Конституция — не просто данность. Это не «бесплатный подарок» — но то, что нужно ежедневно и неуклонно защищать и от тех кто ее пассивно саботирует, и от тех,  кто ее активно нарушает.

Защищать ее нужно в первую очередь от представителей власти, аппарата чиновников и прочих околовластных структур, которые в угоду выстроенной системе идут на поводу удобства ради сохранения власти и влияния.

Это касается и депутатов, которые или по невежеству, или ради сохранения статуса кво принимают противоправные законы, правила и директивы. Это касается чиновников, которые своими действиями сеют вражду, недоверие к конституции и конституционным методам воздействия на общественную жизнь — таким образом провоцируя вражду, противостояния и неконституционные, противоправные акции со стороны молодых пассионарных активистов.

Чиновники избиркомов нарушают конституционные права избирателей тогда, когда они, придираясь к черточкам, точкам и запятым, не имеющим смыслового значения, бракуют подписи избирателей, четко и ясно выразивших свою волю в отношении независимых кандидатов, одновременно одобряя и принимая явно сфальсифицированные подписи представителей партии власти.

Эти действия не просто неуважение к волеизъявлению большого количества избирателей, по сути, такие действия должны квалифицироваться гораздо серьезнее — это прямая попытка к изменению конституционного строя, а, значит, — государственная измена при исполнении и с использованием служебного положения.

Такого рода подлоги — когда представители власти играют антиконституционную роль, а независимые и оппозиционные кандидаты тщетно пытаются добиться правды, можно наблюдать во многих странах. Эта практика процветает и в странах Евросоюза, где большая часть жителей убаюкана видимостью демократии, она наблюдается и в России.

В России гражданское общество не спит, и процент общественно-неравнодушной молодежи достаточно высок. Именно поэтому тут, в России, и особенно опасен такого рода конституционный саботаж — не найдя правды, действуя правовыми, конституционными методами, молодежь легко поднять на протестные акции сомнительного толка.

Защита конституции — защита конституционных прав и гарантий — краеугольный камень цивилизованного, правового общества. Именно сейчас, в предвыборный период, мы можем увидеть реализацию, или нереализацию этих прав — гарантированных конституцией – какой она у нас есть сейчас.

Если же существуют реальные предпосылки для неудовлетворенности существующей конституцией, то менять ее надо – но исключительно по букве закона и с соблюдением всех конституционных гарантий и прав.

Публицист.

Похожие материалы

Глупость всегда завоёвывает мир через благие намерения. Легче всего прочего глупость завоёвывает...

Стоит помнить, что именно так начинаются войны. Все вокруг хорошие ребята, и артисты неплохие, и...

Севастополь должен стать полноценной культурной альтернативой космополитической Москве с ее уже до...