Вот и наступил Новый Год, фейерверки отгремели, гости ушли, а самые длинные в году выходные закончились. Самое время отдохнуть от празднований и после работы удобно устроиться на диване с книжкой в руках или включить телевизор.

О сериалах.

«И никого не стало» («And Then There Were None») – новый британский трехсерийный фильм – очередная экранизация романа Агаты Кристи «Десять негритят».

«Восемь незнакомых друг с другом человек оказываются приглашенными супругами Оуэн в великолепный замок, расположенный на острове. Собравшись за большим обеденным столом, гости с удивлением узнают, что хозяев нет в доме, а единственные живущие здесь — семейная пара слуг. Именно они ставят собравшимся граммофонную запись, которая обвиняет всех в убийствах. Неизвестный голос обещает всем соответствующее их преступлению наказание. Гости, которые не могут уехать с острова, оказываются в ловушке. Кто-то начинает убивать по очереди всех, кто собрался в замке…»

Сериал снят очень качественно, с уважением к оригиналу. Хотя, стоит заметить, что текст стишка в фильме все же толерантно поменяли. Теперь это не десять негритят, а десять маленьких солдат, а остров не Негритянский, а Солдатский. В остальном же постановка весьма эффектная и стоит внимания. В ролях такие звезды, как Сэм Нил, Чарльз Дэнс, Берн Горман, Эйдан Тернер и другие.

И никого не стало

Конечно, российский зритель всегда будет сравнивать любую новую экранизацию с великолепным фильмом Станислава Говорухина 1987 года. Надо сказать, что кино Говорухина выигрывает и сейчас, но в некоторых моментах новая постановка ничуть не хуже. В любом случае, даже зная досконально сюжет, за приключениями героев наблюдаешь с неослабевающим интересом до самого конца.

Всем любителям динамичных боевиков настоятельно рекомендую мини-сериал «В пустыне смерти» от канала АМС, известного своим хитом «Ходячие мертвецы». На этот раз мы попадаем в постапокалиптический мир, где в ходу боевые искусства и сражения на всех видах холодного оружия. Сериал безусловно будет интересен всем тем, кто ценит фильмы с Брюсом Ли и франшизу «Безумный Макс».

kinopoisk.ru

Еще два мини-сериала, безусловно заслуживающих внимания: «Хроники Франкенштейна» («The Frankenstein Chronicles») и «Конец детства» («Childhood’s End») . Первый – исторический детектив, погружающий зрителей в атмосферу Лондона конца 19-го века. Инспектор полиции (Шон Бин) ищет таинственного убийцу, пытающегося победить смерть. Второй сериал – фантастический, снят на основе одноименного романа Артура Кларка – признанного мастера жанра. Роман был опубликован еще в 1953 году и стал культовым – своего рода основоположником жанра. Именно из этого романа режиссеры «Дня независимости» позаимствовали идею гигантских звездолетов, зависших над столицами Земли. Экранизации подобного рода просто обязан посмотреть каждый любитель фантастики, тем более что данный мини-сериал получился достаточно удачным, хотя и не без некоторых огрехов.

01

Наконец, всем любителям британского «Шерлока» ни в коем случае нельзя пропустить новогоднюю ретро-серию, в которой герои предстают перед нами в классическом виде: Холмс в кепи с двумя козырьками, Ватсон с усами и в котелке – отличный подарок поклонникам сериала. Не буду раскрывать подробностей серии, но лично я весь фильм задавался вопросом: воображение ли Холмса из наших дней перенесло героев в прошлое или это Холмс из прошлого, приняв опиум, придумал наше с вами будущее со всеми гаджетами и разными техническими средствами. А что, Холмс вполне был способен на подобное предвидение…

kinopoisk.ru

О полнометражном кино.

Главной премьерой января, без всякого сомнения, можно назвать фильм «Выживший» («The Revenant») с Леонардо Ди Каприо и Томом Харди в главных ролях. Фильм наделал много шума задолго до выхода, и сценой с медведем, и тем, что фильм украли пираты и выложили в интернет, и жалобами некоторых актеров на ужасные условия съемок.

«Охотник Хью Гласс серьезно ранен на неизведанных просторах американского Дикого Запада. Товарищ Хью по отряду покорителей новых земель Джон Фицжеральд предательски оставляет его умирать в одиночестве. Теперь у Гласса осталось только одно оружие — его сила воли. Он готов бросить вызов первобытной природе, суровой зиме и враждебным племенам индейцев, только чтобы выжить и отомстить Фицжеральду».

Ди Каприо давно уже превратился из слащавого мальчика – мечты сопливых девочек в настоящего сильного актера, пожалуй, лучшего в его поколении. Каждая новая роль Лео вновь и вновь приподнимает и так высоко задранную им самим планку, каждая роль – новый вызов его мастерству. Ди Каприо уже много лет старательно отходит от ролей «красавчиков», но в «Выжившем» он переплюнул самого себя. Бородатый, страшный, изодранный в клочья медведем, он пробирается по зимнему лесу, скрываясь от индейцев и горя желанием отомстить.

kinopoisk.ru

Съемки фильма были тяжелейшими. «Наше оборудование ломалось от холода, а перевозка камеры с одного места на другое стала для нас ночным кошмаром. Актеры не сидели и не смеялись весело в теплом павильоне. Это было худшее время их жизни. Даже их задницам было холодно. Они вообще не играли!»

Сам Ди Каприо комментирует фильм так: «Это уникальный фильм — Иньярриту (режиссер) добился чего-то совершенно изумительного. Не думаю, что зрители видели подобное раньше. Многое из того, что мы вам покажем, будет абсолютно незабываемо. Это я могу сказать с полной уверенностью».

И хотя «Выживший» провалился в прокате в Америке, это нисколько не умаляет достоинств фильма, и если и сейчас Ди Каприо не получит своего «Оскара», то, надо думать, не получит его уже никогда.

А вот долгожданная «Омерзительная восьмерка» Тарантино, претерпевшая столько трудностей на своем пути к зрителю, возможно, окажется самым сильным провалом знаменитого режиссера, а может – одной из главных его удач. Сначала сценарий фильма «утек» в сеть, вызвав гнев Тарантино и временный отказ завершать съемки, затем пираты, как и в случае с «Выжившим», украли и выложили кино в интернет, что явственно скажется на мировых сборах. Тем не менее, фильм стоит посмотреть хотя бы ради актерского состава. Ну, где еще увидишь столько известных лиц в подобных амплуа: Курт Рассел, Сэмюэл Л. Джексон, Тим Рот, Майкл Мэдсен, Ченнинг Татум и другие.

kinopoisk.ru

О книгах.

Эдуард Веркин «Кусатель ворон». Книга вышла в 2014 году, но отчего-то широко заговорили о ней лишь недавно. Из аннотации издательства: ««Кусатель ворон» – это классическая «роуд стори», приключения подростков во время путешествия по Золотому кольцу. И хотя роман предельно, иногда до абсурда, реалистичен, в нем есть одновременно и то, что выводит повествование за грань реальности. Но прежде всего это высококлассная проза.
Путешествие начинается. По дорогам Золотого кольца России мчится автобус с туристами. На его борту юные спортсмены, художники и музыканты, победители конкурсов и олимпиад, дети из хороших семей. Впереди солнце, ветер, надежды и… небольшое происшествие, которое покажет, кто они на самом деле».

Кусатель ворон

Книга замечательная, из тех, которые должен прочесть каждый. И хотя заявлена она, как «подростковая литература», но будет интересна, как детям, так и взрослым. От текста сложно оторваться, настолько он захватывает и очаровывает чудесным стилем изложения, тонким юмором, забавными ситуациями. Читатель словно и сам переносится в юные годы, вновь начинает чувствовать полноту жизни и видеть яркие краски, нас окружающие. «После прочтения снова начинаешь чувствовать мир всей кожей» — так звучит один из самых точных комментариев к книге.

А всем олдскульным любителям компьютерных игр, музыки и сериалов 80-х настоятельно советую прочесть роман Эрнеста Клайна «Первому игроку приготовиться». Книга вышла в свет еще в 2011 году, но до сих пор остается эталоном для своего жанра. Если вы из тех, кто играл в пак-ман и смотрел все старые сериалы, то эта книга для вас. Роман – настоящий гимн культуре 80-х, невероятно точный и подробный, с доскональной дотошностью заставляющий читателя вспоминать, казалось, навсегда забытое.

Первому игроку приготовиться

Всем поклонникам Стивена Кинга и просто хорошей литературы мирового уровня обязателен к прочтению роман «11/22/63». Учитель английского языка и литературы, случайным образом попавший в прошлое, всеми силами пытается изменить мир, стараясь предотвратить убийство Кеннеди. Но эта книга не столько триллер и фантастика, сколько ностальгический гимн 50-м и 60-м годам и той Америке, которая навсегда канула в прошлое. В той Америке курили в общественном транспорте, а в некоторых штатах еще действовали законы о сегрегации цветного населения. На 2 доллара там можно было заправить полный бак бензином, а продукты еще не знали пищевых добавок. До всеобщей феминизации оставалось несколько лет, а у молодых девушек популярным было общество «Будущие домохозяйки Америки». Главным же страхом простых американцев был Советский Союз и возможная ядерная война. Это Америка молодости Стивена Кинга, по которой он невероятно скучает. Критики называют этот роман – лучшим творением прославленного мастера.

Кинг

Ну и напоследок на правах рекламы – предлагаю всем читателям «Русской Idea», следящим за моими публикациями, ознакомиться и с некоторыми моими художественными книгами, которые теперь доступны в электронном виде в «Магазине Андрея Круза».

Шенгальц

Удачного Вам просмотра и чтения!

Писатель-фантаст, публицист, постоянный автор сайта «Русская Idea».

Похожие материалы

Не стоит противиться историческим императивам логики развития нашей государственности. В том числе...

Войны пока нет, но о ней все пишут — значит, будет. Оружие непрерывно сравнивают, и обе стороны...

Неполиткорректная масса огорчённых репортажей по самым политкорректным телеканалам уже показала...