У бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон все шло по плану. Ошибок 2008 года ее окружение не сделало. Все политическое поле Демократической партии США было тщательно изучено и практически полностью зачищено.

В праймериз не участвовали ни рослые темнокожие мужчины с гарвардским образованием, ни харизматичные вице-президенты, ни сенаторы-женщины. У республиканцев же творился полный бардак. Аналитики из окружения г-жи Клинтон прогнозировали (и поначалу их прогнозы сбывались), что из толпы в семнадцать кандидатов противоположная партия будет выбирать аж до морковкина заговенья, то есть — до итоговой партийной конференции в июле.

Полного согласия в рядах республиканцев не должно было быть и после партсъезда — слишком уж много различных идеологических течений было представлено кандидатами: умеренные консерваторы, неоконы, сторонники Движения Чаепития, либертарианцы…

Первые демократические дебаты представляли собой, конечно, унылое зрелище. Ну и что? Зато никаких неожиданностей. Никаких, не приведи Бог, взаимных обвинений. Праймериз должны были течь плавно и скучно. С предсказуемым результатом. Масс-медиа растиражировали словосочетание «неизбежность Хиллари»: в смысле, г-жа Клинтон победит на праймериз с вероятностью 100%, а на всеобщих выборах — минимум 90%.

На республиканском фланге драка шла полным ходом. Сыпались упреки и оскорбления, согласия не было ни в чем, посты в социальных сетях сочились ядом и все друг на друга искали компромат.

Первые электоральные успехи Дональда Трампа вполне вписывались в общую картину. Рейтинги несистемного политика росли, но, казалось, еще чуть-чуть, еще одно неполиткорректное высказывание, еще одно слово против НАТО или в защиту Путина, и Трамп падет, а его соперники бросятся друг на друга с еще бóльшим остервенением, вводя республиканского избирателя в полное замешательство.

Как только стало понятно, что Трамп сам по себе не упадет, истеблишмент партии стал искать пути к антитрамповской консолидации. Появилось даже движение «Только не Трамп» (Never Trump), в котором приняли участие практически все партийные боссы.

Хиллари докладывали, что все идет как нельзя лучше. Пока противоположная партия борется со своим фронтраннером, фаворитка демократов уверенно движется к победе на праймериз. А когда эта победа состоится, противники будут настолько ослаблены, что не смогут составить ей сколь-нибудь серьезной конкуренции. Дональд Трамп победит? Да побойтесь Бога, госпожа госсекретарь! Семья Ваших друзей Бушей, конечно, сработала так себе, но руководство их партии просто не даст победить никому несистемному. А системные люди там слабы… ну по крайней мере, по сравнению с Вами.

Была, правда, одна досадная мелочь. Старик-социалист из штата Вермонт никак не прекращал сопротивления. Вместо того чтобы сыграть свою роль и, скажем, после супервторника или в середине апреля, как приличный человек, снять свою кандидатуру, Берни Сандерс всерьез решил, что может противостоять «неизбежности Хиллари». И вот он уже выиграл штаты Нью-Гэмпшир, Колорадо, Миннесота, Вермонт, Небраска, Канзас, Мэн…

Берни говорил все решительнее, его сторонников становилось всё больше, но общей картины это пока не портило. Хиллари набирала голоса делегатов итоговой конференции и намного опережала соперника. В качестве страховки на крайний случай в запасе было не менее пятисот голосов суперделегатов, не избираемых на праймериз, а назначаемых партийным руководством.

Трамп тем временем стал безоговорочным лидером республиканских первичных выборов. Более того, ни у кого из его соперников не осталось шансов заполучить чистую победу. Но неоконы и часть истеблишмента все еще намеривались «остановить Трампа». Какие речи звучали в штабе Хиллари? Госпожа госсекретарь, у республиканцев будет конкурентная партийная конференция. Трампа, конечно же, не пропустят, но там будет такой скандал, такой конфликт…

Да что там! Бунты будут, драки. Вы, госпожа, будете коронованы. Вас в едином порыве выдвинет вся партия как истинную надежду всего прогрессивного человечества, а Ваши соперники после бардака на партсъезде будут выглядеть настолько непривлекательно, что Вы с легкостью разгромите их на всеобщих выборах в ноябре. Да даже если Трамп… Вы видели, насколько вы опережаете его по рейтингу? Почти на 14%! Ему крышка, так или эдак!

Конечно, с самого начала это была сказка про белого бычка. Экспертократия, готовая присягнуть клану Клинтонов, попросту выдумала легенду о том, что Хиллари Родэм Клинтон должна стать президентом Соединенных Штатов «по определению». Мол, некому больше. Нет людей, способных ей противостоять. Пришло ее время.

Хотя с чего бы это? Она является самим воплощением коррумпированности власти и истеблишментного высокомерия. Она опутана с ног до головы скандалами. Она провела самую скучную за последние десятилетия праймериз-кампанию. Ее появления на публике постановочны, а общения с прессой редки. Наконец, она находится под федеральным расследованием. Исходя из каких соображений ей «гарантировали» победу?

Руководители ее предвыборного штаба с самого начала выбрали странную тактику. Они решили, что если не «гнать волну», свести к минимуму словесные перепалки и медийный шум, то образ «неизбежной Хиллари» удастся донести до 8 ноября.

Дело, однако, заключалась в том, что вся нынешняя предвыборная кампания в США не терпит никакой «неизбежности». Избиратель в буквальном смысле слова взбунтовался против статус-кво. И в этих условиях провести кампанию на «низкой энергетике», апеллируя к политическому опыту и элитной включенности, было очень плохой идеей.

Отчасти виной тому лично сама Хиллари. Ну нет у нее и половины той энергии и харизмы, как у Сандерса и Трампа. Ну не понимает она так называемых «неучтенных избирателей» и не может найти с ними общий язык, ну не в состоянии она говорить без бумажки… Но ее ближайшие конфиденты, получающие миллионы долларов (молодые, кстати говоря, люди — например, первый помощник Хума Эйбедин и главный политический консультант Джейк Салливан), куда смотрели? Неужели во всей окружающей г-жу Клинтон армии стратегов и пиарщиков не нашлось никого, кто бы увидел, куда все катится?

Высокие еще два месяца назад рейтинги Хиллари не являются для всех них оправданием. Они прекрасно знали, что в апреле 1980 года Рейган безнадежно проигрывал, а в марте 2008 года Маккейн был гораздо популярнее Обамы. Возможно, им сложно было предсказать убедительные победы Трампа на праймериз в Нью-Йорке, Коннектикуте, Делавэре, Мэриленде, Пенсильвании, Род-Айленде и Индиане, но предполагать это и соответствующим образом готовиться они были обязаны. И уж совершенно точно они обязаны были быть готовыми к тому, что неугомонный Берни будет продолжать драться.

Тут уж одно из двух. Или штаб Хиллари чрезвычайно плохо управляется, или сама г-жа Клинтон — слишком сложный кандидат, чтобы строить с ее участием какую-нибудь еще предвыборную тактику, кроме «неизбежности».

Так или иначе, но в мае картинка перед глазами г-жи Клинтон мигнула, потом еще раз, а затем резко поменялась. И она словно в зазеркалье попала.

Теперь уже Дональд Трамп задолго до партсъезда является де-факто номинантом своей партии, и партия эта постепенно объединяется вокруг него. Теперь уже на предвыборных мероприятиях демократов происходят конфликты, перерастающие в насилие (как это было на съезде в Неваде) и теперь уже г-же Клинтон, судя по всему, предстоит конкурентная конференция, сколько бы голосов делегатов она ни собрала.

Рейтинги перестали предсказывать ей не то что легкую победу, но и победу вообще. Самый последний опрос, в котором респондентам предоставляли выбор из трех кандидатов — с учетом третьего зарегистрированного кандидата от Либертарианской партии, Гэри Джонсона, — дал неожиданный результат: Трамп 42%, Клинтон 39%, Джонсон 10%. Весь ужас этого рейтинга для Хиллари состоит в том, что наличие третьего кандидата, представляющего собой альтернативу и Трампу, и Клинтон, ухудшает положение последней.

Еще одной неприятностью стала реальная перспектива проигрыша праймериз в Калифорнии 7 июня, в последний день предварительного голосования. После такого «последнего аккорда» скандалов и даже потасовок на итоговой конференции демократов в Филадельфии точно не избежать. Хуже того, многие влиятельные деятели партии решили не высказывать своей официальной поддержки Клинтон до партсъезда (в их число вошла и влиятельный либеральный сенатор Элизабет Уоррен), а под главой Национального демократического комитета Дэбби Уассерман Шульц закачалось кресло. Все это заставляет нервничать суперделегатов, а без их поддержки ей может не хватить 100-150 голосов для безоговорочной победы на праймериз.

Мем «Только не Трамп» уже неактуален, зато среди избирателей Сандерса вовсю раскручивается лозунг «Берни или к черту всё!» (Bernie or bust!). И опросы показывают все большее количество сторонников вермонтского социалиста, которые в случае номинации Хиллари собираются отдать свои голоса Трампу или кандидату от третьей партии.
В довершение ко всему, СМИ, которые должны были стать ее надежной опорой, только и делают, что говорят о Трампе и «этих треклятых e-mail’ах».

Впору отчаяться, «мечтательно так, с абрикосовым вареньем и медовыми булочками».

Ну или быстро что-то менять. В зазеркалье, как известно, «приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место, нужно бежать вдвое быстрее».

Способна ли Хиллари Клинтон «бежать вдвое быстрее»? И способна ли ее команда объяснить ей, что это единственный способ стать хозяйкой Белого Дома? Хиллари я, понятное дело, не сочувствую. А вот Хуме Эйбедин и Джейку Салливану сочувствую. Непросто им будет.

Писатель, политолог, публицист, специалист по современным США

Похожие материалы

Для всех, кто знал Бориса Федоровича, он дорог не только своими крупными исследованиями, широким,...

Сегодня, под эгидой тотальной благотворительности, заключающейся в фактическом обожествлении уже...

Мне кажется сомнительной возможность плавного перехода путем одной только политической деятельности...