Вот и Твиттер наш замедлился. Говорят, на целых пятидесяти процентах стационарных устройств и на всех мобильных. Скоро и совсем его прикроют за непослушание. Это Роскомнадзор (не запрещен в России) на наше счастье и покой поднял окровавленную руку. Ъ

Не грузятся видеофайлы, даже картинки тормозят. Граждане твиттеряне недовольны — мол как же так? Твиттер не удаляет экстремистские твиты, призывы к суициду и порно — ну а мы тут причем?

Почему мы должны страдать? Зачем режим закручивает гайки? Они там в своем бункере совсем сбрендили что ли? И так далее.

Прогрессивная твиттер-общественность в возмущении.

Власть, конечно, говорит, что они там на Западе сами первые начали регулировать всемирную паутину. И именно ихние интернет-гиганты в лице Ютьюба и Фейсбука злостно блокируют и цензурируют наш патриотический контент. И этому надо поставить решительный заслон и заставить международных воротил соблюдать российское законодательство. Вот как раз и началось. Раньше даже госчиновники вступались за Телеграм — мол не все ж там террористы, зачем все стопорить? Но времена изменились. Казнить, нельзя помиловать.

То есть как будто бы пошло закручивание гаек, не оттепель, а глубокая заморозка. При чем же тут перестройка, которая считалось оттепелью и связанное с ней когда-то ускорение? Почему же, скажем, известный режиссер Карен Шахназаров в эфире федерального телеканала намекал, что нынешние события ему очень напоминают развал СССР? Вот и страдальца Навального упаковали и целых две сотни мундепов завинтили, сплошное завинчивание гаек. Как же так?

Но перед тем, как ответить на этот вопрос, не худо бы вспомнить недавний юбилей одного товарища. Горбачев его фамилия, Михал Сергеич с приставкой «дорогой». Об нем ничего плохого не скажем. Некоторые ругают, прямо кроют всеми словами, кричат «Иуда» — а мы воздержимся. Всех поросят в деревнях в постперестроечное время называли исключительно мишками и борьками, ну что с глупого деревенского народа и взять, не понимали своего счастья.

Юбиляр дал нам новые возможности, скажем, рекламировать ту же пиццу. «СССР, который начали обновлять и улучшать, улучшился настолько, что перестал существовать (если государство способно попасть в нирвану, это был как раз такой случай)» Пелевин так утверждал, но кому жалко сейчас старый Союз? Поэтому чтобы понять истоки такой горячей нелюбви к имениннику, приведем наглядный пример.

Представим себе, что нынешний президент решил, что называется, отпустить вожжи и уйти в отставку без всяких преемников. И ни на какой новый срок в 2024-м году он не пойдет, хоть и обнулился. А нашим императором теперь будет тот же Навальный или скажем Ксюша Собчак (потенциально шальная императрица), уже кстати баллотировавшаяся, или снова младший царь Медведев или миллиардер Потанин, да кто хотите.

Сначала, конечно, офисный планктон очень бы обрадовался. Наконец-то мы будем нормальной европейской страной, вернем Крым Украине, сдадим мерзавца Асада Гаагскому трибуналу и заживем как все люди. Наш турист — повсюду желанный гость, инвестиции с Запада потекут рекой, реформы полиции и здравоохранения пойдут по второму кругу. А то все эти пытки в Ярославской колонии, бандиты и грабители в медицинских халатах, царские дворцы с аквадискотекой, олимпийские медали на допинге — это же ужас, позор на весь мир. Никогда больше! И ни за что. Молодец дед, вовремя ушел, так сказать «на пике». А может просто не успел вакцинироваться.

Однако к удивлению прогрессивной общественности, не заставшей девяностые годы, начинается нечто им глубоко непонятное. От страны откалываются целые куски, кавказские республики сыплются прямо блоками. Украина наконец-то забирает себе Краснодарский край, Япония — Курилы, китайские друзья и партнеры — Сибирь, НАТО вступает в нас по самые гланды, словом, просто интервенция Антанты как в 1918-м. Западные «коллеги» делят РФ меж собой прямо как пирог какой-то.

Внутри границ инфляция зашкаливает. Газпром и Роснефть давно попилены на куски, Сечин с Миллером пишут мемуары, сев на тюремные нары вместо Улюкаева — наконец-то нашли время и место. Сам Улюкаев теперь узник совести и дает интервью на тему как он пострадал на службе за правду. «Кто ж зевает теперь на должности? — все приобретают.» А Алексей Анатольевич — вообще святой.

Цены на газ, поставляемый отныне частными компаниями, взлетают во много раз, и никакая ФАС не может их остановить. Производство упало и не отжалось, о реальных доходах населения никто и не вспоминает, бензином заправляются с утра так как вечером будет много дороже, то есть реально Венесуэла какая-то. Банки лопаются как мыльные пузыри. Деньги в них вкладывают, ориентируясь на красоту названия — не угадал, так остался без средств. И да, каждый регион, как в «святые девяностые», производит свою собственную водку и решительно не пускает к себе чужую.

Дежа вю.

Легко себе вообразить, что после этого ушедшего президента возненавидели бы даже буржуазные элементы, причем именно те, которые до этого горячо приветствовали «Новую перестройку» и самоустранение действующей власти. И возненавидели бы именно за то, что он, разрешив полномасштабные либеральные реформы, позволил бы развалить их собственную стабильную жизнь. Вот почему некоторые «олды» так не любят дорогого М.С. Как в песне: «Те кто был при деле — рано поседели.»

И нынешние аресты отдельных известных оппозиционеров напоминают вычерпывание потопа с помощью кружки или ту же стрижку свиньи — визгу много, а толку никакого. Ну нельзя, отравив лишь одну крысу, остановить разграбление амбара целой стаей, пропадет все зерно. Лозунгами «демократия не вседозволенность» никого не остановить. И легкое замедление Твиттера вместо ускорения, перестройки и гласности — дело хорошее, но недостаточное.

Возвращаясь к собственно Твиттеру в чистом виде имеем заявить следующее. Нельзя забывать, что и тот же Инстаграм, и Твиттер, по русски «щебетун», и «Мордокнига» — суть  частные лавочки и они никому ничего не должны. Они и свое-то американское законодательство соблюдают очень относительно, за что республиканцы вызывают их руководство «на ковер» в Конгресс, на слушания. Мегакомпании цензурируют всех вплоть до Президента оф зе Ю.С. и вообще подчиняются только собственным «правилам сообщества». Они не брали обязательств перед международной общественностью, РФ, ООН или кем-либо еще.

Исходя из этого пора бы нам взяться за создание чего-нибудь такого, сугубо государственного — мега-хостинга, федеральной сети для размещения там контента, видео и фото-материалов для всех желающих. Ну нельзя частную американскую фирму заставить проводить российскую государственную политику, ставить материалы про Крым, если она этого не хочет и наоборот удалять призывы к махровому экстремизму и походу на Кремль. Своих-то не всегда заставишь, легче закрыть или химией дверь облить.

В общем все надо переводить на госрельсы — как почивший в бозе государственный поисковик «Спутник», как ныне существующее по лицензиям телевидение. Если хочешь чтоб что-то было сделано хорошо — сделай это сам, вот что нашему государству давно пора было понять. Так победим.

_______________________

Наш проект можно поддержать.

Любитель историко-литературной пародии и твиттер-колумнист, автор пьес «Апельсиновый остров» (диплом «За современную политическую пьесу» конкурса «Действующие лица» 2006 г, вышла в журнале «Политический класс»)

Похожие материалы

В развале страны виноваты все мы – всё советское общество, превратившееся в «набор глухих...

Мы гордо вещаем о "своём собственном пути развития", но при этом изо всех сил стараемся не отстать...

Складывается впечатление, что Горбачёв оказался в состоянии, которое англичане называют splendid...

Leave a Reply