Сейчас стало модным бранить этот фильм, все кинулись его ругать от модных блоггеров до священников. А я вот скажу слово в защиту.

Ругают все по-разному: разнообразно и многопланово, усматривая в каждом даже незначительном поступке героев какие-то линии, если не тенденции! Кому-то Лукашин недостаточно романтичен, бросил де любимую невесту, кому-то наоборот слишком романтичен. ну как это так — влюбиться за одну ночь.

При этом «любимая» сильно невеста, когда взяла ключи от лукашинской квартиры, на вопрос: «А что это значит?» — Игриво отвечает: «А ничего это не значит!» — ответ для без пяти минут мужа, в общем-то оскорбительный, поэтому на грубоватое: «Понял?!» — Лукашин и отвечает задумчиво: «Нет»…

Но это так — отступление, главная моя мысль не в этом.

А главная мысль моя вот какая: браня или хваля этот фильм, мы совсем отвлекаемся от простой идеи: а когда все это происходит, а ведь происходит-то это все уже почти что полвека назад! Вдумайтесь только в эту цифру.

Начало семидесятых, самый расцвет так называемого «застоя». Ну, «застоем» его обозвал понятно кто.

А мы попробуем посмотреть на это время непредвзято: и что же мы видим? А видим то, что в это время у людей было, пожалуй, самое главное для социума чувство: уверенности в завтрашнем дне.

Уверенности и стабильности жизни.

И поэтому люди могли думать не о том, как жить и выживать, а о совсем других материях. Телкам не нужны были папики, а папикам телки. И понятий-то таких не было!

Это не значит, что я хочу идеализировать то время и пытаться представить его как сплошную благость и елей, но тем не менее — то, что люди далеко за тридцать думают не о кредитах, займах, откатах и ипотеке, а о любви, — было нормальным, нормальным (!). Хотя были  в эти времена свои недостатки, конечно, но они были другие, не в этой плоскости лежащие.

И то, что Лукашин, не будучи совсем до конца уверен в своей невесте, влюбляется в другую женщину, покорившую его неожиданной, но так понятной тогда искренностью, даже и на контрасте с Галей — ничего такого запредельного собой не являет, вернее не являло. Это нормально.

У меня на прежней работе была старшая коллега — как раз ровесница Наде и Лукашину, того же поколения, так вот она, разведясь с мужем, ехала в метро, будучи в расстроенных чувствах, к ней подошел молодой мужчина, который просто заговорил с ней, потому что пожалел — такой грустной и несчастной она ему показалась, тут же в нее влюбился и прожили они долго и счастливо вместе больше тридцати (!) лет.

Почему эта история не кажется столь уж невероятной, а история Нади и Лукашина кажется прямо чем-то сверхъестественным? Ну, если отбросить новогодние чудеса типа «подошедших ключей», конечно? Да вот именно потому, что это сейчас нам кажется невероятным, мы живем несколько в другом измерении, разучились делать «глупости и лазить в окна к любимым женщинам», как бы банально это ни прозвучало!

Так что я – за «Иронию» и не брошу в нее камень! И с наступившим Новым годом всех!

Заведующая Отделом редких изданий и коллекций ЦУНБ им. Н.А. Некрасова, Москва

Похожие материалы

Ситуация, когда на вопрос: «Пойдешь ли ты встречаться с Михал Сергеичем?», студент отвечал вопросом...

Все противоречия в трактовках событий 23 февраля 2014 года окажутся сняты, если мы оставим «русскую...

Джоан Роулинг, мама Гарри Поттера, неожиданно написала в твиттере по-русски, обращаясь к тем...