После 11 сентября 2001 году имеет смысл говорить о глобальной угрозе терроризма. Теперь террористы действуют повсюду. Безопасно разве что в Австралии — из-за строгой миграционной политики и удаленности Зеленого континента от свихнувшегося мира. И все же, еще в 2003 году газета «Australian» написала, что страна является одной из главных мишеней террористов, планирующих серию терактов на ее территории. Об этом предупредили авторитетные источники в израильских спецслужбах. Затем была предотвращена серия терактов. Террористы получили большие сроки  – от 17 до 21 года тюрьмы.

В остальных странах мира теракты происходят регулярно. Россия – не исключение. Но Ближний Восток и другие государства, где так любят бывать российские туристы, – по сути, горячие точки планеты. Летать туда на отдых – значит, подвергать опасности себя и своих близких. Самые популярные у наших сограждан курорты сейчас находятся под прицелом исламских радикалов. Об этом важно помнить и знать каждому, кто еще собирается поехать в Египет (есть и такие, пишущие о непрямых рейсах в Шарм-эль-Шейх и Каир), в Турцию, Тунис, Таиланд и прочие страны из «списка номер один» российских туроператоров. 

collage.jpg

Мир сегодня нестабилен, неспокоен. При этом важно осознавать, что Российская Федерация находится в состоянии войны с Исламским Государством, начав масштабные бомбардировки в Сирии. ИГИЛ* вовсе не базируется в одной стране – это громадная разветвленная сеть, имеющая самопровозглашенные вилайеты по всему миру, в том числе, в Египте, в Турции, и, увы, на нашем Северном Кавказе. Где-то эти самые административные центры Исламского Государства активны и привлекают все больше сторонников, где-то с ними успешно борются власти. 

В Египте, на Северном Синае, власти явно не справляются с «Вилайетом Синай» (эта группировка взяла на себя ответственность за взорванный российский самолет). В конце октября атаке подвергся очередной броневик с полицейскими. Вообще же, за время противостояния убиты сотни силовиков. Война с терроризмом продолжается с 2011 года, с момента революции. Обострилась она в 2014, когда радикалы из организации «Братья-мусульмане» попытались взять власть в свои руки. Вообще же, Северный Синай собрал столько радикальных организаций, что здесь впору создавать музей терроризма. Ни в одной стране мира не присутствует такое количество группировок, как в Египте. Лидеры «Ансар Байт аль-Макдас» присягнули на верность ИГИЛ и приняли имя — «Вилайет Синай». Также на Синае присутствует «Аль-Каида» и ее местные союзники: «Аль-Джихад», «Ат-Такфир валь Хиджра», «Джайш аль-Ислам» и многие-многие другие. Все они так или иначе связаны с глобальным терроризмом. ИГИЛ претендует на установление законов шариата по всему миру. 

В сентябре 2014 года представители террористической организации обратились с призывом к радикальным происламским группировкам в Египте: «Если вы можете убить неверного из Америки или Европы, (…) включая граждан стран, вступивших в коалицию против ИГИЛ, — убейте его». 

В общем, с Египтом все понятно. Летать туда точно не стоит. Запрет на прямое авиасообщение логичен и вызван заботой государства о своих беспечных гражданах. Разумные люди могут только приветствовать подобные ограничения. 

Но давайте посмотрим на другие излюбленные туристические направления. Известный политолог и специалист по Востоку Семен Багдасаров, давая интервью НСН этим летом, заявил, что туризм в Турцию – «настоящее безумие». 

«Отправиться в страну, которая граничит с двумя государствами, где сейчас идёт гражданская война (Сирия и Ирак) — это такой «экстремальный туризм». При таком раскладе можно поехать в Афганистан. Правда, там моря нет. Безусловно, в Турцию сейчас нельзя ехать». 

Багдасаров отметил, что небезопасно сейчас практически во всех районах Турции.

«Теракты могут быть совершены в любой части: на юго-востоке, на побережье Средиземного моря, в исторической Киликии, Стамбуле. Нет сейчас в Турции такой зоны, где было бы безопасно проводить отдых». 

В Ростуризме, разумеется, отметили, что на курортах Турции все спокойно. В общем, это бизнес, ничего личного. 

История терактов в Турции длинная и кровавая. Этим летом в городе Суруч произошёл один из самых масштабных террористических актов. 32 человека погибли, более 100 получили ранения. И снова ответственность на себя взяли боевики «Исламского государства». 

ABTA (Ассоциация турагентств Великобритании) оценивает уровень террористической угрозы в Турции как высокий, причем предостерегает выбирающих и экскурсионный отдых (Стамбул), и курортный (Средиземноморское побережье). Разумеется, категорически не рекомендуются любые поездки к границе с Сирией. 

Турция в настоящий момент – одна из главных мишеней для террористов. Причина следующая. Анкара разрешила американским ВВС и международной коалиции использовать авиабазы страны для атак на «Исламское государство». Кроме того, в Турции началась масштабная облава на боевиков. Это означает, что в ближайшее время радикалы примут ответные меры – и может последовать очередная серия терактов. 

Логично, что в Госдуме начали обсуждать вопрос о прекращении авиасообщения не только с Египтом, но и с Турцией тоже. 

Многие мои знакомые очень любят летать в солнечный Тунис. Летали они туда и этим летом. Несмотря на то, что 18 марта 2015 года переодетые в военную форму террористы открыли беспорядочный огонь у здания парламента в столице. Затем они ворвались в расположенный рядом музей, где захватили заложников. В результате нападения погиб 21 человек, большинство из них — иностранные туристы. А в июле в ходе нападения исламских террористов в Тунисе на отель Imperial, расположенный поблизости от города Сус, погибло 37 человек. Причем, власти Туниса знали о том, что боевики готовят теракт, но ничего не предприняли, опасаясь обрушить доходную туристическую индустрию. 

Некоторым казалось до 2011 года, что одна из самых безопасных стран с теплым климатом зимой – это Марокко. Но в 2011 году в ресторане в Марракеше, расположенном в одном из самых известных туристических мест, прогремел взрыв. Среди погибших – отдыхающие из разных стран. В 2014 году участники группировки ИГИЛ — выходцы из Марокко — опубликовали видео, в котором пообещали «принести джихад на марокканскую землю». 

Иордания – красивая страна, с большим количеством достопримечательностей. В феврале 2015 года посольство США в Иордании предупредило, что в крупных торговых центрах Аммана возможны масштабные террористические акты. Они получили данные благодаря радиоперехватам переговоров боевиков местных радикальных исламских ячеек. В Иордании действует, в основном, «Аль-Каида». В этом году там удалось предотвратить «новое 11 сентября» — теракты готовились в крупнейших торговых центрах. «Аль-Каида» старается взорвать как можно больше туристов — эта террористическая группировка взяла на себя ответственность за организацию взрывов у трех отелей. «Эти отели были выбраны из-за того, что они стали любимым местом американской и израильской разведки, а также западноевропейских правительств, откуда они совершают невидимые нападения, называемые войной с террором», — говорится в заявлении исламистов. При атаках на отели террористы использовали «пояса шахидов». 

В Таиланде, куда многие не просто едут на отдых, но и отправляются жить, потому что дешево, 17 августа произошла целая серия терактов. Непосредственно в столице страны — Бангкоке. Власти страны заявили… что ответственность лежит на иностранных туристах. Вообще, выгораживание террористов – характерно для правительства тех стран, где основная статья бюджета – туризм. Десятки человек погибли. Сотни получили ранения. Дипломатические ведомства целого ряда европейских стран выступили с рекомендацией к своим гражданам не посещать Таиланд, признанный опасным местом. МИД РФ промолчал. 

Индия – одна из самых опасных стран мира. Но многие то ли этого не знают, то ли не хотят знать. За минувшие десятилетия в Индии произошли десятки самых кровавых терактов в истории. Причем террористы здесь убивали, в основном, иностранцев. Самая известная из террористических атак произошла 26 ноября 2008 г. Вооруженные боевики напали сразу на три пятизвездочных отеля в Мумбаи. В общей сложности погибло около 200 человек, 287 были ранены. Вообще, в Индии редкий год обходится без терактов. И все они исключительно масштабные. В стране действуют как местные террористы, так и выходцы из других стран. Ответственность на себя брали и бангладешская группировка «Харкат-уль-Джехад-аль-Ислами» и радикальная исламская группировка «Индийские моджахеды». Теракт в Мумбаи устроили «Моджахеды Деккана», связанные с «Аль-Каидой». 

Кому-то кажется, что спокойно в Болгарии. Но это не так. Группировка «Каидат аль-Джихад» («Основа священной войны») в 2012 году устроила теракт в аэропорту города Бургас. Погибли семь человек. Многие получили ранения. 

«Одной из наших групп… удалось взорвать автобус, полный израильских туристов, захватчиков Святой земли», — говорилось в заявлении террористической группировки, распространенном через арабские СМИ. В сообщении также сообщалось, что говорятся новые теракты на болгарской земле. 

МВД Болгарии – вслед за премьером Израиля Нетаньяху — заявило, что за терактом стоит «Хизбалла», однако и Иран, и лидеры «Хизбаллы» отвергли это обвинение. Да и вообще почерк «бургасских террористов» очень напоминает суннитские террористические группировки, такие, как «Аль-Каида». 

Мне кажется, очень важно, чтобы россияне осознавали, что теперь они – такая же цель террористов, как американцы и израильтяне, в целом ряде стран, где действуют ячейки исламистов. Надо отдавать себе отчет, что, если вы отправляетесь на отдых в одну из вышеупомянутых стран, поездка вполне может стоить вам жизни. 

_______________________

*Деятельность организации запрещена в России решением Верховного суда РФ.

Публицист, писатель, политобозреватель, журналист, специалист по зарубежной литературе и русской истории, блогер.

Похожие материалы

Не уничтожив самым радикальным образом всё созданное человеческой культурой за последнюю...

Откровенно говоря, я бы не хотел жить под "железной пятой" Великого Инквизитора. Тем более что в...

Националисты вполне объяснимо не поддерживают западнорусские идеи, но часто это отсутствие...