В давние времена моего беспечного студенчества, на вопрос, кто в российской журналистике есть для меня абсолютная и непреложная величина, я бы не ответила. За недостатком опыта и настоящей вовлечённости в профессию. Сегодня, спустя годы и повидав виды, скажу честно, как на духу.

Моя незасыпающая мечта и самый прочный ориентир — Василий Михайлович Песков, с его распахнутым настежь при любой погоде «Окном в природу» и его свежими бодрящими сквозняками.

Больше всего на свете мне хочется без устали мотаться с фотоаппаратом на шее, по параллелям и меридианам не только собственной «Отчизны», но и целого глобуса, зарисовывая очерки о местах и людях, на кратких перевалах в пути. Про «Спасских соловьёв», про «Парня из Магадана», про «Камень с Оки» и «Маяк на Балтике», про «Брестскую крепость» и «Город под соснами», про «Комариков », «Волчонка » и «Каспийский паром».

Всего этого я не могу делать уже целых и полных два года. Потому что простое чувство личной адекватности подсказывает мне, что в условиях нескончаемых ковровых бомбардировок не слишком уместно заниматься художественным свистом.

Всё это я решительно намереваюсь продолжить и доделать, сразу по прекращении настоящей санитарной агрессии. И именно для этого мне уже два года приходится транслировать и обсуждать отнюдь не приятную для сердца и души, но необходимую для грубого выживания информацию. Потому что если её прямо сейчас не обсуждать и не транслировать, то очень скоро и уже ad vitam æternam всего выше перечисленного делать не сможет уже никто.

Вам ведь ещё два года назад прямо сказали, что «мир никогда не будет прежним», что отныне вы пожизненно осуждены за порчу планеты и приговорены к «новой реальности», как рассадники всяческих зараз. В новой реальности более не будет места песковскому распахнутому в природу окну. В новой реальности вы больше не сможете перемещаться лично, куда заблагорассудится, заражая отстерилизованный прогрессом мир вашими немытыми бактериями, а все самые замечательные места — и «Белые горы», и гейзеры, и «зелёных Могикан», и «могилу над Иссык-кулем» вам покажут в хорошо отфотошопленном виртуале. Если, конечно, ваш личный код доступа к благам всего сущего, то бишь, социальный рейтинг обеспечит вам достаточный для разрешения показа кредит. Если вы ничего не нарушили и нигде не нашкодили. Если послушно даёте себя проколоть, столько раз и тогда, когда требуется предъявить вашу лояльность, даже не заикаясь о том, кому это надо и зачем.

Вам ведь не предоставили ни единого доказательства того, что вы, вместе с коровами, которых вы без зазрения совести трескаете за сытным ужином так, что за ушами хрустит, на самом деле испортили воздух на планете, пробили озоновую дыру и вызвали смещение полюсов. Hи того, что вас слишком много и самой природе это не нравится. Не каким-то конспирологическим психопатам, рвущимся управлять вселенной, не привлекая внимания санитаров, а родной матери-природе не нравится. Поэтому она решила избавиться от нежеланных и нелюбимых детей и посылает им хворь за хворью, понос за золотухой и один катаклизм за другим.

Всего этого вам вовсе не доказали, а просто сказали и теперь заставляют поверить на слово — такое честное и чистое слово благотворителей человечества и защитников окружающей среды.

И разве вам доказали, что здоровые люди виноваты перед больными «уж тем, что хочется им кушать», а потому, должны сидеть дома,  каяться и не мозолить глаза потерпевшим?

Вам правда не кажется, что давно пора заговорить начистоту и признать, что по каким-то непонятным большинству из нас причинам, после так и не прояснённой ни по каким параметрам пандемии, в мире внезапно началась массированная атака на здоровых людей?

Не пугайтесь: я ни в коем случае не затяну здесь сказку про белого бычка, с цифрами, графиками и противоречащими друг другу утверждениями авторитетов разной степени разборчивости.

Я только хочу задать всего один очень простой вопрос, на который за два уже истекших большой кровью и ещё большей ложью года можно было бы много раз получить один большой и страстно ожидаемый ответ. Но вопрос этот по-королевски игнорируется всем международным сообществом, несмотря на многочисленные настойчивые попытки добиться ответа. Отчего это так, пусть каждый решит для себя сам. Вопрос следующий.

Какой веской и безоговорочно обоснованной причиной можно объяснить, что за два истекших года ни одна страна мира не выступила с инициативой собрать всеобщий конгресс на самом высоком уровне и под самым экспертным контролем, где всемирно признанные, а не локально одобренные авторитеты в вопросах пандемий, вирусологий и иммуно-загадок смогут сесть за стол переговоров бок о бок со своими соратниками, лицом к лицу со своими оппонентами и обсудить публично все до единого, наперечёт, вопросы, так или иначе связанные с внезапно поразившим человечество недугом?

Для абсолютной гарантии непредвзятости и неподкупности, обсудить в прямом эфире, без купюр, согласно строжайшему регламенту, который обеспечил бы каждому докладчику одинаково разумное время, без навязанного модератора, управляемого извне посредством диктуемых в наушник указаний, кого перебить, кого перекричать, кому дать высказаться. Где все предоставляемые свидетельства, цифры, графики и другие доказательства выдвигаемых сторонами утверждений были бы доступны в реальном режиме всем участникам, равно как и зрителям всего мира, желающим лично убедиться в непреложности выдвигаемых сторонами претензий и опровержений.

Почему никто из яростно клеймящих, устно и письменно, в печати, соцсетях и на теле-радио волнах всех несогласных с проводимой санитарной политикой людей не рискнёт посрамить их в открытом поединке — в прямом эфире, на абсолютно равных основаниях?

Почему на все конкретно предоставленные данные, из открытого для самой широкой публики доступа, одна из сторон неизменно отвечает лишь безоглядным отрицанием этих данных и завиновачиванием другой стороны, без доказательства пресловутой «вины», а токмо лишь волею заявивших о «низком интеллекте» и «предательстве родины»?

Почему, вместо открытой и честной дискуссии, одна из сторон откровенно безоглядно использует все методы самого низкого принуждения, без единого серьёзного доказательства необходимости такого принуждения, пользуясь тактикой завиновачивания, столь же необоснованной, сколь демагогичной? В чём причина такой безоглядной демагогии, не признающей ни малейших отклонений от раз и навсегда заученной мантры «любой сомневающийся в эффективности предлагаемых мер — враг»?

В самом деле, разве не заявила официально замечательная организация ВОЗ, символ правдивости, беспристрастности и бескорыстия, что отвакцинированные люди, увы, болеют сами и заражают других с той же безапелляционностью, что и ни в чём не виновные просто здоровые? С какого ж, простите, перепугу, просто здоровых, но не уколотых срочно решено объявить виновными в разбушевавшейся пандемии? И на одном этом обосновании развернуть натуральную сегрегацию и травлю по одному лишь признаку «уколотости» ?

Думаете ли вы, что если в течение двух лет наблюдать, как на конкретные, разумные и спокойные вопросы, вроде бы солидные во всех отношениях люди отвечают надменными и абсурдными репликами, в духе и стиле профессора Выбегаллы, с дурным и безграмотным французским :»Вас позовут, когда вы понадобитесь», — вы действительно решите, что сейчас самое время пустить эту гнойную тематику на самотёк — авось, рассосётся, и заняться описанием разного рода красот, природных и гуманитарных?..

Судя по тому, что обещают ваятели новой реальности, если их амбициозные, ещё не до конца раскрытые намерения нe транслировать бесперебойно ошеломлённому человечеству и не обсуждать прямо сейчас,  песковское «Окно в природу»  будет безоговорочно замуровано, как опасный портал старого мира, который эта новая реальность призвана разрушить до основанья. В очередной раз. Вы ведь уже поняли, что они не шутили и не преувеличили, говоря, что «временные меры» пришли навсегда и чем бы ни закончилась их первопричина, о возврате к старому следует забыть быстро и окончательно.

Поэтому, простите великодушно, что текст опять не про замки Луары и не про прецепты Парацельса, а про осаждённую воинствующим абсурдом и открытым шантажом крепость, под ковровыми бомбардировками жесточайшей лжи и подобострастной цензуры.

Об этoм сегодня совершенно необходимо постоянно и неусыпно вещать, в ущерб гораздо более приятным сюжетам, исключительно для того, чтоб замороченное человечество не сдалось на уговоры, не согласилось бояться сквозняков и не захлопнуло окончательно последнее песковское «oкно в природу», ради асептизированной разного рода инъекциями новой виртуальной реальности. Повторю вопрос: так почему же обвиняющая и бичующая сторона никак не согласится встретиться со стороной обвиняемой на глазах у всего мира, в прямом эфире, в открытом поединке, в равных пропoрциях равного уровня специалистов, на равных условиях единого регламента?

Чтобы профессиональная честь и совесть каждого чётко и честно стала очевидна всем. Чтобы доказательно обсудить и решительно установить, какими самыми действенными методами следует спасать ещё не безвозвратно заражённое страхом и безумием человечество.

А Пескова мы отобьём и увековечим, не сомневайтесь. Правда, не того, о ком вы подумали, прочитав заголовок…

Вот этого увековечим: «У камчатской природы тугие мускулы, с нею лицом к лицу встречаются только сильные».

Главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ».

Похожие материалы

Первая морковка, мечта о коммунизме, поблекла после распада СССР, а сейчас рассыпается вдребезги и...

Разве Европа — не Евразия? Европа — ее западный полуостров. Европейские ценности свободы,...

В данный момент, самое важное - хорошо понять, что вас пытаются уничтожить эдакой старательно...

One Comment
 
  1. boris 25.11.2021 at 17:57

    О новой нормальности — и выходе из нее. Отчего нормальность не нормальна?

Leave a Reply