Месяц назад дуэт Карла Маркса и Фридриха Энгельса современного левого либерализма, сиречь Бернара-Анри Леви и Андре Глюксмана, распался ввиду смерти последнего. Когда один из парных органов удаляют, второму приходится брать на себя дополнительную нагрузку. Вот и Б.-А.Леви, называемый еще сокращенно БАЛ (французский оригинал – BHL), трудится теперь за двоих. Ну, как трудится – источает истеричные ядовитые миазмы.

Вот из последнего – реакция на промежуточный успех Национального фронта в первом туре региональных французских выборов: «Неужели омерзительная партия кумовской камарильи, которая презирает правосудие и с ностальгией вспоминает о фашистском прошлом, подгребет под себя несколько регионов нашей страны?… И нам придется жить рядом с этой заразой? День за днем вдыхать отравленный воздух?… сейчас еще остается время для того, чтобы искреннее возмущение взяло верх над мелочным расчетом, встало на пути поднимающейся волны». Еще прекрасный момент: «Проглотить тот факт, что один, два, три или даже четыре в высшей степени символических для французского гения региона окажутся во власти людей, которые по сей день в тот момент, когда их родина вступает в конфликт, отправляет своих летчиков и спецподразделения рисковать жизнями во внешних операциях, неизменно встают на сторону врага (вчера — это Каддафи и разрушители Мали, сегодня — Башар Асад, а завтра — чем черт не шутит — Путин с его провокациями)?». Здесь обращает на себя внимание даже не сладостное предвещание войны с Россией, а то, как вечный певец принципа «либеральное и гуманистическое – все, узконациональное – ничто, либеральное Отечество – все человечество», вдруг становится рьяным оборонцем, обличителем «национал-предателей» и практически галловатником. Это уже не просто напыщенный и умело наигранный пафос, здесь прорывается нечто настоящее, утробное, искренняя злоба и страх. Похоже, у философа, разрушившего не одно государство и режим, рухнули некие настройки безопасности, позволявшие ему умствовать и фиглярствовать, не принимая собственное фиглярство близко к сердцу.

Заметил в своей предыдущей фразе ошибку. Нет, Леви, безусловно, рушил государства и режимы, точнее, создавал информационную трескотню и маскировку для истинных разрушителей. Вот только никаким философом он не является. То есть — вообще не является. Он – недоучившийся студент, приехавший зажигательно агитировать крестьян «за колхоз», причем зная, что в случае неудачи агитации крестьяне буду приглашены в колхоз другими, более действенными способами. И одновременно он тот же студент в зрелом возрасте, ставший видным партийным идеологом и ваяющий, аки М.А.Суслов, текстовые шлакоблоки к очередному съезду или пленуму, только вместо «ленинских заветов» и экономики, которая должна быть экономной, — «мультикультурализм», «открытое общество» и «воздух свободы». Я очень уважаю М.А.Суслова, только вот где он и где философия?

Удивительно, как БАЛ (хотя больше те, кто скрывается за его яркой безвкусной обложкой), заворожил даже не самых глупых людей. Егор Просвирнин недавно виртуально заламывал руки, мол, у французов есть классический философ-сноб Леви, а что мы им можем противопоставить, навязшего на зубах Толстоевского? (Использование «мема», придуманного Петросяном, мне кажется здесь особо показательным.) Хотелось ответить: Егор, можете смело противопоставить себя и 2/3, если не ? читателей Вашего «Спутника», они точно не глупее.

Я скептически отношусь к современной западной философии, современной – в смысле последних пяти-шести десятилетий. Но у нее есть хоть какие-то достижения. Франкфуртская школа, при всей её деструктивности, породила ряд прорывных идей и концепций, создала технологии разрушения и пересборки социума, которые использует сейчас в том числе и Леви. Дальше – туже, но хоть какие-то проблески. Скажем, Бодрийяр популяризовал введенный Батаем — а фактически заново изобрел — термин «симулякр». А БАЛ? Он разве что собственной персоной самым наглядным образом данный термин проиллюстрировал.

Сам того не зная, он проиллюстрировал еще и целый пласт русской литературы, где выделяются «Нос» Гоголя», «Подпоручик Киже» Тынянова, «Шутка Мецената» Аверченко и «Козленок в молоке» Полякова. Фанстасмагорическая тема превращения несуществующего либо существующего, но предельно примитивного человека, а то и вовсе отдельного человеческого органа, в крупного чиновника, блестящего военачальника-царедворца, знаменитого поэта или писателя с мировым именем, вдруг обрела совершенно реальные черты. Кстати, еще одно создание симулякра великого писателя и мыслителя нам в этом году продемонстрировал Нобелевский комитет. Ой, опять заметил в предыдущей фразе ошибку. Разве только в этом? В этом просто для нас всё было особенно выпукло.

Франция всегда была богата на философов, одержимых идеей низвержения, разрушения, развенчания. Прямые и косвенные последствия мыслительной деятельности Вольтера взорвали мир куда сильнее, чем спичи и фельетоны Леви. Но Вольтер – это, как ни крути, Величина, глухим и микроскопически мелким отголоском которой стал БАЛ. Сам же по себе БАЛ – Ноль. С большой буквы лишь чтобы подчеркнуть весь масштаб нулевости. А два сцепленных и опрокинутых на бок нуля, — знак бесконечности. Глюксман с Леви опрокидывали государство за государством, сея кровь и смерть. Казалось, так будет бесконечно. Но вот один ноль обнулился вполне реально, физически. Реально эта смерть ни на что не влияет, но символизм здесь немалый. Именно сейчас дурная бесконечность всемирного либертариума начинает явно трещать и осыпаться.

Б.А.-Леви в связи с перечисленными невзгодами я выражать сочувствие не буду, логичнее и правильнее посочувствовать десяткам тысяч жертв его «как бы философских» интервенций, от Донбасса до Триполи. Но бедолаге можно дать добрый совет, допустим, для восстановления гармонии подыскать себе нового напарника. Хорошая кандидатура – М.К.Кантор. Они очень похожи и мировоззрением, и генезисом известности и статуса в интеллектуальном сообществе, более всего напоминающим надувание цыганами лошади через соломинку. Максим Карлович даже поумнее Леви, мог бы быть солистом в этом дуэте. Но ничего, роль визави «классического философа-сноба» тоже приятна и хорошо оплачиваема.

 

Журналист, публицист, критик, политолог, исследователь российско-германских отношений, главный редактор ИА "Новороссия"

Похожие материалы

Националисты вполне объяснимо не поддерживают западнорусские идеи, но часто это отсутствие...

Человечество должно стать интернациональным, защищаясь объединением, или отказаться быть вовсе и...

Это книга о времени и человеке во времени. Время становится материальным. Оно остро, порой...