РI: Победа партии «СИРИЗА» на парламентских выборах в Греции создает предпосылки для более тесного сотрудничества Афин с Москвой, даже несмотря на возможность ухудшения отношений с Евросоюзом. Однако подобные ситуации, когда греки рассчитывали на помощь России, не собираясь при этом отказываться от своих прозападных настроений, уже не раз случались в истории. Об этой истории, о надеждах греков и планах России, а также о «византийском проекте» русских императоров спецкор «Русской Идеи» Олег Шендерюк побеседовал с профессором Института восточных языков и цивилизаций в Париже, историком Андреем Рачинским.

 

Олег Шендерюк

Андрей Владиславович, как вообще возник «византийский проект»?

Андрей Рачинский

Это была идея князя Григория Потемкина, которая понравилась императрице Екатерине. Цель состояла в том, чтобы восстановить Византийскую Империю. В свою очередь, Новороссия, которую создавал Потемкин, должна была послужить дорогой на Константинополь. Планировался даже перенос столицы Российской Империи в Екатеринослав (ныне Днепропетровск). Во многих городах создающейся Новороссии, таких как Мариуполь и Таганрог, преобладало греческое население.
Второго внука Екатерины назвали Константином, и его воспитывали гречанки – он должен был стать византийским императором. Византия, как известно, называла себя совсем не Византией, а Basileia Romaion (Ромейская Держава), и там первый и последний императоры носили имя Константин. Символично, что ее новым императором должен был стать Константин Романов. Осуществление этих планов продолжил император Александр Первый во время войны 1806–1812 гг. с Османской Империей. В июне 1812 года русская армия во главе с Кутузовым стояла в Варне, и взятие Константинополя было делом времени. В это время в Россию вторгся Наполеон и помешал этим планам. Однако вплоть до февраля 1917 года русские императоры так или иначе продолжали Потемкинский проект воссоздания Византии.

Олег Шендерюк

Андрей Владиславович, мне нынешние политические изменения в Греции в каком-то смысле отдаленно напоминают восстание Александра Ипсиланти в 1821 году. Тогда, как и сейчас, греческая элита призывала Россию на помощь, однако Россия не откликнулась. Почему?

Андрей Рачинский

Большинство восставших, включая самого генерала Ипсиланти, были масонами на службе в русской армии. Например, восстанию помогал в качестве военного разведчика руководитель Южного общества декабристов Пестель. Кроме того, восставшая элита придерживалась абсолютно прозападных взглядов. Император Александр, который, мягко говоря, не был сторонником “оранжевых революций”, всё это понимал. Он также осознавал, что если Россия поддержит восстание (на что восставшие и рассчитывали), то на стороне Турции выступят все ведущие европейские державы. То есть это была своего рода провокация, которая могла разрушить Священный Союз. Александр Первый не повелся.

Олег Шендерюк

Почему тогда войну за независимость впоследствии поддержал император Николай Первый?

Андрей Рачинский

Николай в первую очередь воевал с Османской Империей за Кавказ и Черное Море. Его интересовали Анапа, Сочи, Сухум, а не Греция.

Олег Шендерюк

Но почему тогда решения Лондонского протокола 1830 года содержали положения, выгодные прежде всего Англии и Франции, но не выгодные России?

Андрей Рачинский

Это весьма спорное заявление. В конечном итоге Николай посадил на трон в Греции немецкую династию. Баварцы, вступившие на греческий престол, приняли православие, и для Николая это было самым главным – Грецией правил православный царь. Для Николая больше всего была важна именно религиозная составляющая.

Олег Шендерюк

Почему после этого Россия потеряла влияние на Грецию?

Андрей Рачинский

Потому что между Россией и Грецией были турки. Говорить о возможности влияния на Грецию – это как говорить о влиянии России на Австралию. Еще надо понимать, чем была Греция в XIX веке. Ко времени независимости в Афинах было больше мечетей, чем православных храмов. Тогда в Греции жило от силы двести тысяч человек, в основном турки, албанцы, итальянцы и славяне на севере. После независимости Грецию заселили православными сирийцами и коптами, которые выучили греческий язык. Греция была создана искусственно на основе мифов о великой античной Греции. Однако жители Греции 1830-х годов, да и греки нынешние, с потомками Аристотеля не имеют ничего общего. Что касается греческих островов – еще во время правления Павла I в морских кампаниях Ушакова Корфу стал де факто русским островом. Население островов присягало России, и греческие торговцы во избежание проблем с османами плавали под русским флагом.
Кроме того, элита всех этих стран, несмотря на православие, всегда была прозападной. Да, они мечтали, что Россия их освободит, но при этом хотели быть Западом. А чтобы «оказывать влияние» на черноморские страны, в том числе Грецию, для начала надо было эти страны создать – так, в итоге, всё и произошло. Россия создала современные Румынию и Болгарию. Однако русский консул в Салониках, пожалуй, единственный специалист по Греции, философ Константин Леонтьев считал, что воссоздавать Византию с такими «союзниками», чья элита все равно смотрела на Запад, России не по средствам, да и освобождать их в таком случае не имело особого смысла. Конечно, надо защищать православие (что и было приоритетом русских царей), но «освобожденные» рано или поздно отвернутся от России. В этом смысле он смотрел на двести лет вперед.

Олег Шендерюк

Тем не менее, России почти удалось воплотить в жизнь «византийский проект». Наиболее близко она подошла к этому во время войны 1877–1878 гг. Почему проект не был завершен?

Андрей Рачинский

Тогда русская армия остановилась в Сан-Стефано (сейчас это уже часть Стамбула). Брать Константинополь не стали, так как тогда все европейские державы выступили против России, и воевать со всеми русские не хотели. Однако это была не последняя попытка. Позже, в 1915–1916 годах были подписаны секретные договоры между Россией и союзниками, по которым России отходили проливы с Константинополем, а также создавалась Великая Армения и Курдистан, а западное побережье со Смирной (Измир) отходило Греции. Союзников не устраивал этот план, так как Россия получала бы контроль над Балканами и Константинополем. В том числе и по этой причине союзники поддержали революцию. В конечном итоге, Ататюрк сжег Смирну и выселил греков из Малой Азии в Грецию. Только с того времени греки в современной Греции стали большинством.

Олег Шендерюк

А потом?

Андрей Рачинский

По итогам ялтинских переговоров Греция оказалась в английской сфере влияния. Коммунистическую революцию в Греции 1946 года Сталин поддерживать не стал, потому что не хотел конфронтации с Западом. На тот момент у него еще не было атомной бомбы. Коммунистов в Греции поддержал Тито. Но они все равно в итоге проиграли.
Однако греки, несмотря на всю свою прозападность, всегда лояльно относились и относятся к России. Они ждали, что русские освободят Константинополь; они и до сих пор ждут этого.

Профессор института Восточных языков и культур ИНАЛКО (INALCO, Париж, Франция)

Спрашивает

Научный сотрудник Тулузской Школы Экономики и Нью-Йоркского университета, экономист

Похожие материалы

Вся его жизнь – во многом не случившаяся история триумфа, не сложившаяся в силу разных...

Русская Idea представляет новый формат видео-интервью. Беседу с нашим постоянным автором, философом...

XX век наглядно показал, что национализм, не имея каких-то незыблемых постулатов в религиозной и...