Римского Папу Франциска Первого Запад совсем было счел «своим парнем». А как можно было думать иначе, коли понтифик неоднократно, касаясь вопросов однополой любви и нетрадиционной сексуальной ориентации, говорил о том, что у него нет оснований относиться без уважения к персональному выбору каждого. Если мужчина почувствовал себя женщиной, то так тому и быть. Его личное дело. Как, собственно и в случае, если женщина почувствовала себя мужчиной.

Папа Франциск, с присущей ему терпимостью, относился (и продолжает относиться) к тому, что в некоторых странах однополые пары уже и в церкви венчают. Но вот иметь послом в Ватикане гея… Это извините.

1

«Заявленное Папой уважение к гомосексуалистам было ключевым моментом для того, чтобы говорить о начинающемся реформировании в Римской курии, — написала вчера испанская El País. – Слова так и остались словами, а факты свидетельствуют о другом. После пятнадцатимесячной «беззвучной войны» понтифик не допустил-таки, чтобы послом Франции в Ватикане стал гей».

По мнению газеты, 56-летний Лоран Стефанини «был идеальным кандидатом в послы при столице католицизма»: получил образование в Национальной школе администрации (École nationale d’administration), учебном заведении французских элит. В 2001 – 2005 гг. он, практикующий католик, служил ответственным по делам религии при Министерстве иностранных дел Франции, а затем был вторым лицом французского посольства в Ватикане. Награжден орденом Святого Григория Великого, одним из самых высоких знаков отличия, вручаемых Папой. При президентах Саркози и Олланде занимал должность шефа протокола.

Париж номинировал Стефанини на место посла в Ватикане в январе 2015 года. Французские газеты не забыли при этом сообщить, что дипломат – гей, но тут же поместили и цитату из одной из речей понтифика: «Кто я такой, чтобы судить гомосексуалиста, который ищет у Господа доброй воли?» И все принялись ждать не сегодня-завтра положительного ответа от Папы.

Однако недели проходили за неделями, а в ответ была тишина. По истечении трех месяцев с момента озвучивания предложения о предполагаемой кандидатуре посла во французских верхах началось брожение. Представитель правительства Франции Стефан Ле Фоль несколько раз подчеркнул, что «предложение Франции остается, это наш лучший кандидат».

В июне Стефанини был приглашен в Ватикан для встречи с Папой. О результатах которой в прессе не было ни слова. Молчаливая борьба мнений продолжилась. В пользу Стефанини должны были сыграть французский закон об однополых браках (вступил в силу еще в мае 2013), заступничество главного католика Франции кардинала Жан-Луи Турана. Государственный секретарь Святого Престола Пьетро Паролин высказался против кандидатуры Стефанини, назвав признание однополых браков «поражением человечества».

В октябре 2015 года из Елисейского дворца прозвучала реплика «по-видимому, мы откажемся от назначения послом в Ватикане Стефанини», но официального отзыва предложения не последовало. Ситуация напомнила эпизод из сказки о трех поросятах, когда Волк, не справившись с дверью, громко заявил, что он устал, потерял интерес к поросятам, потому что они худосочные, и вообще уходит. Но не ушел на самом деле, поджидал, пока какой-нибудь любопытный Ниф-Ниф высунет нос.

Но и на это громкое заявление реакцией Ватикана было молчание. Французская хитрость не удалась. Ватикан сделал вид, что и без посла из Парижа ему живется неплохо.

Наконец, на днях Франсуа Олланд, пользуясь боксерской терминологией, «выбросил полотенце», официально объявив, что назначает Лорана Стефанини послом Франции при ЮНЕСКО. С 25 апреля 2016 г.

История повторяется: в 2007 году тогдашний президент Николя Саркози объявил о назначении послом в Ватикан Жана-Лу Куна-Дельфоржа – тоже, как ни странно, гея. Кандидат был отвергнут Святым Престолом (Папой Бенедиктом XVI) точно в такой же молчаливой манере. Только в тот раз Саркози понял, что шансов у его протеже нет, быстрее, чем Олланд. На это у мсье Николя ушел всего год.

В громкоголосой суете регулярно совершаемых камингаутов то политических деятелей, то светочей от искусства, радостно сообщающих о неожиданно проснувшейся в них гейско-лесбийской составляющей, глас священнослужителей не особенно заметен. Им вообще не по сану ораторствовать на пределе голосовых связок. И потому позиция их, а она в большинстве своем, как Бог велел, обычно-гетеросексуальна, слышна слабо. Куда ярче проявляется позиция нетрадиционной ориентации – тут уж и журналисты с микрофонами наизготовку и телеоператоры с камерами наперевес. И вещать они стремятся о чем-то, способном привлечь внимание. Венчание геев в церкви, например, в такую категорию вписывается идеально, а вот традиционная свадьба, где жених и невеста к ЛГБТ никаким боком – мимо такого события можно пройти, не заметив.

Вот и складывается мнение, что «весь мир – бардак, попы́ все – геи-педофилы», а ведь оно не совсем так, а то и совсем не так. И та же Испания, когда-то известная на весь свет своей инквизицией, беспощадно преследовавшей еретиков, а нынче, если верить прессе, занимающая «почетное» место в первых рядах содомо-гоморровских растлителей, еще не потеряна. Это выглядит невероятным, но главный испанский священник, кардинал Фернандо Себастьян Агилар – человек традиционных взглядов на мир, считающий гомосексуализм «выражающейся в недостатке сексуальности болезнью, которая может быть нормализована лечением».

Церковь пока, в меру сил и возможностей своих, продолжает держать человечество в естестве, не пуская в веру моду на однополую любовь. Последний бастион ну пути к самоуничтожению человечества прекращением самовоспроизводства оного.

Историк, журналист. Собственный корреспондент журнала «Недвижимость и цены» в Испании

Похожие материалы

Очевидное исчерпание потенциала существующей парадигмы уже давно является предметом обсуждения...

За позавчерашний день я прослушала и просмотрела такое густое и плотное количество подобных...

Почти все американские СМИ пестрят заголовками «Bernie Can’t Win» - «Берни не сможет победить»....