В минувшую пятницу Тулузу, четвертый по значению и крупнейший на Юго-Западе город Франции посетила вице-президент Национального Фронта, депутат Европарламента Мари-Кристин Арноту.

В отличие от таких городов, как, например, Ницца, Тулуза является одним из самых «левых» центров Франции еще со времен Гражданской войны в Испании.  Один из центральных госпиталей Тулузы был построен на деньги интернациональных бригад, пунктом транзита которых был этот город. После поражения в войне, тысячи коммунистов и им сочувствующие перешли Пиренеи и нашли убежище именно в Тулузе.  Так левая политика пустила здесь сильные корни.

Сегодня именно Тулузу и департамент Haute Garonne можно назвать самым проблемным из больших департаментов для наиболее популярной партии Франции — Национального Фронта.

Визит Мари-Кристин Арноту проходил на фоне продолжающихся манифестаций антифашистов, молодых коммунистов и прочей левой молодежи  против полиции, быстро переросших в беспорядки и мародерство.   Казалось бы зачем одному из лидеров националистической партии зря тратить время на “левый” город?

Впрочем, не так все очевидно: если брать последние выборы в Европарламент (на которых НФ занял первое место), то от Юго-Востока Фронт получил 3 места из 10 возможных, больше, чем любая другая партия, и к тому же он победил в большинстве департаментов, в том числе Haute Garonne.  Поэтому, несмотря  на враждебную левую уличную обстановку, визит мадам Арноту едва ли был безнадежным, учитывая, что до выборов в департаменты остается всего четыре месяца.

Получить аккредитацию на пресс-конференцию вице-президента НФ оказалось очень легко. Журналисту, тем более русскому, тут были рады.   Французская пресса — как федеральная, так и местная —  партию не жалует совсем.  Конференция проходила в формате «панель + Q§A».   Правда, единственным панельным спикером была сама госпожа Арноту, что, впрочем, никак не повлияло на уровень мероприятия.

Вице-президент начала с места в карьер, заявив, что цель ее партии спасти Францию в 2017 году (на следующих президентских выборах), до того, как станет слишком поздно.  Сложившаяся во Франции ситуация во всех отношениях катастрофическая, и, к сожалению, правящие социалисты абсолютно отделены от французского общества.  Однако дорога к успеху будет трудной: даже сейчас за множеством активистов Национального Фронта следят спецслужбы, но компромата найти не могут.

Впрочем, не меньшая вина в проблемах Франции лежит на технократах Европейской Комиссии, чьи чиновники никем не выбираются, ни перед кем ответственности не несут, но  при этом принимают все решения.  И Европейская Комиссия, по мнению Арноту, также не имеет связи с реальными проблемами реальных жителей Европы. От Комиссии, как и от ее коллег, депутатов по Европарламенту, вице-президент многого не ждет.

Политик отметила, что НФ не против Европы как таковой, но Европейский Союз сегодня — это спираль безработицы, бедности и делокализации.   Не исключено, что Франция окажется в положении Греции, по крайней мере, страна сейчас движется именно в этом направлении, и остается мало времени, чтобы что-то изменить.

Подводя оценку европейского сообщества, Арноту отметила, что реальная дилемма: будем ли мы европейцами с сохранением национальной идентичности (les europeens de nation) или европеистами?

Приведя корпорацию Airbus (чья штаб-квартира находится в Тулузе) в качестве примера успешного европейского сотрудничества, вице-президент Национального Фронта подчеркнула, что ЕС сейчас, к сожалению, движется именно по пути европеизма.

Вернувшись к предстоящим кантональным и президентским выборам, Арноту пояснила, почему французы все больше голосуют за Национальный Фронт: потому что «французы — умные, смелые и понимают, что страна на грани катастрофы». При этом прозвучал действительно очень важный тезис:  НФ не является ни левой, ни правой партией; Фронт разделяет людей на тех, кто верит в глобализм, и тех, кто верит в возвращение Франции как национальной державы.

И у партии, благодаря своей четкой программе и сильному лидеру, есть реальные шансы возглавить как муниципалитеты, так и всю страну. И все это, несмотря на противодействие СМИ, которые продолжают клеймить НФ, как партию расистов, ксенофобов и антисемитов, которой НФ никогда не являлся.

После этого пришла пора вопросов и поскольку  все остальные журналисты решили успеть написать какой-то материал до конца рабочего дня, задавать их было суждено только мне.

 

Олег Шендерюк

Мадам Арноту, Вы занимаетесь социальной политикой, которая во всем мире считается вотчиной левых партий. Каковы планы НФ по решению социальных проблем Франции? И сразу второй вопрос: как Вы собираетесь артикулировать свою позицию по социальным вопросам, чтобы прийти к власти?

Мари-Кристин Арноту

Знаете, мы ничего не делаем просто для того, чтобы прийти во власть. Что касается нынешней ситуации: сейчас у французской социальной системы много недостатков, прежде всего, из-за экономических проблем. При продолжающейся деиндустриализации страны, потерях среднего класса и углубляющейся демографической проблеме (baby boomer-ы вышли на пенсию) финансировать социальные блага становится крайне сложно. Особенно, если в этой системе, как сейчас, приоритет отдается эмигрантам и эта система разделяет общество на дополнительные субкатегории.

Олег Шендерюк

Если я Вас правильно понял, то, несмотря на экономические проблемы, ломать существующую социальную систему Вы не собираетесь?

Мари-Кристин Арноту

Правильно. В ней важно поменять приоритеты. Приоритеты должны быть национальными (т.е. французская социалка должна помогать, прежде всего, самим французам, а потом уже всем остальным). Однако в любом случае, сначала надо поднять экономику для того, чтобы привести социальную политику в порядок.

Олег Шендерюк

Есть ли у Вас в Европарламенте представители партий других стран, которые разделяют Ваши взгляды на социальные проблемы?

Мари-Кристин Арноту

Да, есть. Есть в Италии, Бельгии, Англии. Однако их позиция по решению их собственных проблем в их собственной стране нас не касается и не должна касаться. Мы занимаемся Францией — они занимаются своими странами.

Олег Шендерюк

Сегодня Вы несколько раз упомянули положительный эффект сильного лидера (Марин Ле Пен) на успех партии. Не боитесь ли Вы, что Национальный Фронт станет слишком зависим от одной фигуры и когда эта фигура уйдет, партия потеряет популярность?

Мари-Кристин Арноту

Это большая удача, что у нас есть такой лидер, как Марин. У нас во Франции политика обездушена, а должна быть олицетворенной. Лидер должен быть досягаем. И Марин именно такая. Но помимо нее, у нас действительно хорошая команда политиков и стратегов. Когда я говорю об лидере олицетворяющем нацию, я говорю о вашем президенте Путине в том числе. Россия — это Путин, а Франция — это кто? Тут французы затруднятся ответить. Хочется такого лидера, за которого не было бы стыдно за рубежом. Вашего президента уважают, он защищает русскую нацию. Я не берусь судить о демократии в России, и нас вообще внутренние дела России не должны касаться, но тот факт, что он защищает семью и национальные ценности, нам очень импонирует. Из-за нашего нынешнего и предыдущего лидеров мы потеряли право гордиться тем, что мы – французы.

Олег Шендерюк

Что Вы думаете о возможности выхода из ЕС ведущих стран?

Мари-Кристин Арноту

Национальный Фронт собирается вынести вопрос о членстве в ЕС на референдум — это решит французский народ. Однако я верю, что ЕС в нынешнем его виде развалится сам по себе. Навязываемая нам немецкая система не работает во Франции, а их социальная система – тем более. Кроме того, как я уже сказала, Европейская Комиссия и Европейский парламент абсолютно оторваны от нужд европейского населения. Мы там обсуждаем совершенно не актуальные вопросы и, знаете, мне порой стыдно, что я там работаю.

Депутат Европарламента

Спрашивает

Научный сотрудник Тулузской Школы Экономики и Нью-Йоркского университета, экономист

Похожие материалы

Вся его жизнь – во многом не случившаяся история триумфа, не сложившаяся в силу разных...

Русская Idea представляет новый формат видео-интервью. Беседу с нашим постоянным автором, философом...

XX век наглядно показал, что национализм, не имея каких-то незыблемых постулатов в религиозной и...