Итак, наступил тот самый век Будущего, XXI хотя и не XXII, полдень как у братьев Стругацких. Самое время взглянуть из прекрасного настоящего на мечты и грезы о нем в прошлом. Замыслов и мечтаний было много — что же исполнилось? Конечно тема просто необъятная но все же, все же.

Разумеется исполнилось то что об отечественной фантастике вспоминают только интеллектуалы-ветераны. То есть, конечно, нынешние пелевины и лукьяненко волнуют умы, но совершенно в другом стиле нежели ранее. Они, описывая жизнь вампиров и банкиров, живописуют холодность и равнодушие нынешнего общества и поясняют, что нынче человек человеку — волк. Сия свежая мысль в свое время сделала их книжки бестселлерами.

В то же время складывается впечатление, что всякая пропаганда сколько-нибудь человеческих отношений между согражданами привела бы нынче литератора прямиком в сумасшедший дом или на паперть. А такого рода позитивных примеров было у Стругацких немало — и все писалось с добрых знакомых писателей. Конечно, может быть в тоталитарном прошлом и встречались порядочные люди, я сам видел парочку уже правда преклонного возраста, но до светлого настоящего они так и не дожили. А в настоящем таковых не встретишь — вымерли как динозавры, не сумевшие приспособиться.

Таким образом позитивная часть творчества великих фантастов сегодня явно неактуальна. Но у них были и антиутопические произведения — вон «Обитаемый остров» например. Там обитатели, конечно, не стеснялись в выражении самых антиобщественных чувств и проявлении жуткой морали. В этой части творчество талантливых братьев актуально до сих пор.

Единственное, что смущает — ранее весь негатив, многочисленные преступления и прочие проявления дремучего невежества как-то осуждалось а теперь приветствуется под лозунгом «не мы такие — жизнь такая». Конечно объем и размах классиков фантастики огромный, о чем они только не писали. Как Высоцкий пел — «Такое не приснится и Стругацким». Поэтому выделим какой-нибудь яркий кусочек, который актуален и бросается в глаза — ну скажем о свободе личности и допустим о рабстве.

Тема изучалась многими — вот например Иван Ефремов в «Часе Быка» утверждал что общество разделено на неких короткожителей, в сущности рабов но наглых, и долгожителей — некое подобие интеллигенции, за что конечно генсек Андропов устраивал в квартире покойного писателя обыски хоть речь шла и не про нас а о какой-то далекой планете.

У Стругацких же, точнее у их поклонников, тоже временами возникали некоторые сомнения. Дескать весь этот позитивный мир будущего и Полудня предназначен не для всех. Некоторые заметили что упоминаемые там «маги» явно отличаются от обычных граждан — хотя бы наличием высшего образования. Ну вроде как в иностранном «Гарри Поттере» — чистокровные волшебники и всякие грязнокровки, магглы. низшая каста.

Да и сами талантливые братья в более мрачных произведениях вроде «Трудно быть богом» явно упоминали неких дворян и «благородных донов», которым приходилось действовать среди всевозможного «вонючего мужичья». В интервью же младший брат упоминал что писали они героев «Полудня», того же Горбовского, с добрых знакомых, и явно не всякий дядя с улицы мог записаться в их число.

То есть мир стремительно разделялся на две неравные части, меньшая из которых навсегда обгоняла большую как и было отмечено в «Жуке в муравейнике». И если ранее о том, что при демократии даже самый последний землепашец должен иметь не менее трех рабов упоминалось как о шутке, то теперь тема развивалась уже всерьез.

Не везде же воткнешь киберов.

А надо сказать что эта тематика актуальна до сих пор. Попытки осознать что же произошло с родиной и с нами тридцать лет назад и что происходит сейчас актуальны как никогда. Вот скажем на «Валдайском клубе» национальный лидер призвал к «разумному консерватизму» и при этом чуть ли не отменил капитализм. Во всяком случае либеральная часть публики отреагировала с неудовольствием, а консервативная — наоборот. Но ясно, что это лишь первая часть знаменитого балета.

То есть в обществе намечаются все-таки некоторые подвижки. Обещали даже очередной партийный съезд — в подведение и заключение итогов выборов в Думу. Основные противоречия между «креативным классом» и «силовиками» далеко еще не сняты и даже наоборот — противостояние набирает силу.

Империя силовиков наконец-то наносит ответный удар креаклам. Раньше ведь как  — хоть основной враг государства были вроде и либералы и уже давно, но «на посадку» шли в основном левые. А теперь новые веяния: социалистам условный срок, «навальнистам» — безусловный. Вот такие времена.

Интеллигенция, то есть «креаклы», мало того что приватизировала во время перестройки общую собственность и превратилась в буржуазию, но еще и продала в рабство олигархам не только народ, на который всем было плевать, но и своего же брата-«ботаника». Это можно было расценить как предательство, в том числе и идеалов.

Собственно силовики восстановили свои позиции и доходы быстрее многих других отстав только от кооператоров, а вот бюджетники всех уровней сильно подзадержались. И теперь их приходилось выкупать из собственности олигархата буквально по отраслям — нефть, газ, космос, авиастроение и так далее.

Совершив краткий экскурс в историю мы обнаружим что всегда существовавший народ — эту историческую общность людей за рамками федералов и добрых знакомых Стругацких — постоянно надо было как-то заставлять работать. Задача решалась различными способами.

При товарище Сталине активно сажали и расстреливали всевозможных «вредителей», не имея средств поощрения и материального стимулирования, а также возможности выбросить человека в армию безработных под забором. «ГУЛАГ» работал достаточно надежно и позволял прямо-таки занять трудом всех бездельников.

К началу шестидесятых эта мера показалась устаревшей и неактуальной. «Сидельцев» выпустили и реабилитировали, провели XX съезд Партии, где разоблачили предыдущее начальство и пояснили, что делать надо было все то же самое — индустриализацию, коллективизацию, культурную революцию — но только в белых перчатках, без перегибов. Основой борьбы за качество стала система премий и трудовой энтузиазм.

К перестроечным годам устарело и это. Вместо обещанного к восьмидесятым годам коммунизма решили устроить Олимпиаду. Как уже было описано, класс любителей Стругацких решил решительно отделиться от народа и перехватить у зажравшихся чинуш все привилегии в свою пользу. Началась большая приватизация общенародной собственности а озверевшие от бескормицы крестьяне били и грабили неудачливых интеллигентов прямо на столичных улицах.

Силовики, кстати, тоже быстро поняли что деньги людей не портят и Канары лучше качественных, но скучных санаториев ЦК. «Чекисты дали волю аферистам имея свой пиковый интерес» — пел бард Трофим. А гражданам пообещали, что скоро каждый из них будет жить как в Америке — вилла, лимузин, небоскребы и пляжи. Артистка Клара Новикова со сцены сокрушалась о роскошной жизни жены миллионера, мол, ужасно надоели эти кастрюли, хоть бы неделю пожить такой жизнью. Вот скинем старую власть и заживем.

Но вот наша славная история докатилась до настоящего времени — с Валдайским клубом, заявлениями НАТО, МИДа и прочими прелестями. Тут выяснилось, что и капитализм как мера стимулирования в РФ подошел к концу. Граждане через три десятка лет вдоволь накушавшись демократии наконец сообразили что вместо Америки получилась большая Панама. То есть пряник в виде колбасы без очереди, дешевых корейских малолитражек и поездок в Турцию перестал работать. На планете обезьян назревал новый бунт.

Граждане стали угрюмы.

Выход в провинциальный сонный городок начал напоминать уже не просто посещение африканской колонии как раньше а вылазку надзирателей на территорию «зоны». Но не той которой в «Сталкере», а вообще тюремной. Одним, значит, «Газпром — мечты сбываются», а другим только хрен и даже без соли? Несправедливость! Пора устраивать бессмысленный и беспощадный.

Интеллектуальный класс в последнее время стал так активно готовить бунт, что он почти неизбежен. Многие  люди креативных профессий, выходцы из народа, начали публично заявлять, что они к интеллигенции не относятся. О народе, конечно, тоже ничего хорошего сказать нельзя — но он хотя бы работает. Однако представителям «креаклов» следует понять, что хотя они категорически против перетягивания средств из рук частников в карманы госчиновников, но беда для всех одна.

Народ то есть крестьянство никто освобождать полностью не собирается и никакой ОНФ им не поможет. Освободить следует тех «благородных донов», которые под горячую руку тоже были записаны в крепостные к олигархам.

После краха в 1917 году много веков продержавшегося царизма вместе с Романовыми погибли и все грезы монархистов. Нужно было предложить нечто принципиально новое, повесить морковку перед носом населения, дабы ослик бежал и вез тележку.

Но первая морковка, мечта о коммунизме, поблекла после распада СССР, а сейчас рассыпается вдребезги и вторая — мечта о счастливом капиталистическом «американском» обществе, у нас недостаточно для этого ресурсов. Перед носом народа следует срочно вешать морковку номер три. Не ради прогресса станкостроения и импортозамещения, но ради сохранения лодки от переворачивания. Собственно это нас и ожидает.

Любитель историко-литературной пародии и твиттер-колумнист, автор пьес «Апельсиновый остров» (диплом «За современную политическую пьесу» конкурса «Действующие лица» 2006 г, вышла в журнале «Политический класс»)

Похожие материалы

Разве Европа — не Евразия? Европа — ее западный полуостров. Европейские ценности свободы,...

В данный момент, самое важное - хорошо понять, что вас пытаются уничтожить эдакой старательно...

Вслед за начавшимся в Париже самым крупным процессом над исламистскими террористами, грядёт не...

One Comment
 
  1. boris 19.11.2021 at 14:52

    О новом неравенстве — от клуба любителей Стругацких…

Leave a Reply