По морям и волнам непрерывно плывут всякие суда. Они плывут и в Персидском заливе, мимо Ирана, бывшей Персии. И вокруг этих судов разыгрываются всякие пиратские истории. Прямо чудеса XXI века. То таинственные минеры устраивают взрывы на нефтяных танкерах принадлежащих саудитам. То уже солдаты Ее величества британской королевы захватывают иранский корабль с нефтью. А вот уже аятоллы наносят ответный удар — берут в заложники экипаж британского танкера. То есть скучать не приходится.

Само собой, каждая сторона обвиняет в разбое другую. Мол, креста на вас нет, негодяи — один только полумесяц. Британский танкер мирно плыл под охраной британского же эсминца и тут вдруг такое. Заманили в ловушку и захватили. И не иначе, как русские им помогли, изменив сигналы GPS. Метнувшийся на помощь эсминец опоздал на десять минут, дальше вы знаете. И Иран, мол, еще горько пожалеет о своей ошибке.

Ну, Иран отвечает, что он сам пострадал, что танкер под британским флагом грубо нарушил правила судоходства — нельзя под этим полосатым матрасом плыть безнаказанно у персидских берегов. А вот корабль под флагом Либерии, хоть и принадлежащий англичанам, спокойно доплывет до своих берегов, иншалла. Словом, старая, старая восточная сказка.

Вы, конечно, спросите, мол, причем тут Россия? Ну, Америка прижимает Персию, требует пересмотра соглашений, которые сама же и подписала, пресловутой «ядерной сделки». Россия тоже ее гарант, но это еще не основание для обвинений. Хотя и Тереза Мей и сменивший ее на посту премьера старый друг РФ Борис Джонсон такую к нам личную неприязнь испытывают, что даже овсянку кушать не могут. Вот и вопрос, чем все это кончится.

А Помпео с компанией уже формируют новую международную коалицию для патрулирования Ормузского пролива. Мало США сирийской темы, да она и устарела, а на Донбасс в рамках миротворческой операции не пускают пока. Правда ожидаемого энтузиазма со стороны союзников британо-американские усилия до сих пор не встретили. Франция с Германией  колеблются и не хотят в совместный патруль. Но Британия — страна энтузиастов. Наш Борис, например — тот еще энтузиаст. Хочет выйти из Евросоюза — и выйдет, не сомневайтесь. То входит, то выходит — замечательно выходит. И Россию любит просто как никто. И Ирану задаст еще жару.

И тут самое время кратко пробежаться по истории наших с Британией последних взаимоотношений. А они как в поговорке: «Май инглиш из бед, из бед и огорчений». Несмотря на известное выражение, что все происходящее в Британии, в ней же и остается, мы слышали буквально каждый шорох, оттуда доносящийся, запоминали и не прощали.

То какой-нибудь актер вроде Стивена Фрая разразится пламенной речью в защиту гомосексуализма и против позиции России в этом вопросе, то кампания за право усыновлять российских детей-сирот иностранцами, то Скрипалей недотравили — опять непорядок. Ко всему можно сказать придираются, на пустом месте. Президент справедливо отметил — пяти копеек все эти претензии не стоят. Но у Терезы Мей все равно вместо улыбки такое выражение лица, будто овсянки объелась и сейчас вот-вот разродится Брекзитом. В общем нас не слышат и хорошо, что пока не гонят, если не считать Большой восьмерки и ПАСЕ.

Но стоит помнить, что именно так начинаются войны. Все вокруг хорошие ребята, и артисты неплохие и журналисты, сплошь традиции. А самолеты-разведчики кружат все ближе к границам, понимаешь. Бывают, конечно, и визиты доброй воли — скажем, наш балет приезжал в Лондон со спектаклем или актриса Лиза Боярская его посетила с супругом, но несмотря на восторг публики, это все капля в море.

Вдобавок к «войне» подключились украинские товарищи, потому что Украина – это теперь практически Европа. Чем это хохлы хуже бриташек? Ничем, если вдуматься, Украина — это великая морская держава, и ей тоже можно захватывать танкеры «по подозрению в сговоре». Вот они и захватили в своем порту тот самый танкер, который перекрывал их катерам проход в Керченском проливе, ну вы помните эту ужасную историю. То есть по версии украинской стороны моряки злостно сговорились с российскими пограничниками и перегородили дорогу, хотя вообще-то береговой охране все обязаны подчиняться даже и в Америке. И теперь судно конфисковано для расследования.

В общем пираты не только в Сомали и не все они бедные негры. Колониальные полковники переквалифицировались и теперь возглавляют спецбригады по отъему чужой собственности (танкеров с нефтью или даже целых стран), но уже конечно под благовидным предлогом борьбы с государственным терроризмом. Чужих граждан через границу не велят пускать, а если прибудут — то немедля на посадку, на манер Марии Бутиной. И все это, конечно, мало напоминает то светлое будущее, которое когда-то рисовалось в том числе и в международных отношениях. Какая-то прямо антиутопия, а может и предвоенный период.

Тем более, что начинают с танкеров, а кончают ракетами и подводными лодками. Сначала ловят то, что над водой, потом топят, что под водой. Всюду призрачные угрозы, на которые отвечают совершено реальными средствами. В самый раз призвать вернуться к здравому смыслу, поднять что ли тост за разум и против маразма. А то времени все меньше.

Любитель историко-литературной пародии и твиттер-колумнист, автор пьес «Апельсиновый остров» (диплом «За современную политическую пьесу» конкурса «Действующие лица» 2006 г, вышла в журнале «Политический класс»)

Похожие материалы

Физически и юридически студент – взрослый, совершеннолетний человек, но в отношении эмоционального...

Не стоит противиться историческим императивам логики развития нашей государственности. В том числе...

Войны пока нет, но о ней все пишут — значит, будет. Оружие непрерывно сравнивают, и обе стороны...