Кирилл Бенедиктов

Санкциями нас пугали долго, и вот, наконец, Запад ввел секторальные санкции против российских банков, оборонных и сырьевых компаний. В ответ Кремль ввел «контр-санкции» на импорт продовольствия из США и стран ЕС. Представим себе, что эта кризисная ситуация не только не рассосалась сама по себе, но и продолжает развиваться по нарастающей. Какие сценарии для России и Запада Вы считаете наиболее вероятными, а какие – совсем нереалистичными?

Вадим Панов

Россия – первая по-настоящему «крупная» рыба, которую пытаются приготовить США. Действительно крупная, поскольку мы говорим о стране, обладающей ядерным оружием и входящей в Совет безопасности ООН. И при этом подвергается беспрецедентному давлению со стороны владельца НАТО и его сателлитов. Все понимают, что Россия и Китай – последние препятствия, которые стоят между США и концлагерем, в который они пытаются загнать остальной мир, все понимают, что следующей после нас целью станет Китай, и от исхода нынешнего противостояния зависит, без преувеличения, судьба цивилизации. Погибать, своей кровью и богатствами выплачивая семнадцати-триллионный долг США никто не хочет, таких дураков, как украинцы, больше нет, поэтому задушить Россию санкциями не получится: мы всегда найдем партнеров для взаимовыгодной торговли.

Кирилл Бенедиктов

Одну из первых западных книг о послереволюционной России написал знаменитый английский фантаст Герберт Уэллс. Это «Россия во мгле». Что бы написал о России после нынешней «войны санкций» современный западный фантаст, посетив Москву в 2017 году?

Вадим Панов

Для этого нужно знать, что будет к 2017.

Кирилл Бенедиктов

Возможна ли в наше время успешная модель развития государства, ушедшего в добровольную или вынужденную изоляцию?

Вадим Панов

Время значения не имеет, поскольку вся человеческая история таких примеров не знает.

Кирилл Бенедиктов

О готовности наполнить пострадавший от санкций и контр-санкций российский рынок уже заявили Бразилия, Аргентина, Чили и другие страны Латинской Америки. Радостно подсчитывает будущие барыши от увеличения поставок в Россию своей сельхозпродукции братская Белоруссия. Возможно ли, на Ваш взгляд, что санкции Запада приведут не к тому результату, на который надеялись в Вашингтоне и Брюсселе, а к изменению торгово-экономического баланса между Россией и странами «третьего мира»? Каковы будут последствия санкций для укрепления отношений между странами БРИКС?

Вадим Панов

Самые благоприятные. Однако важно понимать, что необходима именно переориентация на новых поставщиков, а не профанация, в ходе которой анекдот о «белорусских устрицах» станет реальностью, еврокрестьяне не почувствуют проблем, между нами и их продукцией появится дополнительный посредник, что приведет исключительно к росту цен. Санкции, на самом деле, могут способствовать развитию нашего аграрного сектора, вопрос лишь в том, чтобы все грамотно спланировать и реализовать.

Кирилл Бенедиктов

Как отразится на состоянии умов молодого поколения, привыкшего жить в окружении бытовых технических чудес, возможная изоляция России от мира высоких технологий?

Вадим Панов

Изоляция невозможна. Единственный уникальный продукт американских «бытовых чудес» – это гаджеты с яблоком на пузе, но США – давно не монополисты, и даже не в лидерах рынка.

Отвечает

Похожие материалы

Сегодня в российском обществе просто колоссальный запрос на медиацию, на технологии согласия. А...

Нет места оптимизму. И надо окончательно признать, что мы живем не творчеством, а потреблением, не...

Кому понадобилось запускать в российскую прессу подобные перлы умозаключений нескольких...