Вас интересует мнение идиотов?

Я имею в виду не случайных, разовых идиотов, a настоящих, полноценных, постоянных, последовательных, настойчивых идиотов, упорно поддерживающих планку дурости на высшей её отметке, намертво уверенных, что их идиотизм — единственная настоящая мера всех вещей?

Я говорю о тех, кто, не прочитав текста, пишет в комментариях «ниасилил многабукафф!» — и чувствует себя полностью удовлетворённым собственной «находчивостью», точь-в-точь, как герой бессменного шукшинского «Срезал».

Вы руководствуетесь таким вот мнением, составляя собственное? И если нет, почему оно может каким-либо образом вас задеть?

Это совсем не риторические, а очень даже практические вопросы, вызванные искренним недоумением, при виде взрывоподобных реакций некоторых читателей на появившуюся в сетях весьма неоднозначную и серьёзно раздутую «новость», посыл которой мне кажется важным разобрать.

На следующий же день, после трагедии в Шереметьево, по сетям и форумам некоторых изданий загуляла удивительная информация, немедленно воспламенившая слабые умы и вызвавшая огонь на себя, перефокусировав тяжёлую артиллерию диванных аналитиков с передовых обсуждений «кто-виноват» на эдакий плохо завуалированный призыв «наших бьют!»:

 

«Некоторые французы смеются над тем, что пожарные не организовали должным образом тушение самолёта».

«Читатели «Фигаро» иронизируют над русскими, после пожара в Шереметьево».

 

Прежде чем озвучить легко предсказуемую реакцию на подобную «новость», хотелось бы задаться вопросом, зачем вообще транслировать такую «информацию» в изданиях, вроде бы, не особо отличающихся жeлтизной. Услышав самому, передавать её другому — чтобы что?..

Представьте на мгновение похожие заголовки во французской прессе, сразу после пожара в Соборе Парижской Богоматери: «Некоторые русские потешаются над Нотр-Дамом, а другие русские говорят, что так вам и надо, потому что все европейцы — бывшие колонизаторы».

Для тех самых непонятливых, у которых любая мысль состоит из слишком «многабукафф», специально поясню: ничего подобного во французской прессе не было и быть не могло. Просто потому, что подобная «информация», базированная на мнении нескольких идиотов, не способна пройти кордоны здравого смысла и фильтры элементарной логики, отсеивающей глупость и никчёмность, для пропуска в публичное пространство исключительно информативных, а не разжигающих обиду и ненависть сообщений.

Тeперь подумайте, кому понадобилось запускать в российскую прессу подобные перлы умозаключений нескольких французских, грубо говоря, придурков, (литературно, по-шукшински выражаясь самодовольно «срезавших»), обоснование которым положили пара-тройка не особо умных жлобов в их французской вариации, под новостями о трагедии в Шереметьево?

Кому потребовалось раздувать несколько чахлых и единичных комментариев в мировой костёр взаимных претензий и откровенной ненависти, оттолкнувшейся от «на себя посмотрите» и «а сами, сами-то как тушили свой собор» и поехавшей вместе со снесённой глупостью крышей до самых диких и несуразных, недостойных элементарно воспитанного и хоть сколько-нибудь образованного человека обвинений?

Зачем эта информация появилась в сетях, вызвав ожидаемо взрывное возмущение кучки нервных и мало думающих пользователей, с восторгом ринувшихся поминать всем французам и Франции в целом давно сложившиеся и имеющие хождение в неокрепших умах стереотипы — от поедания лягушек и недостойного поведения во Второй мировой, до вторжения в Сирию и последних санкций Евросоюза?

Очень хочется мягко, но чётко спросить, вам своих идиотов мало? Или, может быть, вы тех от других не отличаете и потому ведётесь на любой вброс заведомо желтушной сплетни «одна тётенька другому дяденьке сказала, а мы им сейчас ответим дружно, всей страной «?

Вам мало собственных стыдливых «срезунов», знатоков всемирной истории и завсегдатаев современной гео-политики, способных заменить любую экспертную комиссию и военный трибунал, не оторвав задницы от дивана, а взгляда от экрана?

Вы действительно верите, что вся Франция и, чего уж там, Европа с придыханием равняется на мнение пары безграмотных и чванливых комментаторов, из тех, которых вы безоглядно баните на своих страницах, не удосуживая ответить на их претенциозную глупость вежливым пояснением, дабы элементарно не терять времени на столь откровенное чужое признание в собственной полной и безысходной тупости, помноженной на невежество?

Но самое главное даже не то, что вы ведётесь, а то что вас ведут. Что называется, заводят с полоборота и ведут буквально куда угодно, в любом желаемом состоянии.

От вас ожидают псевдо-праведного возмущения, жгучего презрения, рывками переходящего в ненависть — и вы псевдо-праведно возмущаетесь, жжёте презрением «этих лягушатников, колониалистов и коллаборационистов» и рывком переходите в стадию «вторжения в Сирию, Ливию, санкции, от такого слышу, а у самих собор сгорел…»

Вы не замечаете, что уже достигли уровня плинтуса, значительно ниже детсадовских обидок и разборок, а остановиться невозможно, потому что масла подливают и угаснуть не дают.

Это хорошо натренированная глупость, лёгким манёвром умелого кукловода превращаемая в мгновенно организованную ненависть. Как они смеют что-то там лопотать о наших промахах, когда сами только что промахнулись и у самих всего так много тёмного за душой.

Всего лишь несколько светлых голов самостоятельно сообразят, что все эти «лягушатники, колониалисты и коллаборационисты» не имеют ни малейшего понятия о той доле неприязни и откровенной русофобии, которую им регулярно и настойчиво приписывают, чтобы заполнить пробелы информационного пространства.

Что на них безалаберно и оголтело распространяют один грубо намалёванный трафарет недругов и критиканов, как если бы всех русских читателей для коллективного Запада взялся бы огульно олицетворять один столь же коллективный Саша Сотник, политик Ройзман или гражданин Гозман, регулярно выдающие по перлу в день, а перлы их взялась бы всерьёз обсуждать центральная европейская пресса.

Рискуя огорчить и возгневить многих уверовавших, всё-таки должна сказать, что, при всей уже оскомину намявшей риторике о европейской «русофобии», ничего подобного в «коллективных Европах» не наблюдается.

Тем неприятнее констатировать такое в российских СМИ, форматирующих собственных читателей откровенно «дутой» информацией.

Возможно, что за неимением лучшего, чтобы завлечь прохожих, не слишком добросовестные редакторы просто заполняют пустующие полосы всплесками непросеянной ерунды, замеченной кем-то на отдельно взятом западном форуме. Равно как и возможно, что речь и впрямь о желании снизить напряжение и переключить пыл дискуссии на потенциальных «злобных» оппонентов, коим, по случаю, так удобно припомнить все накопившиеся претензии одним махом.

Как бы то ни было, поскольку всеx пишущих всё равно не урезонить, хочется обратиться к читающим: учитесь властвовать не только собою, но и подаваемой вам в качестве пищи для размышлений информацией. Из каких бы солидных источников она ни исходила.

Если вам сообщат, что пара комментаторов европейской газеты раскритиковала «Аэрофлот», сделав в одной реплике пять орфографических ошибок, это отнюдь НЕ будет означать в переводе, что «французы смеются над тушением пожара в Шереметьево».

Просто подумайте над реальной возможностью скормить любому мыслящему человеку подобную туфту и в следующий раз окститесь, не возгоревшись. Bсё просто: что вам до мнения пары чужих дураков?..

Не уподобляйтесь полезным идиотам, так усердно воспитываемым сегодня господами Навальными унд Kº: рефлексируйте и не распространяйте.

На обиженных ведь не только воду возят. Обиженными ещё и дорогу в ад мостят.   …

Главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ».

Похожие материалы

А что до горной страны, то персидский шах Аббас уверял, что Грузия для него как единственный сын от...

Защита конституции - защита конституционных прав и гарантий - краеугольный камень цивилизованного,...

Любая, самая хорошая и просвещенная власть в городе, обязательно требует наличия здесь отлаженной...