Дэвид Кэмерон, исполняющий обязанности премьер-министра Великобритании, заявил, что Англия в одностороннем порядке в 2017 году проведет референдум и, вероятно, прервет членство в ЕС. Чопорные англичане в очередной раз показали, что учитывают лишь собственные интересы, а Объединенная Европа – вовсе не их самоцель. Они в свое время ловко отказались от вхождения в безвизовое пространство Шенгена, как и от перехода на евро. И правильно сделали, предотвратив таким образом чудовищный скачок цен, особенно заметный в Германии. Грубо говоря, все, что до 2002 года стоило 1 марку – теперь стоит 1 евро, при курсе: 2 марки к 1 евро.

Конечно, англичан можно понять. По текущему законодательству в Соединенном Королевстве имеют право жить и работать граждане всех стран – членов ЕС, в том числе и беднейших. Болгария, Латвия, Литва, Польша, Румыния – люди оттуда массово эмигрируют в более преуспевающие страны, тем самым отнимая работу у местных. Некоторые даже умудряются получать социальные пособия, прожив на новом месте несколько лет. В принципе, для многих – это уже предел мечтаний. Социального пособия вполне хватает на еду, оплату съемной квартиры и коммунальных услуг, покупки, содержание машины и поездок на курорты пару раз в год. Работающие же люди зачастую имеют не больше, если не меньше.

Чем же грозит Европе демарш Великобритании? Да, собственно, ничем, разве что некоторые другие сильные страны могут, наконец, призадуматься и поставить под сомнение необходимость собственного членства в ЕС. Германия и Франция – вот два локомотива, которые тащат на себе всю неподъемную конструкцию современной Европы. Если кто-то из них покинет свой пост, то колосс рухнет, подмяв под себя экономику 90% стран ЕС.

Кэмерон пообещал существенно снизить налоги, если вновь получит свой пост на предстоящих в 2015 году перевыборах в парламент. Освобожденная от налога сумма должна повыситься с 10.500 до 12.500 фунтов стерлингов, а граница расчета для максимальной ставки налогообложения (40 %) должна вырасти с 41.900 до 50.000 фунтов стерлингов годового дохода.

Если же победят либерал-демократы, то шансы на проведение референдума существенно снижаются. Впрочем, Консервативная партия вполне владеет ситуацией и вряд ли допустит собственное поражение. Кэмерон и его партия делают ставку на имперское мышление сограждан. На днях премьер-министр заявил, что отныне не будет принимать к выполнению решения ЕСПЧ (Европейского суда по правам человека), который мешал депортировать из страны боевиков-исламистов, разрешал голосовать заключенным и многое другое. По его словам, если в новом году он победит на выборах, то примет поправки к законам, по которым Верховный суд Великобритании будет являться высшей инстанцией и сможет запросто игнорировать решения Европейского суда.

Все это, несомненно, только прибавляет популярности Кэмерону и консерваторам. Практически не остается сомнений в их победе, а значит, в ближайшие годы расклад сил внутри Европы не переменится, даже если Великобритания покинет ЕС.

Англичан, как и немцев, особенно раздражает факт необходимости постоянных отчислений в помощь беднейшим странам ЕС, пострадавшим от кризисов последних лет. Средства, которые можно было бы направить на рост собственной экономики, на увеличение зарплат или в социальную сферу уходят в никуда. Поэтому многие задаются логичным вопросом: почему, собственно, мы должны платить тем же грекам, если нам самим не хватает?..

Сильнейшая анти-ЕС риторика Кэмерона только добавляет масла в огонь.

Немецкий „Spiegel“ пишет: «Кэмерон ведет борьбу на два фронта. Его главный противник — глава оппозиции Эд Милибэнд, который заманивает средний класс обещаниями «левого» толка, такими как, например, повышение расходов на сферу здравоохранения. С другой стороны есть Партия независимости Соединенного Королевства (United Kingdom Independens Party) с ее основными обещаниями введения законов против иммигрантов и  выхода из ЕС… Теперь политические дебаты концентрируются на привлечении симпатий 54 млн. англичан. Кэмерон упоминал, что он хочет сделать британскую конституцию «корректнее». Это значило бы большее количество прав не только для шотландцев, но и для англичан, уэльсцев и североирландцев. Тем не менее, в первую очередь премьер предстал как опытный штурман, у которого британская экономика в надежных руках. В течение прошедших 4 лет его правительство положило основы для взлета, говорил он, уменьшило бюджетный дефицит и создало большее количество рабочих мест, чем остальная Европа вместе взятая. Теперь мы нуждаемся в следующих 5 годах, «чтобы выполнять работу»».

В комментариях к статье закономерно подмечают: «Кэмерон сказал: «Я пойду в Брюссель. И я не приму «нет» как ответ». Хочет ли Кэмерон обеспечить финансирование своих налоговых обещаний более высокими взносами других членов ЕС? Можно только надеяться, что англичане выскажутся в 2017 против пребывания в ЕС, тогда шотландцам можно повторить свой референдум и присоединяться к ЕС. Мы можем свободно отказаться от «тэтчеровской» Англии».

Как обычно, в преддверии выборов правящая партия обещает рай на земле, но что мешало им построить этот самый рай во время своего правления. Конечно, тут же вспоминают и про террористические угрозы. Недавнее убийство британца членами Исламского Государства взволновало всю Англию. «Мы сделаем все, чтобы поймать убийц и потребовать у них отчета», — говорит Кэмерон.

Два кита предвыборных обещаний: снижение налогов и борьба с терроризмом.

Возвращаясь к обещанию Кэмерона покинуть ЕС, хочется заметить, что, возможно, это подстегнуло бы Евросоюз к такому нужному сейчас глубокому реформированию. Давно понятно, что в нынешнем виде эта структура нормально функционировать, а тем более развиваться не может, и если Кэмерон сумеет запугать Брюссель, выбив себе больше независимости и власти, то Европа может суметь преодолеть затянувшийся кризис, используя новые методы.

В то же время, отношение, как Британии, так и всего ЕС к России значительным образом не изменится. Свои внутренние распри – это одно, но «красная угроза» пусть и в новой форме путинского правления была и остается сильнейшим сплачивающим фактором, как для Европы, так и для Запада в целом.

Старый, давно всем известный метод отлично сработал и в наше время: «Если хочешь, чтобы все позабыли о внутренних проблемах – найди внешнего врага!»

Писатель-фантаст, публицист, постоянный автор сайта «Русская Idea».

Похожие материалы

Националисты вполне объяснимо не поддерживают западнорусские идеи, но часто это отсутствие...

Человечество должно стать интернациональным, защищаясь объединением, или отказаться быть вовсе и...

Это книга о времени и человеке во времени. Время становится материальным. Оно остро, порой...