий Володихин

Это чушь. Свобода слова, свобода слова… Я скажу лучше о другом. В настоящий момент страна идет по путям консервативного сосредоточения. Еще в 2014 году был совершен консервативный поворот в политике руководства страны и в интеллектуальной сфере. Так надо быть последовательными. И разного рода колебания в этом смысле – как, например, запрет передачи Михалкова — напоминает дрожание щенячьего хвоста. А как бы чего не вышло! А не далеко ли мы зашли? Это выглядит довольно глупо.

Любовь Ульянова

Нарушена ли была корпоративная этика? Можно ли вообще сформулировать прямо, что было нарушено?

Дмитрий Володихин

Здесь нет нарушения. Здесь есть недомыслие. Иногда врач ставит больному диагноз – у вас грипп, или у вас рак. Это заболевание можно так или иначе лечить. А иногда видно другое – общая слабость. В данном случае надо ставить такой диагноз – слабость ума, слабость воли.

Любовь Ульянова

Есть разные люди, в том числе высокопоставленные, которые говорят о русском мире. Не так давно вышла книга Патриарха, посвященная этой теме. И тут запрещают передачу Михалкова, в которой он выражал свои взгляды о русском мире. Получается, что эти разговоры, в том числе те, которые ведет Патриарх, теперь под запретом на телевидении?

Дмитрий Володихин

Я – русский. У моего народа есть свои интересы. Эти интересы надо отстаивать по всем возможным каналам – по радио, в сети, в правительстве, в ходе парламентских обсуждений. Если здесь будет ограничение, то мне и еще нескольким десяткам миллионов русских это будет обидно. Вплоть до последствий любого рода.

Историк, писатель, критик. Доктор исторических наук

Спрашивает

Кандидат исторических наук. Преподаватель МГУ им. М.В. Ломоносова. Главный редактор сайта Русская Idea

Похожие материалы

Вся его жизнь – во многом не случившаяся история триумфа, не сложившаяся в силу разных...

Русская Idea представляет новый формат видео-интервью. Беседу с нашим постоянным автором, философом...

XX век наглядно показал, что национализм, не имея каких-то незыблемых постулатов в религиозной и...