«El sueño de la razón produce monstruos» — испанская пословица, появившаяся на свет то ли до знаменитой картины Франсиско Гойи, то ли вошедшая в обиход после появления цикла «Капричос» — как нельзя лучше характеризует взгляды радикальных оппозиционеров. Их олицетворением, безусловным и наиболее ярким, была Валерия Новодворская, всю свою жизнь посвятившая борьбе с властью – неважно какой, главное – борьба. В конечном счете, выяснилось, что Валерия Новодворская боролась сама с собой, поскольку никаких результатов подобное существование не принесло.
the-sleep

Эта пословица приходит на ум, когда видишь, как искажаются факты, как в умах небольшого пласта общества происходит некое смещение мыслительных глыб, после чего картина мира делается искаженной, и оказывается, что сами они живут среди чудовищ. Даже те, кто сорвал с груди белую ленту, демонстрируют, что в их головах поселились монстры. Так предатель Родины Александр Потеев внезапно превращается в «настоящего полковника», а российские разведчики в шпионов. Так, страной управляют чекисты, жулики, воры и просто негодяи, чья основная миссия – геноцид русского народа. Причем, они то ли искренне в это верят, и тогда сон их разума действительно плодит чудовищ, то ли намеренно «раскачивают лодку», потому что за раскачивание хорошо платят.

Поразительно, но в их мозгах старая ленинская идея «Мы на зависть всем буржуям мировой пожар раздуем» настолько укоренилась, что они уверены, как и многие западные русофобы, что Россия по-прежнему стремится захватить весь мир. Ленин, как известно, был одержим идеей мировой коммунистической революции. Но Россия вовсе не стремится к экспансии. Да и коммунистическую идею сменил обыкновенный патриотизм. После развала Союза сотрудничество с бывшими советскими республиками, ныне свободными странами, велось на взаимовыгодных условиях, в том числе и с Украиной, которой продавали газ с огромной скидкой, позволяли осуществлять его транзит, получая прибыль, поставлять в Россию множество товаров, что давало несомненное экономические выгоды, и даже миллиарды рублей в долг в виде евробондов мы им давали. Сейчас такое же партнерство ведется в рамках Евразийского Союза – с Казахстаном, Белоруссией и другими странами. Украина решила пойти своим путем. И кроме гражданской войны и экономических потерь не добилась ничего.

Исключительно воинственный альянс НАТО придвигается к нашим границам, а они говорят: «Это для безопасности Европы. Вдруг наша страна на них нападет?» Им показывают карту, где Россия буквально в окружении военных баз, они твердят: «Нет, это не против нас, это для нас и делается». В общем, в их головах НАТО, похоже, пытается спасти нас от нас самих. Но нам самим это не нужно. Как и очевидная угроза, которую несет альянс.

Pot

В их представлении страной управляют люди, пришедшие во власть только для того, чтобы ограбить народ, лишить его средств к существованию, отобрать пенсии и социальные пособия. У них короткая память, они забыли, как при Ельцине пенсий хватало только на молоко и хлеб, и старики стояли у метро, перепродавая разнообразное барахло, лишь бы выжить. Нынешние пенсии куда выше, и позволяют жить, не занимаясь спекуляцией. Да и правительство все делает, чтобы в условиях кризиса, устроенного извне, спасти экономическую ситуацию. Социальные службы в 90-х и близко не были развиты так, как сейчас. И социальной помощи, по сути, не было.

Они даже не верят, что кризис устроен извне. Им кажется, годы стабильности связаны только с высокими ценами на нефть. Хотя это, конечно, полная ерунда. С другой стороны — если у нас есть нефть, почему мы не можем продавать ее – и жить хорошо, как делает, к примеру, целый ряд арабских государств на Ближнем Востоке?! В этом нет ничего плохого – зарабатывать на нефти. Но они упорно твердят про нефтяную иглу. Как будто Россия государство-наркоман. Но тогда и Саудовская Аравия, ничуть не ощущающая по этому поводу терзаний – тоже государство-наркоман, да еще какой!. Между тем, все эти годы промышленность и армия развивались, и сейчас они совсем не такие, как при полном развале страны в горбачевско-ельцинскую эпоху. Американцы не могут обойтись без наших ракетных двигателей, к примеру. Но оппозиционеры твердят, как и десять лет назад (я помню выступления этих людей), что в США вот-вот будет разработан полный аналог – то ли «Боингом», то ли Элоном Маском. Но его нет. Даже промышленный шпионаж не помогает. Пентагон признает, что российские двигатели будут нужны еще минимум десять-пятнадцать лет.

В их умах — все плохо. Народ вымирает. Притом, что демографическая яма 90-х-начала 2000-х давно пройдена. Сейчас наблюдается положительная динамика. И не только за счет притока мигрантов, хотя они и твердят, что это мигранты пополняют страну. Нет, за счет того, что русские сами рожают детей. У многих моих друзей по три ребенка. Это означает, что страна будет жить, как бы им не хотелось иначе.

А еще среди них есть правозащитники, которые защищают только тех, кого выгодно, на ком можно заработать политический вес. Они хором кричали, к примеру, что Надежда Савченко непременно умрет в результате голодовки. И несли ее плакаты на митингах, даже на траурном митинге Немцова: «Save Nadia». Почему на российском митинге по-английски? Видимо, чтобы мировая общественность видела – они в тренде. Надежда Савченко не только не умерла – ее кормили сбалансированным диетическим питанием, таким полезным для здоровья, что на свободу она вышла куда более здоровой и крепкой физически, чем до посадки. И кстати, более здравомыслящей. На Украине сейчас вовсю пишут, что им прислали «путинскую методичку» вместо Героя Украины – ведь она теперь выступает за мирные переговоры с Донбассом и налаживание отношений с Россией.

Эти люди, оппозиционеры-внесистемщики, не доверяют никому, даже друг другу. Нашумевшая видеозапись с Касьяновым и его помощницей Пелевиной, попавшая в сеть, снята непонятно кем. Оппозиционеры вовсю обвиняют друг друга, заявляя, что эти «друг други» валят политических оппонентов. Даже если вброс организовали спецслужбы, хотя в этом нет никакого смысла (рейтинг Касьянова стремится к нулю), из разговоров слышно, как он с ненавистью отзывается о своих соратниках, которые строят ему препоны, чтобы взобраться наверх. Куда стремится Касьянов, уже непонятно. Потому что во власть ему путь закрыт. Его не поддерживает и не будет поддерживать народ. Разум его дремлет, и потому вокруг него чудовища, которых он упоминает в записи – Яшин, Навальный и прочие.

А еще, что совсем удивительно, США и Госдеп для них – друг, товарищ и брат. Они искренне уверены, что Соединенные Штаты Америки, разбомбившие и обратившие в хаос десятки государств, желают России только добра. Остается только руками развести. Или эти люди слепые, или дураки, или продажные сволочи? Кто же они, на самом деле?!

Публицист, писатель, политобозреватель, журналист, специалист по зарубежной литературе и русской истории, блогер.

Похожие материалы

В фильмах Поланского отражаются драматические события его жизни. Это может быть в более прямой...

Одна картинка стоит тысячи слов, поэтому я сразу предлагаю вам забить в поисковик имя Иоланды...

Очевидное исчерпание потенциала существующей парадигмы уже давно является предметом обсуждения...