РI: 5 апреля 2016 года Владимир Путин объявил о создании Национальной гвардии. В новейшей истории России уже были попытки создать российскую гвардию – осенью 1991 года. Какие субъективные и объективные причины помешали возрождению тогда традиций российской гвардии, и какие задачи могут стоять перед этим государственным институтом сегодня? Об этом ответственный редактор проекта «Русская Idea» Любовь Ульянова побеседовала с активным участником событий 1991 года, руководителем Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолием Цыганком.

 

Любовь Ульянова

Уважаемый Анатолий Дмитриевич! Известно, что Вы принимали участие в создании Национальной гвардии в 1991 году. Расскажите, пожалуйста, в чем состояла цель создания российской гвардии?

Анатолий Цыганок

Короткая жизнь была у ельцинской российской гвардии образца 1991 года.

Указом Президента Российской Федерации от 22 декабря 2000 года 2 сентября было объявлено днем российской гвардии. Там написано: «В целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военных в связи с трехсотлетием российской гвардии».

Первые части российской гвардии были созданы в 1690 году Петром I. Во флоте – 16 февраля 1810 года, когда был создан Гвардейский флотский экипаж. В СССР гвардейские звания были восстановлены 19 июня 1942 года вручением частям гвардейских знамен и наградного знака – прямоугольные пластины с муаровой лентой оранжевого цвета и черными продольными полосами. С 1943 года прямоугольный знак заменен флагом с надписью партии.

На митинге у Белого дома 20 августа 1991 года граждане России стали записываться и стихийно создавать отряды подразделения, получившие название российской гвардии. Руководствуясь пунктом 11, статьи 121 дробь 5 Конституции Российской Федерации и решением Чрезвычайной сессии Верховного Совета от 23 – 24 августа, президент Борис Ельцин поручил вице-президенту Александру Руцкому приступить к формированию российской гвардии для защиты конституционного строя и демократических завоеваний и для создания дополнительных гарантий законности, правопорядка на территории страны. Под председательством Руцкого была создана временная группа по разработке нормативных документов. Затем был образован оргкомитет по созданию народной гвардии и для разработки концепции законопроекта о российской гвардии. В аппарате вице-президента в него входили Александр Стерлигов, Павел Александров, Геннадий Еткович, народный депутат Владимир Уваров, Владимир Селезнев – от комитета по безопасности. В Государственном комитете по чрезвычайным ситуациям – Воробьев Юрий, Кудинов Сергей.

В Штабе Белого дома – Платонов Владимир, Цыганок Анатолий, Манаков Геннадий, Кадыров Закержон, Зайцев Алексей, Семин Александр.

И рабочая группа секретариата – депутаты Моссовета Шамиль Макеев, Шурыгин Юрий.

От КГБ – Захаров Геннадий. От внутренних войск – Бакаев, ныне – генерал-полковник.

От Российского университета – Подберезкин Алексей, Лебедев Юрий.

Оргкомитет, проанализировав события 19 – 21 августа, изучив мировую и российскую практику создания подразделений и частей Национальной гвардии, определил, что существующий на тот момент механизм явно недостаточен для обеспечения нормального функционирования органов государственной власти. Поэтому комиссия в течение двух месяцев разработала общую структуру российской гвардии, ее организационную структуру и дислокацию частей и подразделений на базе оперативных частей внутренних войск МВД России и типовую бригаду российской гвардии.

Естественно, создававшаяся гвардия должна была быть непосредственно подчинена высшему должностному лицу, главе исполнительной власти, президенту Российской Федерации. При этом особенностью российской гвардии должен был стать ее общенародный характер. Не подменяя вооруженных сил СССР, правоохранительных органов СССР и РСФСР, деятельность гвардии должна была опираться на широкую поддержку демократических сил и общественных организаций, рядовых граждан.

Свои задачи и функции гвардия должна осуществлять в полном соответствии с законами, закрепленными в конституции РФ и другими законами РФ и формироваться на основе прямого участия народных масс.

В гвардии должны были решаться следующие задачи: обеспечение законными средствами эффективной защиты, безопасности и нормального функционирования органов государственной власти и управления, участие в реализации предусматриваемого законодательством чрезвычайного положения, необходимых мер по нормализации обстановки в регионах с социальными, национальными и иными получившими распространение конфликтами. Оказание помощи правоохранительным органам в вопросах обеспечения правопорядка, укрепления законности, борьбы с терроризмом, сепаратизмом и организованной преступностью. Содействие государственным органам в ликвидации последствий стихийных бедствий.

Учитывался опыт других стран. На основании этого опыта мы проектировали так:

20% – все, что связано с полицейскими функциями, подавление мятежей, стихийных волнений, разгон демонстраций.

10% – борьба с наркобизнесом.

10% – на борьбу с терроризмом.

20% – ликвидация экономических бедствий.

10% – охрана тех или иных объектов.

Поэтому гвардия должна была содержаться за счет части средств, выделяемых из республиканского бюджета.

Внутренние войска, которые были дислоцированы на территории России, были подведены под юрисдикцию РФ указом Президента РСФСР № 146 от 20 октября 1991 года. В российскую гвардию предполагалось организационно включить командование – главный штаб, мобильные формирования специального назначения, территориальные воинские формирования постоянной дислокации, систему автоматизированного управления связью, служба материально-технического и военно-научного обеспечения, учебные центры.

Согласно этой концепции, казачьи формирования и другие военно-патриотические образования являются резервом российской гвардии. Они привлекались непосредственно к решению задач гвардии.

Территориальные формирования российской гвардии намечалось дислоцировать в 10 территориальных экономических районах страны, по возможности вне мест дислокации военных округов. Московский военный округ, Нижний Новгород, Ленинград, Смоленск, Волгоград, Екатеринбург, Омск, Красноярск, Улан-Удэ и Хабаровск.

Предполагалось, что в 1991 – 1993 годах будет сформировано 11 бригад российской гвардии по 3–5 тысяч человек в каждом регионе, но не более 100 тысяч. Комплектование составов должно осуществляться преимущественно на контрактно-конкурсной основе. Из числа офицеров, изъявивших желавших служить в российской гвардии. В первую очередь, до 1 марта 1992 года предполагалось сформировать первую бригаду российской гвардии и главный штаб.

Мы доложили эти разработки вице-президенту Руцкому. Предлагалось представить весь разработанный комплекс мероприятий президенту до 30 декабря.

Но в это же время создавались региональные командования. В Санкт-Петербурге должны были быть 2 бригады, в Москве – 3 бригады и учебный полк, в Нижнем Новгороде – 1 бригада и 1 учебный полк, 18 отдельных батальонов, в Ростове-на-Дону – 3 бригады и 1 учебный полк, 5 отдельных батальонов, в Волгограде – 1 бригада и 1 учебный полк, 7 отдельных батальонов. в Новосибирске – 1 бригада, 7 отдельных батальонов. В Екатеринбурге – 2 бригады и 1 учебный полк, 7 отдельных батальонов. И в Хабаровске.

Любовь Ульянова

А по каким причинам российская гвардия не была создана в те дни 1991 года?

Анатолий Цыганок

Создание российской гвардии было обеспечено всеми документами. Проект Указа президента был завизирован председателем Комитета по безопасности ВС РСФСР Сергеем Степашиным совместно с юридическим отделом Верховного Совета.

По проекту указа российской гвардии было получено заключение Государственного советника РСФСР по правовой политике Сергея Шахрая.

К проекту указа президента были подготовлены два приложения – проект Временного положения о российской гвардии и текст присяги.

Но, к сожалению, приказ президента не был издан. По ряду причин.

Вице-президент Александр Руцкой, которому было поручено готовить комплект документов по российской гвардии, с сентября 1991 года становится в оппозицию президенту. Точнее, на тот момент – государственному секретарю Геннадию Бурбулису. А после поездки на Алтай, где он назвал Гайдара «мальчиком в розовых штанишках», – в оппозицию и вице-премьеру.

К концу октября стало ясно, что за второе место около Ельцина идет борьба между государственным секретарем и вице-президентом.

В одном из номеров «Комсомольской правды» того времени на развороте был помещен вид противостоящих крыльев 4 этажа Белого дома и фотографии хозяев. Справа – вице-президент и его секретариат, слева – государственный секретарь и его секретариат.

Было понятно, что Советский Союз доживает последние дни. И окружение президента всячески противилось созданию параллельных вооруженных сил, тем более, что российская гвардия по указу президента курировалась Руцким. И самое главное –кроме российской гвардии спешно создавалась еще одна, параллельная вооруженным силам, армия МЧС. Считалось, что МЧС более верна президенту, который благосклонно относился к руководителю корпуса спасателей Сергею Шойгу, своему бывшему заместителю в Государственном комитете РСФСР по архитектуре и строительству. Ельцин ему больше доверял, и, как потом показали события, не зря.

В острой ситуации октября 1993 года народные дружины планировалось обеспечить оружием именно от МЧС.

Препятствовал созданию гвардии генерал армии Константин Кобец, первый министр обороны РСФСР, мотивируя это тем, что в августовские события вооруженные силы доказали свою надежность.

Кроме того, отрицательно отнесся к этому министр внутренних дел РСФСР Виктор Ерин.

Категорически против российской гвардии выступал генерал-лейтенант Павел Грачев, во время путча один из всех командующих выполнявший все распоряжения ГКЧП, при этом задерживая развертывание всех соединений и частей, а после провала путча ставший председателем Государственного комитета по оборонным вопросам и первым заместителем министра обороны РСФСР. Он основательно противился созданию воинской структуры вне вооруженных сил, чем окончательно похоронил идею российской гвардии.

Любовь Ульянова

То есть это была идея возродить одну из российских традиций, но она потерпела поражение из-за политического противостояния тех дней?

Анатолий Цыганок

В принципе, да. Это был очень интересный момент. Если бы вице-президент Руцкой был в хороших отношениях с президентом, может быть, гвардия была бы создана.

Любовь Ульянова

Созданная сегодня Национальная гвардия опирается на идеи тех дней 1991 года?

Анатолий Цыганок

Насколько я могу судить, сегодня российская гвардия создается, потому что президент доверяет Виктору Золотову, который раньше, в октябре 1991 года был охранником у мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собачка, а потом вместе с Путиным приехал в Москву.
Здесь важен фактор личной преданности руководителя такой структуры главе государства.

Любовь Ульянова

Функции созданной Национальной гвардии будут дублировать чьи-то функции? МВД, армии, ФСБ? Пересекаться с ними?

Анатолий Цыганок

В принципе, да. В основном будет конкурировать с полицией. Судя по всему, все войсковые формирования войдут в российскую гвардию. Полиция будет заниматься наведением порядка без ОМОНов, что, наверное, будет проблемно. Потому что всегда ОМОН выполняет задачи по силовому задержанию преступников. В этой ситуации важна оперативность. Нужно будет кому-то звонить в Нацгвардию, чтобы там выделили людей для тех или иных нужд. А на земле проблема должна решаться сразу.

Любовь Ульянова

То есть многое будет зависеть от координации между структурами?

Анатолий Цыганок

Конечно.

Любовь Ульянова

А какие есть иностранные образцы Национальных гвардий?

Анатолий Цыганок

Когда мы анализировали, за образец мы взяли Национальную гвардию США. Я уже сказал об этом. Мы примерно таким же образом распределили задачи. Может быть, сейчас изменится процент борьбы с террором и борьбы с наркотиками.

Руководитель Центра Военного прогнозирования, кандидат военных наук, профессор академии военных наук.

Спрашивает

Кандидат исторических наук. Преподаватель МГУ им. М.В. Ломоносова. Главный редактор сайта Русская Idea

Похожие материалы

Изоляционизм очень соблазнителен, но миссия у России всемирная, эсхатологическая, и изоляционизм...

Поставки оружия, боеприпасов, обмундирования белым со стороны стран Антанты реальных потребностей...

Мы за сильную Россию, за сильную власть, за то Отечество, которое с большой буквы. В этом смысле,...