Любовь Ульянова

Уважаемый Кирилл Александрович! Помните ли Вы обстоятельства создания доклада? Как Вы сегодня можете описать идейный смысл доклада и его политическую направленность?

Кирилл Фролов

Помню. Идейные смысл и политическая направленность доклада очевидны – отстаивание суверенитета России, преодоление последствий фактической оккупации России США в 1990-е годы.

Любовь Ульянова

Каково Ваше личное участие в составлении доклада?

Кирилл Фролов

Отстаивание метафизических смыслов суверенитета России, из которых следуют политические: Россия – Катехон (по учению Церкви – государство, призванное удержать мир от выбора зла и погибели), Москва – Третий Рим – хранитель и миссионер Православия во всем мире, Россия должна отстоять свой православный русский выбор святого Владимира и воссоединиться. Россия – разделенная страна, русские – самый большой разделенный народ, воссоединение и верность нашему историческому православному выбору – наша обязанность

Любовь Ульянова

Готовы ли Вы сегодня под ним подписаться?

Кирилл Фролов

Да, но еще больше – под метафизическими и политическими аксиомами о Катехоне и Москве-Третьем Риме. События, происшедшие со времени написания доклада, показали его правоту. США, признав гомосексуальные «браки», законодательно закрепили дехристианизацию, уничтожение образа Божия в человеке и, таким образом, официально стали «Соединенными Штатами Антихриста», целями их мировой гегемонии является привод к власти и установление тоталитарной диктатуры Антихриста. Надо смотреть на происходящее глазами метафизики, проявлением которой являются геополитика и политика. Секулярными безбожными глазами суть происходящего не понять. Соответственно, ШОС и БРИКС – это не просто геополитические блоки, а это союз народов против господствующего зла. Историческая миссия Русской Церкви – открыть Истину Православия этим народам, в первую очередь – китайскому. А с иранскими шиитами у нас «эсхатологический союз». У них есть своя «версия Антихриста» – Даджал, которому они обязаны дать бой. Как и православные – Антихристу, его предтечам и слугам. Просьба не путать Православие с пацифизмом.

Любовь Ульянова

На какого читателя был ориентировано доклад? Был ли он им прочитан?

Кирилл Фролов

На Владимира Путина и патриотическую часть элиты. Судя по принципиальным шагам по суверенизации страны (Крым, ШОС, БРИКС, союз с Патриархом Кириллом), он был прочитан Главнокомандующим.

Любовь Ульянова

Авторы этого доклада практически сразу же после его написания раскололись на лоялистов и оппозиционеров и вели долгую полемику между собой. Считаете ли Вы, что движение было бы более мощным в российской общественно-политической жизни в случае, если бы удалось сохранить единство?

Кирилл Фролов

Есть конкретная фигура, которая соблазнила часть участников доклада отступить от православных державных аксиологических и политических аксиом. Его зовут Станислав Белковский. Он является сознательным врагом Церкви и России, призвавшим 6-ой флот США бомбить русский Крым и поносящий нашего духовного отца Святейшего Патриарха Кирилла и нашего политического лидера Владимира Путина. Белоквский является фабрикатором «политической ереси» «уменьшительного национализма», соблазняющий неукорененных в фундаментальных аксиологических, религиозных, исторических и геополитических основах русской жизни русских же людей бороться с собственным государством (не с проблемами в государстве, а с Российской государственностью) и Церковью. Такие как Белковский – не только политический, но и духовный феномен, описанный в «Бесах» Достоевского. Но события в Крыму и битва за Новороссию отрезвили многих, соблазненных «мелким белковским бесом». Ну а упоротые, типа «правой.ру», окончательно встали на сторону зла и борются с Матерью-Церковью. С таковыми не может быть никаких компромиссов.

Любовь Ульянова

Авторы доклада Контрреформация стремились представить свое движение третьей силой, одинаково противостоящей и либеральной власти, и либеральной оппозиции. Можно ли сказать, что за прошедшее десятилетие сама российская власть осуществила ту контрреформацию, к которой призывали авторы доклада? Если это так, то несете ли Вы личную ответственность за совершенную властью контрреформацию?

Кирилл Фролов

Авторы доклада хотели стать первой силой, отстаивающей смыслы и суверенитет России. «Контрреформация», безусловно, повлиял на начавшуюся контрреформацию власти. Как и повлияло на ускорение этого спасительного процесса приход к церковной власти Патриарха Кирилла. Его выступления, такие как в Госдуме в январе 2015-го года – это манифесты «контрреформации». Но контрреформация власти идет по принципу «Шаг вперед, два шага назад». Виной тому – влиятельная компрадорская элита, в значительной степени контролирующая СМИ, экспертное сообщество, крупное бизнес-сообщество. Они обнаглели и в открытую призывают к «внутриэлитному» перевороту против Владимира Путина. Из-за них наша страна идет по опасному принципу «Шаг вперед-два шага назад». Крым – наш, а в Новороссии – откат назад, отдали на растерзание русские Одессу и Харьков. Откровенно глумятся над жизненно важными инициативами Патриарха Кирилла о выведении абортов из системы государственного медстрахования. Валентина Матвиенко назвала предложение Патриарха прекратить «кровавый налог» на убийство собственного народа «экстремизмом», Министерство образования торпедирует инициативу духовного лидера русских об увеличении преподавания «Основ православной культуры» в школах и принимает подготовленную «монстрами 1990-х» типа Асмолова «Стратегию воспитания до 2025 года», воспитывающую «майдан». А фактический отказ от возведения памятника святому князю Владимиру Крестителю в Москве выглядит как отказ «элиты» от Владимира Путина. Именно так выглядит это нехитрое «политическое послание». Московские власти сквозь пальцы смотрят на «майданные» провокации против строительства православных храмов в Лосиноостровском районе, на Ходынском поле. 15 июля кучка адептов немцовской «Солидарности» не дает православным поставить Крест на месте строительства храма в Ясенево, совершенно законного строительства на пустыре у бывшего «Трансвааля», а власть бездействует! Это напоминает бесхребетную линию Януковича в 2013 – 14 годах, закончившуюся нацистским госпереворотом. Мы то делаем, все, что можем, и храмы защищаем. Я написал за последний год и «Сакральные смыслы Новороссии», и «Религиозные смыслы борьбы Донецкой и Луганской Народных Республик» – это в некоторой степени развитие идей «Контрреформации». Но пришло время решительных действий по всем азимутам, понимания глубоких метафизических смыслов происходящего. Каждый должен определиться, с кем он – со Христом или Антихристом, и действовать. Иначе – конец России и миру.

Отвечает

Публицист, глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия

Спрашивает

Кандидат исторических наук. Преподаватель МГУ им. М.В. Ломоносова. Главный редактор сайта Русская Idea

Похожие материалы

Нет места оптимизму. И надо окончательно признать, что мы живем не творчеством, а потреблением, не...

Кому понадобилось запускать в российскую прессу подобные перлы умозаключений нескольких...

Можно признать справедливым тезис Александра Киреева о том, что при всех разногласиях между...